МОЕ СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ (Воспоминания Беша Александра Анатольевича)

image001

Как быстро летит время, не успел стать взрослым, а уже скоро шестьдесят стукнет, настало время воспоминаний и оценки прошлого. Родился я в поселке  Раковкое, Шенкурского района, Архангельской области  29 ноября 1957 года. Мои родители,  отец — Беша Анатолий Иванович работал в леспромхозе поселка, мама  — Беша Зоя Александровна  была в поселке заведующей пекарней.

image003

 

Город Шенкурск

 

Город Ше́нкурск  сегодня является  административным центром  муниципального района Архангельской области,  расположен на реке Ваге (левом притоке Северной Двины), в 373 километрах  к юго-востоку от Архангельска и  в   143 километрах  от Вельска.

В 1965 году   пошел в 1 класс Верхоледской средней школы. В 1967 году семья переехала в поселок Орелька, Лозовского района  Харьковской  области. Поселок находился на реке  Орелька, притоке реки Орель. Каждый год во время летних каникул приезжал  на свою малую родину в поселок, где работал в колхозе и зарабатывал трудодни.   После окончания средней школы, успешно сдал вступительные  экзамены, поступил в  Горьковское высшее военное училище тыла.

Горьковское высшее военное училище тыла было создано  в 1974 году, 5 декабря 1976 года — Указом Президиума Верховного Совета СССР Горьковскому высшему военному училищу тыла имени маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна вручено боевое знамя. Через  двадцать три года в 1999 году Постановлением Правительства РФ от 29 августа 1998 года №1009 училище было закрыто.

В 1979 году успешно, окончив  училище тыла,  для  прохождения службы был направлен в Сибирский военный округ город  Кызыл на должность начальника вещевой службы мотострелкового полка.

image005

 

 

Выпускник военного училища тыла лейтенант А.А. Беша

 

 

 

 

Первое место офицерской службы город Кызыл

image007

 

Кызыл —  столица Республики Тыва, находится на берегу двух рек,   располагается в тувинской котловине, у слияния  рек Большого и Малого Енисея, это точка является  географическим  центром  Азии,  находится  на одной широте с Лондоном и  Курском. Климат отличается от средней полосы, температура зимой бывает (мороза)  — 54, а летом  до +40 тепла.

Дальше как у всех офицеров началось географическое освоение нашей Великой страны,   состоялся перевод  в город  Абакан на должность начальника вещевой службы танкового полка.

image009

Старший лейтенант А.А. Беша начальник вещевой службы полкаimage011

 

 

Старший лейтенант А.А. Беша дежурный по части

Абакан — столица Республики Хакасия. Город расположен при устье реки Абакан, впадающей в реку Енисей. Поселения известны еще с начала бронзового века, когда на данном месте,  стояли многочисленные берестяные юрты кочевников, занимающихся в основном скотоводством и сельским хозяйством.

image013

 

 

Город Абакан

Только освоил новую должность, в  мае 1981 года был направлен в 40-ю  армию Туркестанского военного округа Афганистан (Кабул) в отдельный полк связи.  Позднее  был переведен в штаб тыла 40 армии.

image015

 

Столица Афганистана Кабул

Кабул — столица и самый крупный город Афганистана и стоит на реке Кабул. Город находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. Климат полупустынный с чертами горного. Особенностью климата   является очень большое суточное колебание температур, которые составляют 10-15 градусов круглый год. Самая высокая температура, которая была зарегистрирована, составляла + 40, самая низкая – 21 градус по Цельсию.

image017

 

 

 

 

Офицер штаба 40-ой армии город Кабул

 image019

В очередной командировке в  Афганистане

Через два года в июне 1983  года  закончилась,  моя служба  в Афганистане. Состоялся очередной перевод  в Киевский  военный  округ, где проходил службу  в должности начальника вещевой службы Полтавского высшего военного училища связи. В городе Полтава  родилась дочь Юлия.

image021

 

 

город Полтава

Город Полтава расположен  в восточной части Европы, в 301 километрах  к востоку от Киева,  140 метров  над уровнем моря.  Находится  на Приднепровской низменности, на берегах  реки  Ворскла.  В черте города имеется  несколько небольших естественных озёр и множество искусственных прудов. Город лежит  на важных транспортных путях и обеспечивает связь между крупнейшими центрами  Украины — КиевомХарьковом и Днепром.

 Через два года состоялся очередной мой перевод, с  1985 по 1988 год проходил службу в должности старшего офицера  вещевой службы Северной группе войск  в Польше.

Через девять лет после окончания училища, сменив шесть мест службы,  пройдя Афганистан, зарекомендовал себя как перспективный офицер тыла. Решением  командования,  получил право на повышение  специальных знаний.  Успешно,  сдав вступительные экзамены, в  1988 году поступил в Военную академию тыла и транспорта имени Генерала Армии А.В. Хрулева.

image023

Здание академии тыла и транспорта имени А.В. Хрулева

Учился охотно, особых затруднений при обучении не было, постепенно с семьей привыкли к спокойной размеренной жизни.

image025

 

Майор  А.А. Беша слушатель академии тыла и транспорта

 Три года обучения прошли не заметно, состоялся выпуск, получив документы об окончании академии знак предписание, начали с семьей  готовиться к очередному переезду.

image027

Знак об окончании Академии тыла и транспорта генерала армии А.В. Хрулева

Время было не обычное, шла «перестройка» поэтому встал вопрос о поиске  места службы. Посоветовал поехать служить на Новую землю полковник  Виктор Васильевич Скотаренко.  Что это и где? У нас с женой представление было смутное.  Тем не менее, загрузил в очередной раз вещи в контейнер, поехал с семьей служить на Новую землю.

image029

Справа налево: полковник Соломонов А.А., вице- адмирал  Ярыгин В.С., полковник Скотаренко В.В.

По прибытию в Архангельск (аэропорт Талаги) получилось недоразумение,  мне разрешили лететь, а семье нет,  не было допуска, она  осталась в Архангельске.  Но потом все вопросы решили. А я один летел самолетом, при подлете из иллюминатора наблюдал природу и ощущал погоду,  приближаясь к Новой Земле.

image031

 

Здание военного  аэропорта Рогачево

В службе сложилось так, что все время пришлось быть  на юге, где природно-климатические условия свои,  а здесь  на Новой Земле было совсем,  по другому.  Служба режима проверила документы, сели в автобус  и поехали в  Белушью Губу, где размещался  штаб  полигона, и  мое очередное место службы. Дорога  во время поездки понравилась – ровная, укатанная. Кругом блестящая снежная целина. Тогда  еще не знал, каким трудным бывает этот путь от Рогачева после недельных вьюг и метелей или во время сильного ветра. Хорошая погода сопутствовала,   дорога  была  преодолена менее чем за час, при подъезде к военному городку, справа рассмотрели знак с якорем и надписью «Белушья Губа». Показалось новое здание, как мне объяснили госпиталя.

Знак перед въездом в Белушью Губу

Попутчики ездили здесь часто поэтому, во время поездки  охотно делились своими знаниями о погоде, природе и жизни в военном городке Белушья Губа.

image035

 

 

Острова Новой Земли на карте России

 

Новая  Земля, расположена на северо-востоке Европы, за полярным кругом,   простирается дугой с юго-запада на северо-восток более чем  на 900  километров.  Состоит из двух островов, Северный  занимает площадь —  48,9 тыс. кв. километров и    Южный — 33,3 тыс.кв. километров, что по площади превосходит некоторые европейские государства. Южная оконечность, острова  —  мыс Меньшикова находиться на широте   —   70 град. 30 мин. Северной широты, северная  острова  — мыс Желания на широте — 77 град. северной широты.   Расположены  острова между двух морей Баренцевым (теплым) и Карским (холодным) оба относятся к арктической климатической зоне, что в большей степени и определяет их климат и погоду Новой Земли.

 

 

Зимняя улица военного городка Белушья Губа

С прибытием в Белушью Губу был размещен в гостинице №10, утром  представился  начальнику, получил инструктаж и приступил к приему дел и обязанностей начальника отделения вещевого снабжения  полигона, изучению обстановки на новом месте службы.  Так начиналась служба на ядерном полигоне в Белушьей Губе, вскоре я уже знал откуда пошло название, дату образования и еще многое о моем новом месте службы.

Название поселка «Белушья губа»  пришло  с 1823 года,  Федор Петрович Литке  при исследовании побережья,  описывая пролив Костин Шар  Южного острова Новой  Земли впервые нанес на карту  Белужью  губу, использовали   в старину поморы  за то, что в этих местах  часто велся промысел Белухи.  Становище, расположенное на берегу,  назвали  Белушья Губа.   Оно было  образовано в июле 1897 года по решению царского правительства, в соответствии с планом колонизации Новой Земли. Из Большеземельской тундры сюда для освоения нового места, были переселены  34 человека для занятия охотой, рыболовством и защиты земель, принадлежащих России.

Переселенцы впервые,  как и я, столкнулись с арктическим климатом  Новой Земли, который  характеризуется неустойчивой, циклонической погодой, ураганными ветрами, резкими температурными колебаниями, большим количеством  осадков, которые выпадают  260 дней в году.  За годы наблюдений погоды максимальная скорость  ветра достигала —  55 м/сек,  объявленных по состоянию погоды штормовых готовностей в год достигало  от  80 до 150 суток, среднее число дней со снежным покровом — 244,  продолжительность полярного дня – 90 суток, полярной ночи –70 суток.

image039

 

 

Жена Людмила Николаевна с дочкой Юлей

Такой непростой климат и природно-климатические условия начинал осваивать я, а позднее и жена Людмила  с дочкой Юлей. С приездом семьи жизнь постепенно начала приходить в нормальное состояние. Вскоре мы получили квартиру в четвертом доме на улице Фомина, жена пошла на работу  бухгалтером  вещевой службе Дивизиона кораблей.

Подошло время,  мы с женой начали готовить собирать Юлю в первый класс  Средней школы. К этому времени произошло наше знакомство с достопримечательностями и особенностями проживания в Белушьей Губе.

Увидели мы неповторимое северное сияние и бродячих белых медведей, познали, что главное средство передвижения по Новой Земле ГТС, полюбовались на красивое здание школы, в котором Юля будит учиться.

image041

 

 

 

 

Бродячие медведи  Белушья Губа

image045

 

Средняя школа в Белушьей Губе

Так проходила моя служба на ядерном полигоне островов Новая Земля, вместе с семьей  пришлось пережить не простое время распада СССР,  недостаточного обеспечения и снабжения частей полигона и гарнизона. Спасала человеческая доброта, хорошие взаимоотношения людей на полигоне, сложившиеся за многие годы. Наше Советское воспитание  и вера в то, что скоро станет лучше. Не заметно,  начал изучать историю и инфраструктуру очередного места службы.

На островах Новая Земля,  было три военных городка, в которых проживало около 10 тыс. жителей. Для детей было две школы, два детских  сада,  для взрослых и прибывающих поликлиника,  гостиницы,  госпиталь  на 200  коек. Жители проживали в  отдельных квартирах  многоэтажных домов, имеющих все удобства и гостиницах. В построенном военном городке функционировали Дом офицеров, спортивный комплекс «Арктика»,  военный госпиталь, магазины, парикмахерская и все другие учреждения, для обеспечения нормальной жизни населения. Все проживающие обеспечивались всем необходимым  через тыл и  военторг.  Для жителей  работали почта, телеграф, телевидение, снабжение и сообщение с большой землей обеспечивалось в навигацию пароходами, остальное время года   авиацией, в хорошую летную погоду. В Доме офицеров  был музей и библиотека, где были книги по истории далекой земли, в Арктике  названной Новая Земля.  Открыты острова  была русскими. Первыми постоянными поселенцами стала семья ненца Фомы Вылко с женой и детьми. На двух лодках, в сопровождении охотников,  он прибыл к ее берегам в 1869 году. Охотники вскоре убыли, а он с семей остался. В 1924 году      16 сентября на Новой Земле в поселке Белушья Губа был  организован Поселковый совет, его  председателем  стал сын первого поселенца Фомы Вылка.

На ядерном полигоне островов Новой Земли  прослужил  до  1994 года, многое познал, многому научился, участвовал во многих мероприятиях во время службы. Экстремальные условия службы и жизни здесь сплотили людей, заставили по-другому,  построить взаимоотношения на службе и в повседневной жизни. Понял, что бывают места в нашей Великой стране, где пройти каждый лишний метр пути является испытанием.  Мы в семье часто вспоминаем,   рассказанное нам старожилами Новой Земли стихотворение.

Сантиметр здесь стоит метра,

Полон каждый шаг борьбой,

Сто шагов напротив ветра

Сделал, ты уже – герой.

Мне, во время службы на  островах Новая Земля, не пришлось участвовать в полномасштабных испытаниях ядерного оружия, но находясь на  ЦП РФ, слушая ветеранов, читая скупые воспоминания в книгах, непроизвольно    восхищался и сегодня восхищаюсь нашими советскими людьми, стоящими у истоков создания ядерного Морского полигона Советского Союза.

В невероятно трудных условиях, в кротчайший срок был создан ядерный полигон. Первый подводный ядерный взрыв на построенном ядерном полигоне Новой Земли  был произведен,  21 сентября 1955 года на глубине 12 метров в губе Черной, он оповестил мир о создании  нового   полигона. Ко времени моего прибытия служить в Белушью Губу, на островах Новой Земли  функционировал   Центральный  ядерный полигон,  и до объявления моратория проводились регулярно испытания ядерного оружия.  За это время   было проведено 132  ядерных взрыва во всех трех средах, больше по количеству воздушных. Не смотря на трудности на полигоне, поддерживалась  назначенная готовность к проведению полномасштабных ядерных испытаний.

В ноябре 1994 года для дальнейшего прохождения службы был переведен в Москву на должность начальника 303 продовольственного отдела АХУ ВМФ. Как положено, переехали вместе с семьей, но еще долго вспоминали Новую Землю, ее замечательных людей.  А мне еще долго во снах виделась Новая Земля с ее неповторимой природой, особенно цветами,  прилетающими птицами, приходящими с большой земли оленями и рыбой.

А жизнь и служба продолжались,  в 1998 году был назначен на должность начальника отдела сельского хозяйства Военно-морского флота. С января по март 2000 года принимал участие в военной  операции в Чеченской Республике.  В октябре 2001 года закончил службу в рядах ВС России, в соответствии с положением о прохождении службы  был  уволен в запас по возрасту.

image051

А.А. Беша советник государственной  гражданской службы РФ  1 класса

 

После окончания военной службы работал андеррайтером по страхованию имущественных рисков, начальником отдела по работе с налогоплательщиками.  Закончил работу в ОАО «Атомэнергопроект».

Как и большинство, проходивших службу на ядерном полигоне островов Новой Земли мне всегда было приятно встречаться и общаться с сослуживцами. Когда узнал, что создана Межрегиональная общественная организация «Московский союз новоземельцев», в которую входят служившие  и жившие в разные годы на ядерном полигоне Новой Земли люди, вступил в Объединенный совет ветеранов тыла МОО МСН. Имею возможность встречи и общения с ветеранами-новоземельцами разных лет.