Воспоминания Новоземельца, члена Правления МОО МСН, Владимира Дмитриевича Глодяна

image001

Майор В.Д. Глодян

 

Родился 08 августа 1967 года в городе Кобеляки Полтавской области в семье военнослужащего. Как сыну офицера, вместе с родителями пришлось поездить по всему Советскому Союзу.

 

image002

 

Место рождения город Кобеляки

Пошел в первый класс в школе № 56 города Харькова в 1974 году, потом отца переводят служить в город Комсомольск-на-Амуре и моя учеба с 5 по 7 класс проходила в средних школах № 8 и средней школе № 4.

image003

Город Харьков, вид из самолета

В 1980 году отца переводят служить  в город  Нижний Тагил, и мне пришлось в очередной раз менять школу, знакомиться с учениками средней школы № 1, где проучился в 7-8 классах.

image004

Город моего детства Нижний Тагил

Учеба проходила обычно, и ничего знаменитого не произошло, но за отличную учебу, спортивные достижения  в 1981 году, сбылась моя мечта. Я впервые попал на отдых в Международный пионерский лагерь «Артек» по путевке горкома ВЛКСМ города Нижнего Тагила Свердловской области.

«Артек» был образован в 1925 году и ежегодно принимал на отдых тысячи  детей  из разных стран мира. До сих пор об этом времени осталась масса впечатлений, фотографий, состоялось много знакомств со сверстниками, с некоторыми из них, поддерживаю связь до сих пор, но это отдельная тема воспоминаний.

image005

Пионерский лагерь «Артек»

В 1982 году отца переводят служить на Северный Кавказ и я учился в средней школе № 2 станицы Зеленчукской Карачаево-Черкессии. Моя учеба закончилась, за годы обучения познал, как нелегко жить в семье военного. Частые переезды на новое место службы, пришлось учиться в пяти  школах большого Советского Союза, находить общий язык с очередными одноклассниками.

Несмотря на все трудности, после окончания средней школы с золотой медалью и получением аттестата, принял решение стать военным.

В 1984 году я сдал экзамены и поступил учиться в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище (СВВПСУ), годы учебы прошли быстро и незаметно.

image006

Здание казармы, где я прожил 4 года СВВПСУ

С окончанием училища произошло вручение погон и аттестатов, выпускной балл, распределение по местам службы, а о времени обучения напоминают выпускной знак об окончании училища  и нарукавный знак с символикой.

image007

Знак об окончании ВВПСУ

 

 

 

image008

 

Нарукавный знак ВВПСУ

Комиссией по распределению был направлен на службу в Московскую область, войсковая часть 63152 (г. Чехов-5).

 

image009

 

Здание администрации города Чехов Московской области

Служба в Подмосковье, шла успешно, постепенно освоил новую должность, на Север не собирался, но жизнь распорядилась по-своему. В 1993 году оказался я с семьей на Новой Земле.

image010

Ядерный полигон на Новой Земле с обозначенными местами испытаний

Детей решили оставить у родителей, о ядерном полигоне на островах Новой Земли, говорили много и всякого, поэтому решили не рисковать. Служба на новом месте заставила  по-другому,  посмотреть нет только на служебные вопросы, но и человеческие. Это началось с момента прибытия на ядерный полигон и знакомства со своими обязанностями и подчиненными в/ч 31114 в Службе главного инженера (в/ч 77510).

На Центральном ядерном полигоне служил пять лет с 1993 по 1998 год, за это время я полюбил Новую Землю и ее особенных людей.

image011

Курс молодого матроса, 1994 г. (я «вечный замполит» на курсах новобранцев)

Новая Земля, во время службы,  постоянно требовала от нас собранности и полной гармонии сердца и воли, которые жизненно необходимы в экстремальных условиях. Обстановка на Центральном ядерном полигоне способствовала формированию «Новоземельского братства», которое сохраняется в душе на всю оставшуюся жизнь, и объединяет сегодня нас в МОО «Московского Союза новоземельцев».

image012

 

 

 

Три года в/ч 31114 (1995 г.)

image013

 

 

 

 

 

Провожу занятие с личным составом , 1995 г. (в/ч 31114)

image014

 

 

 

 

На плацу в/ч 31114 (1996 г.)

image015

 

Моя семья (в отпуске у родителей г. Ставрополь, 1994 г.)

Моя жена — Снежана Михайловна,  работала в военном госпитале полигона с 1994 по 1997 гг. хирургической медсестрой.

image016

Глодян С.М. с коллективом военного госпиталя (третий ряд, четвертая слева), 1996 г.

 

image017

Начальник Центрального ядерного полигона России вице-адмирал Ярыгин В.С. и Министр РФ по атомной энергии  Михайлов В.Н.

По окончании контракта на Новой Земли я продолжил служить в войсках гражданской обороны  п. Золино Нижегородской области и в 2000 году уволился на военную пенсию.

В 2000 году получил диплом «юриста» и продолжил служить в Федеральной службе налоговой полиции, в 2003 году – в Госнаркоконтроле  РФ (в Управлении кадров). С 2004 года – «вечный» пенсионер Госнаркоконтроля (МВД) РФ.

Но продолжаю служить государственным гражданским служащим в Федеральной службе судебных приставов (Управление государственной службы и кадров).

Традицию военных продолжает мой сын. В 2013 году Дмитрий поступил в Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии Штеменко. Отличник учебы. 2 февраля 2017 года удостоен диплома от Правительства России «Студент года». Перешел на 5 курс.

 image018

Я с сыном после присяги

Жена продолжает работать медицинским работником – старшей медсестрой СК «Олимийский» г. Чехова Московской области, дочь  Лариса — работает начальником отдела кадров в государственной организации г. Москвы.