Новоземельская физика и лирика

image002

Полковник Евсеев Владимир Федорович, ветеран подразделений особого риска, ветеран атомной энергетики и промышленности, участник 14 испытаний ядерного оружия

  

 Родился я 10 декабря 1950 года в городе-герое Мурманске, семье военнослужащего. В 1958 году поступил и в 1968 году окончил Североморскую среднюю школу №1 им. Героя Советского Союза Ивана Сивко, одну из первых школ, построенных в городе.

image002

Город Североморск середины 60-х годов XX века новый стадион

 

В 1968 году поступил и в 1974 году окончил кафедру «Радиационная физика и физика защиты» Московского инженерно-физического института (МИФИ) по специальности инженер-физик. С 1974 по 1975 год работал инженером-исследователем этой кафедры.

image003

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

В 1975 году был призван в ряды Вооруженных сил, с 1975 по 1979 год проходил службу в должности младшего научного сотрудника научно-исследовательского института МО СССР. В период прохождения службы принимал непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия и проведении специальных опытов на 6-м ГЦП МО, Приозерском полигоне (озеро Балхаш) и одном мирном ядерном взрыве на площадке Азгир в Астраханской области.

В 1979 году поступил и в 1981 году окончил факультет руководящего инженерного состава Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. С 1981 по 1986 год служил инженером в Центре боевого управления 12 ГУ МО, младшим научным сотрудником 27 ЦНИИ МО.

В 1986-1991 годах младший научный сотрудник, старший научный сотрудник НИЧ (БИТ) в/ч 77510 на островах Новая Земля. В этот период принимал непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия и специальных опытах в группе радиационных исследований. С 1991 по 1995 год — старший научный сотрудник, заместитель начальника полигонного отдела 6 Управления ГШ ВМФ.

После увольнения в запас 8 мая 1995 года работал в ряде коммерческих структур. В 2000 году работал главным специалистом Ситуационно-Кризисного Центра Минатома России. С 2001 года работал главным специалистом в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, а с 2007 года работаю заведующим Ведомственного информационно-аналитического центра учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организациях Российской академии наук (РАН) в этом же институте. Ветеран подразделений особого риска (удостоверение КВПОР №000288 от 19.04.93 подпункт «б»). Ветеран атомной энергетики и промышленности. Участник 17 испытаний ядерного оружия и специальных опытов.

Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени и «Мужества», многими медалями и почетными знаками Российской федерации, МО РФ, МЧС России и Государственной корпорации «Росатом».

image004

6-й ГЦП МО СССР острова Новая Земля

 

 

Мое знакомство с Новой Землей началось более 40 лет тому назад— в августе 1975 года. Я, молодой лейтенант, проходил службу в должности младшего научного сотрудника 10 отдела НИИ-55 (войсковая часть 31650, ВРИД начальника отдела подполковник- инженер Матущенко А.М.). Этот институт входил в состав Службы специального контроля Минобороны, а отдел занимался проблемами аэрозольного метода контроля испытаний ядерного оружия.

15 августа 1975 года мы вылетели на самолете-лаборатории АН-24рр (радиационная разведка, бортовой номер 03, командир корабля капитан Здановский Г.П.) с подмосковного аэродрома Кубинка. От нашего отдела старшим был капитан  Здесенко Виктор Петрович. Вместе с нами летели еще представители Института прикладной геофизики — Ионова Л.Д. и НИФХИ им. Л.Я. Карпова — Скитович В.И. В тот же день вечером долетели до Новой Земли с одной посадкой для дозаправки в г. Архангельске (аэродром Талаги), что было по погоде очень удачно. Прилетели уже вечером, но Новая Земля приветливо встретила нас ясным полярным днем и теплой солнечной погодой. Полярные дни не были для меня чем-то удивительным, так как я родился в городе Мурманске и прожил в городе Североморске почти 18 лет.

Но здесь была совсем другая цветовая гамма, чем на Мурмане, так как Новая Земля находится в более северных широтах Арктики. Ландшафт меня поразил, некоторые его особенности врезались в память на все жизнь. Уже при снижении мы пролетели над южной частью острова и были отчетливо видны изумительной красоты озера, складчатая местность с большими пространствами скудной, но яркой и необычной для средних широт по цвету растительностью. Но основные для Новоземельской тундры все-таки серые тона.

image005

 Цветы Новой Земли особенные

 

Пролетели, покачивая крыльями в приветствии, над пос. Белушья Губа — столицей Новой Земли и Рогачево – прибежище летчиков, с которыми мы потом хорошо подружились. Приземлились мягко, сошли с траппа самолета  и попали в объятия капитана 1 ранга-инженера Г.А. Каурова – тогда  начальника 5 отдела НИЧ полигона. С Георгием Алексеевичем мы должны были совместно решать задачи радиационной разведки предстоящего ядерного испытания в штольне А-10, при котором по прогнозу ожидалось позднее и малоинтенсивное истечение радиоактивных инертных газов, что и требовало нашего участия в контроле с использованием весьма «чувствительных» приборов.

Быстро прошли процедурные формальности «режима» и я, наконец-то, осмотрелся по сторонам. На востоке во всем великолепии предстали горы Рогачева, освещенные лучами солнца со стороны Баренцева моря. Длинной лентой по тундре тянется взлетно-посадочная полоса, в конце которой на горе красиво стоят локаторы. На дальней стоянке  были гидросамолеты Бе-12, прибывшие с Северного флота для контроля водного пространства с воздуха во время проведения испытания. За взлетно-посадочной полосой — истребители-перехватчики Як-26 полка ПВО, а недалеко от стоянки нашего самолета распушили свои винты трудяги — вертолеты Ми-8т отдельной вертолетной эскадрильи авиации ВМФ и рядом с ними — громадина вертолет Ми-6, тоже прилетевший с Северного флота.

image006

Гидросамолет Бе-12 Северного флота

Наш самолет Ан-24рр стоит под боком Ан-12 и на его фоне просто теряется. Тут же стоит и самолет Ил-14рр из Мячиковского авиаотряда, обеспечивавшего работу сотрудников Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета. Такого изобилия разнородной авиационной техники увидишь не на каждом аэродроме, а здесь это было за Полярным кругом!

Так что первые впечатления от Новой Земли были насыщены не только особенностями окружающей природы, но и масштабностью увиденного. И в душе появилось чувство гордости от того, что ты, молодой лейтенант, год назад окончивший МИФИ, тоже будешь принимать участие в крупномасштабном мероприятии с привлечением такого количества  авиационной техники. А ведь были еще и суда, и корабли…

Наконец мы на ГАЗ-66 покатили в Белушку. Разместились в гостинице №11 рядом с Домом Офицеров. Так как был уже вечер и на довольствие в офицерскую столовую нас не успели поставить, то мы дружно пошли поужинать в столовую Военторга, которую все новоземельцы ласково называли «Портянка».

image007

Военный городок Белушья Губа, главная улица Советская

На следующий день, началась подготовка самолета-лаборатории к выполнению задач радиационного контроля: распаковали и установили широкодиапазонный самолетный рентгенометр ИПГ-54, который позволял измерять уровни радиации от фоновых значений до 1000 р/ч, переснарядили фильтры в аппаратуре «Лазурь» и в обеих фильтрогандолах, с помощью которых на фильтроткань ФПА-15-2,0 производился отбор проб радиоактивных продуктов из головной порции струи, образующейся вследствие их выхода на дневную поверхность. Эти пробы должны быть быстро доставлены в лабораторию 5 отдела НИЧ для проведения их радиометрического, спектрометрического и радиохимического анализов. Параллельно с нами сотрудники ИПГ занимались подготовкой к боевой работе самолета ИЛ-14рр. Это были специалисты высокого класса и с большим опытом участия в испытаниях – Е.В. Маслов, В. Батонин, Э. Бегун, А.Ф. Ковалев и А.Б. Иванов.

В последние дни перед испытанием мы совершаем несколько вылетов в район испытаний (поселок Северный на южном берегу пролива Маточкин Шар) с отбором фоновых проб. Проверяется также работоспособность приборов в полете над эпицентром наземного взрыва (район губы Черной) и в районе проведения воздушных ядерных взрывов (мыс Сухой Нос), где приборы фиксировали превышения уровней радиации над естественным (природным) гамма фоном.

image008

Поселок Северный Испытательная станция

Готовность у нас полная, все ждем хорошей погоды, необходимой для проведения испытания. Вечером 22.08.1975 к нам в гостиницу заходит капитан  2 ранга — инженер Куделя Е.А. (старший научный сотрудник 5 отдела НИЧ) и сообщает долгожданное известие — ожидаемое будет завтра.

Утром приезжаем на аэродром в Рогачево, быстро снаряжаем гондолы фильтрующим материалом. Испытание назначено на 12.00, но с учетом полетного времени до места проведения испытания (район пролива Маточкин Шар, левый берег реки Шумилихи) взлетаем в 11.20, чтобы в назначенное время «Ч» быть над эпицентром взрыва в штольне А-10.

В воздухе в районе испытания за радиационной обстановкой ведут наблюдения: ниже всех на первом эшелоне (до 300м) — вертолет-дозиметрист, на втором (до 1000м) – Ил-14рр и на третьем (1500м) — наш Ан-24рр. В режиме полного «радиомолчания» барражируем над эпицентром по «восьмерке» около двух часов.

Фиксируем, что выход радиоактивных инертных газов в атмосферу начался примерно через час после взрыва и в весьма незначительном количестве. Проходим галсами в перпендикулярном направлении к оси распространения головной порции, «оконтуриваем» ее, открываем гондолы и отбираем пробы,  выполняем свою штатную работу в соответствии с программой радиационных исследований на испытание. Посадка в Рогачево, расснаряжаем фильтргондолы и «Лазурь» и эти пробы на ГАЗ-66 отправляются в лабораторию 5 отдела НИЧ.

В период с 1975 по 1978 год проведением измерений и анализом взятых проб при проведении ядерных испытаний занималось много организаций. Это были сотрудники 5 отдела НИЧ (Лебединец А.Н., Евсеенко В.Н.), представители ИПГ – Смирнов Л.Е., Некозырев А.Ф., сотрудники НИФХИ им. Л.Я. Карпова – Огородников Б.И., Скитович В.И., Садовский Б.Ф. Были представители МИФИ – Сербулов Ю.А.; НИИ ССК – Шпаковский О.А., Попов А.Д., Ховавко С.А., Жилина Г.Г., войсковой части  46179 – Ильин В.С., Елтишев А.Н. и войсковой части 70170 – Ткаченко А.Ф., Шмелев А.П., Маслобойщикова В.А.

После работы в штольне А-10 23 августа 1975 года принимал непосредственное участие с коллегами из военных и гражданских организаций в испытаниях в скважинах Ю-6Н и Ю-7 и штольне А-12, а также во всех испытания 1976-1978 годов в штольнях А-14, А-15, А-17, А-7п, А-18 и А-19. Таково была наша новоземельская «физика».

image009

Одно из испытаний ядерного оружия на Новой Земле

От того времени осталось два ярких впечатления, оставшихся в памяти до сегодняшнего дня. 18 октября 1975 года, время 12.00 «Ч» проведения испытаний мегатонного класса в скважинах Ю-6Н и Ю-7. Расстояние между скважинами около 8 километров. Прекрасная погода, отличная видимость. Как всегда, внизу вертолет-дозиметрист, выше Ил-14рр и наверху мы– на Ан-24рр. Визуально наблюдаем друг- друга и все происходящее на земле. Вдруг по земле пошли хорошо видимые волны, впечатление такое, как будто кто-то бросил камни в воду и по ней пошли круги, но это была не вода, а твердая земля! Волны же дальше ушли в море.

Между скважинами находилось небольшое озеро, и во время встречи этих сейсмических волн от двух ядерных взрывов это озеро прямо на глазах исчезло. А чуть позже в сторону Баренцева моря стал выползать полуостров. Зрелище впечатляющее!

1975 год 21 октября проводились испытания в штольне А-12. В 15.00 московского времени гора, покрытая снегом и белая, «всплакнула» и стала серой. Отработав первоначальную программу, произвели повторный вылет в район проведения испытания уже в темное время суток. И вдруг увидели, что в эпицентре происходят электрические разряды. Полное впечатление того, что там были сплошные молнии. Зрелище просто удивительное. Но это уже «лирика».

Моя служба сложилась так, что после некоторого перерыва я опять был связан с Новой Землей. В июле 1986 года я прибыл сюда для прохождения дальнейшей воинской службы в войсковую часть 77510 5 отдела НИЧ полигона. Прилетел вместе с майором Поповым А.Д. 15 июля 1986 года, а 28 июля уже были в поселке Северном и активно включились в работы по подготовке испытания в штольне А-37А. Но оно в этом году не состоялось в связи с продлением моратория, объявленного СССР в одностороннем порядке. В этот период отдел под научным руководством командира части доктора технических наук капитана 1 ранга Чугунова В.В. проводил работы по оценке радиобиологических последствий испытаний ядерного оружия на острова Новая Земля, и мы стали активно заниматься этой работой, используя паузу в испытаниях.

image010

Капитаны 1 ранга В.В. Чугунов, М.И. Скриган

Хочется сделать опять маленькие лирические отступления. Поселок Северный, прекрасная летняя погода для этих широт (температура около +200С, солнечно– просто курорт), перед тобой пролив Маточкин Шар, за ним – «Спящий монах» (гора на противоположной стороне пролива, контуры которой похожи на лежащего монаха). Еще обильная для этих мест и этого времени года растительность – карликовые ивы, березы, полынь. Вообще, закрытый со всех сторон горами, поселок Северный отличался более буйной растительностью по сравнению с Белушкой, хотя и находился значительно севернее и напоминал мне в это время район Приэльбрусья. Здесь же была цветовая гамма, особенно в вечернее время, не естественно сине-фиолетовая, как на картинах американского художника Рокуэлла Кента или в гималайских сюжетах Николая Рериха.

image011

Своеобразие природы на испытательной станции

 

О тонизирующем воздействии радиолы — розовой – или «новоземельского женьшеня». Мы проводили отбор проб. Процесс анализов проб у нас проходил непрерывно и мы постоянно работали в дежурном режиме. Однажды ночью я решил взбодриться чаем с «новоземельским женьшенем». Выпив только одну кружку чая, я так «взбодрился», что думал мое сердце выскочит — пульс был за 200. Вот это «женьшень»! После этого я к радиоле — розовой относился очень осторожно.

Большую помощь в подготовке к испытаниям оказывали нам военнослужащие срочной службы: в распайке кабелей, отборе проб, подготовке их к измерениям и т.д. Но были с ними и курьезные случаи.

Так матрос Николай Перегудов в поселке Северном пошел получать сапоги. Приносит два сапога 44 размера на одну ногу. Послали его обменять. Приходит обратно довольный, а мы видим, что у него правый сапог – 44, а левый – 40 размера. «Поменял»! А вообще-то матросы, были хорошие и каких-либо проблем, с ними у нас в отделе никогда не было, «дедовщина» отсутствовала начисто.

Закончился мораторий и началась активная подготовка к испытаниям в отложенной штольне А-37А. Эта работа после 14-месячного перерыва на мораторий была проведена 02.08.1987 года  в 06.00 и, к сожалению, с нештатной радиационной ситуацией. Немного «походила» земля под ногами, а на 2-ой минуте произошел прорыв парогазовой смеси в атмосферу выше устья штольни А-37А. И эта картина напоминала наземный взрыв с характерным для него грибовидным облаком. Команда на экстренную эвакуацию, и все вертолеты (кроме дозиметрического) уходят на полуостров Панькова Земля.

image012

Вертолеты уходят

Я был в группе съема информации и расписан старшим на одном из вертолетов, который после взлета пошел стремглав вверх вдоль реки Шумилихи и обогнул гору с восточной стороны, не пересекая облака продуктов взрыва. При этом на маршруте уровень радиации не превышал фоновых значений – около 15мкР/ч. Вертолеты, которые пошли напрямую на мыс Столбовой, могли попасть в радиоактивное облако. В этой работе принимал участие гражданский вертолет с сотрудниками Московской областной межведомственной комплексной аэрогеодезической экспедиции (МОМКАГЭ). Они уходили последними (в соответствии с планом экстренной эвакуации) и прошли вблизи облака, так что свою дозу они получили. При поднесении датчика СРП-68 к щитовидной железе был «зашкал»  прибора (более 3мр/ч, «набрались» радио йода).

image013

Несовсем штатная ситуация

Потом все вернулись в поселок Северный, так как радиационная обстановка в поселке была нормальная. Затем я участвовал в работах А-24 (08.05.88), А-27 (04.12.88) и в последнем испытании А-13Н (24.10.90).

Сам я никогда не сомневался в своем выборе, пройдя и «физику» и «лирику» этого сурового военного объекта – одного из алмазов на ядерном щите Отчизны.

Окончательно разместившись на берегу, устроившись на работу без командировок на ядерный полигон островов Новая Земля, стал скучать по Арктике, ее суровой природе и не предсказуемой погоде с морозами, сильными ветрами, полярной ночью и светлыми полярными днями.

От товарищей узнал, что в Москве создана общественная организация Новоземельцев, повстречался с сослуживцами, общаюсь, вспоминаю, скука прошла.

Полковник запаса Евсеев Владимир Федорович, ветеран подразделений особого риска, ветеран атомной энергетики и промышленности, участник 14 испытаний ядерного оружия. Кавалер орденов «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и «Мужества».

 

image014

Военный городок Белушья Губа с борта самолета

 

 

 

image015

Город Североморск середины 80-х годов XX века

 

 

 

image016

Солнце есть, а погода как на Новой Земле!

 

 

 

 

image018

Памятник защитникам Заполярья, Мурманск