Воспоминания Голубчикова Вячеслава Александровича (К 60-летию Новоземельского полигона)

Старшина 1 статьи В.А. Голубчиков

Родился я перед войной 21 мая 1940 года, в городе Рассказово Тамбовской области. В 1957 году окончил среднюю школу. После школы поступил, а в 1959 году окончил техникум в городе Тамбове. В период с 1959 по 1961 год работал на Тамбовском механическом заводе.

В июне 1961 года был призван в ряды Советских Вооруженных Сил и направлен в Северодвинск и далее военным кораблем «Эмба» убыл для прохождения военной службы на архипелаг Новая Земля, сначала в поселок Белушья Губа.

image003

Плавбаза «Эмба» СФ

Как нам сказали с подходом к причалу: «Сейчас военный городок почти обустроили». К началу 60-х годов военный городок был вполне современным, были введены в строй дизельные электростанции, водонасосная станция, закончено строительство Дома офицеров, строились каменные жилые дома для жителей, казармы для военнослужащих.

С прибытием на Новую землю, нас определили в экипаж и заставили осваивать первичные навыки военной службы. Жили в ротном помещении, спали на двух ярусных кроватях, но это не являлось неудобством, мы были молоды. Учили ходить строем, в том числе и на прием пищи, обращаться с оружием,  познакомили с требованиями  уставов, читали и старались запомнить наизусть текст  Военной  присяги. Произошло мое первое знакомство с природой, погодой и животным миром этого замечательного края Арктики. Сильное впечатление произвел климат Новой Земли, расположенной между двух морей  Баренцевым (теплым) и Карским (холодным) с суровой зимой и коротким прохладным летом. Пришлось познакомиться с новыми для меня явлениями в природе полярным днем и ночью, северным сиянием. Первое время службы в экипаже к концу дня уставал, но спать не хотелось, на улице было светло, постепенно привык.

Посчастливилось видеть, но не встречаться с хозяином Новой Земли белым медведем.

image005

Новоземельские белые медведи

К приему присяги готовились тщательно, гладили форму, драили бляхи и ботинки, еще раз осмотрели свой внешний вид. После принятия присяги, через месяц, на эсминце был направлен на постоянное место службы в войсковую часть 90214, сейчас это испытательная станция в поселке Северный.

Эсминец 30-бис СФ, доставивший нас в новую часть

Наша часть была расположена на площадке, севернее Белушьей губы, в районе полуострова Панькова земля. Что по расстоянию километров на 80  южнее пролива Маточкин Шар, делящий Новую Землю на два острова Южный и Северный. Испытательная станция, предназначалась для обеспечения  мероприятий по проведению испытаний ядерного оружия. Личный состав принимал участия в замерах и регистрации поражающих факторов ядерного взрыва, таких как: световое излучение, ударной войны и радиационного заражения, сбор полученных результатов и отправку их в штаб войсковой части 77510.

ПроливМаточкин Шар

По имеющейся у меня информации,  период 1961-1962 годов были самыми интенсивными по проведению воздушных испытаний, на полигоне было произведено 59 ядерных взрывов. Непосредственно участвовавший в обеспечении испытаний ядерного оружия личный состав войсковой части 90214, на начальном периоде, составлял около ста человек. Из них около 10-12 командного состава и 85-90 военнослужащих срочной службы (срочники). «Срочниками» в части были укомплектованы должности: радистов (связистов), электриков, водителей-механиков, специалистов тыла, метеоспециалистов и специалистов, обеспечивающих жизнедеятельность.

Штатный личный состав, повседневно полностью обеспечивал жизнедеятельность всех объектов и помещений части в суровых условиях Арктики. В период подготовки и проведения ядерных испытаний численность военнослужащих и гражданских специалистов увеличивалась до 300-400 человек. Это были специалисты, прикомандированные из Москвы, Ленинграда, Североморска, центрального поселка Полигона — Белушьей Губы и из различных всесоюзных научных институтов (которые тогда называли «секретными ящиками»).

После необходимой проверки, я был направлен в секретную часть, для работы с секретными документами и обработки секретных материалов. Служба на этом участке требовала высокой ответственности, четкости, пунктуальности  и оперативности, особенно в периоды проведения испытаний.

После каждого проведенного ядерного взрыва, морским (кораблями) или воздушным (вертолетами) транспортом, из района взрыва доставлялись контейнеры с отснятыми кассетами. В регистрирующую аппаратуру, размещенную в специальных защитных сооружениях, заряжались новые пленки, а полученные материалы доставлялись в секретную часть.

Поступившие кассеты с пленками, мною опечатывались, оформлялись, как секретный материал и фельдъегерской почтой переправлялись в войсковую часть 77510 (штаб Полигона), для дальнейшей расшифровки и получения необходимой информации, о полученных в результате взрыва, значениях поражающих факторов и корректировки последующих испытаний.

Даная работа производилась очень быстро, в любое время суток и независимо от погодных условий. Все понимали важность задачи, поэтому своевременность ее выполнения даже не обсуждалась. И это был наш вклад в создание ядерного щита Родины.

Вспоминаю, что фельдъегерскую связь организовывал капитан 2 ранга Левченко. Доставку материалов осуществляли самолетом Ан-2, наверное — лучшим самолетом  того времени для условий Арктики.

В момент испытаний или как говорили: «Во время – Ч», весь личный состав укрывался в складках местности, когда же производились мощные взрывы > 5-10 мегатонн, либо в спецсооружениях, либо на кораблях, которые выходили в открытое море. Это позволяло обезопасить людей от последствий воздействия поражающих факторов в момент ядерного взрыва.

Зараженность местности определялась с помощью дозиметрических приборов, но каких-то мер защиты, кроме дезактивации в виде смывания твердых частиц (пыли) с одежды и открытых участков тела под распыленной водяной струей. На вопрос о степени зараженности, могу заявить, что были случаи существенного превышения допустимых норм.

Командиром войсковой части 90214 в 1961 году был капитан 2 ранга Михаил Гориславец. Это был уважаемый командир и удивительно одаренный человек. Он был всегда выбритый, строгий, подтянутый, требовательный, прежде всего к самому себе. И только потом к личному составу, пользовался заслуженным авторитетом у руководства и всего личного состава ядерного полигона. В книге воспоминаний одного из командиров Новоземельского ядерного полигона генерал-лейтенанта Кудрявцева, он отмечался, как лучший специалист и командир части на полигоне того периода.

Когда капитан 2 ранга М. Гориславец убывал к новому месту службы, личный состав части провожал своего командира со слезами на глазах. После его убытия в 1962 году командиром нашей части был назначен капитан 1 ранга Геннадий Петропавловский — участник Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в составе Волжской флотилии он обеспечивал оборону Сталинграда. Будучи 1924 года рождения, являлся самым молодым капитан-лейтенантом на Волжской флотилии и затем, самым «юным» капитаном 3 ранга на Балтике. Он умело организовывал и проводил необходимую работу в части, как в период подготовки и проведении испытаний, так и повседневно контролировал организацию, обучения личного состава, по поддержанию высокого уровня назначенной боевой готовности.

Весь офицерский корпус и старшинский состав части в период моей службы 1961-64 годов, а особенно в период проведения интенсивных испытаний ядерного оружия в 1961-1962 годах, проявили себя хорошими организаторами, способными. Они  личным примером вдохновить личный состав на качественное выполнение ответственных заданий Правительства за что многие из них были отмечены высокими государственными наградами и неоднократно поощрялись командованием полигона.

Это заместители командира подполковник Бочкарев, капитан 2 ранга Улановский, капитан 3 ранга Вадим Черняк; начальник командного пункта автоматики (КПА) капитан 3 ранга Смирнов; начальник метеослужбы капитан медицинской службы Нятин;начальник медслужбы капитан Станислав Рохлин и военврач лейтенант медицинской службы Валерий Прохоров, начальник интендантской службы майор Федор Сотов.

Матросский клуб после просмотра кинофильма

После окончания проведения испытаний прикомандированные покидали нашу воинскую часть, и начиналась более спокойная повседневная служба, в выходные дни и дни отдыха можно было почитать, посмотреть кинофильм. Отмечаю, что за период проведения испытаний, да и за весь период службы в части не было ни единого случая нарушения воинской дисциплины. Под руководством командиров, при умелой организации службы и ответственном отношении личного состава — все было нацелено на выполнение поставленных задач. Однако были экстремальные случаи. В зимнее время из-за сбоя в работе дизельной электростанции, мы остались без освещения, произошло размораживание системы отопления: в казарме, столовой и  камбузе. Это  произошло не только по халатности, а больше вследствие очень суровых погодных условий, когда начинается явление под названием «новоземельская бора». Молниеносно температура воздуха понижается на 10-15 градусов, ветер усиливается,  в порывах до 45-50 м/сек,  видимость ухудшается до 1-2 метров. И все это происходит  в условиях полярной ночи. Встал вопрос о переселении личного состава части в базовый поселок Белушья Губа. Но личный состав отказался переселяться, и взялся своими силами восстановить отопление в этих сложных условиях, командование поддержало нашу инициативу.

В течение 40 суток, круглосуточно в условиях вечной мерзлоты производилась раскопка траншей, укладка труб, замена батарей в помещениях .Нам всем выдали специальные меховые спальные мешки, спать в казарме приходилось при температуре  20-30 градусов ниже нуля. Но паники в части  не было, никто не жаловался на трудности, холод, не  возмущался, и что удивительно, никто в этот экстремальный период не заболел. Это была наша победа над стихией, над собой, что сплотило коллектив еще больше.

В период Карибского кризиса в начале 60-х годов,  практически весь личный состав части написал заявления о желании отправиться на Кубу – помогать противостоянию кубинского народа американской экспансии.

К проблемам нашего быта можно отнести: нехватку пресной воды. В короткий летний период воду брали из небольшой речки, берущей начало в горных ледниках. Но я наступлением устойчивых морозов – появлялся ее дефицит. Приходилось колоть лед, пилить уплотненный сильными ветрами снег, грузить и везти «твердую» воду в снеготаялку на котельную. Все это было весьма трудоемко и малоэффективно. В мою бытность на службе, к сожалению, эта проблема так и не была разрешена.

Весной с прилетом огромного количества птиц, появлялись «птичьи базары». Что бы несколько разнообразить наш рацион питания, мы  занимались сбором яиц, а летом ловлей очень вкусной новоземельской рыбы: гольца. Промышляли мы не хищнически, а рачительно и бережно относились к природе.

image013

Птицы Новой Земли весна

Хотя, справедливости ради, необходимо сказать, что питание, особенно в период испытаний было качественным и калорийным.

Как правило, по результатам испытаний были серьезные разнарядки по награждению государственными наградами. Руководители, ученые и офицеры получали высокие ордена. Старшины и матросы поощрялись, в основном, начальником Полигона и командиром воинской части, в том числе и краткосрочными отпусками на Родину.

Три года службы на Крайнем Севере, прошли почти не заметно и позволили мне закалить характер, а понимание того, что я принимал непосредственное участие в проведении ядерных испытаний, наполняет гордостью, за причастность к столь великому делу, как создание ядерного щита и меча Родины. Это позволяет уже более 50 лет быть уверенными в мирном будущем.

Время службы осталось в памяти крепко и надолго, и сегодня смотрю на фотографии современного военного городка, товарищей и приходят воспоминания.image015

Поселок Северный в начале нового XXI столетия

image017

Друзья по службе на Новой Земле 1961 год

image019

С командирами и наставниками, в редкие часы отдыха

На Полигоне мы все давали подписку о неразглашении военной тайны, и свято, в течение 30 лет ее выполняли. Подошло время рассказать о своей службе, товарищах и сослуживцах, что я постарался по возможности сделать.

В 1964 году после завершения срочной службы мы пять старшин-новоземельцев, получив положительные характеристики командования, поступили в Московский институт стали и сплавов. Из нашей части 90214 – Вячеслав Голубчиков и Анатолий Рязанцев, из в/ч 77510 – Борис Старокожев, Виктор Пархушин и Валерий Колдашов.

image021

С товарищами по службе старшинами А.З.Рязанцевым, В.В.Подвольновым перед поступление в институт

Находясь, с 2000 года на пенсии продолжаю встречаться с новоземельцами, которые в Москве создали свою межрегиональную общественную организацию «Московский союз новоземельцев». Отыскал пять сослуживцев, с которыми служил в в/ч 90214, на Новой Земле, мы с удовольствием встречаемся, вспоминаем время службы  и по возможности помогаем друг другу. Жизнь продолжается!

В 1969 году мы успешно  окончили Московский институт, став дипломированными специалистами, разъехались в разные стороны наше большой страны. Я, Голубчиков В.А. получил направление на Ступинский металлургический комбинат. Работал мастером в прокатном цехе, затем начальником отдела прокатки, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства комбината, начальником производства комбината. В 1988 году был направлен в Министерство авиационной промышленности – начальником производства металлургических заводов отрасли. С 1995 года ветеран подразделений особого риска.