АРКТИЧЕСКИЙ ПОЛИГОН

Журнал «Патриот Отечества», №7, 2006 г.

Владимир Петрович ДУМИК, капитан 1-ого ранга, кандидат технических наук, начальник отдела Института стратегической стабильности.

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании полигона на Новой Земле. Он получил название «Объект-700». Госкомиссия рекомендовала разместить базу полигона в становище Белушья, аэродром — в Рогачево, а в качестве боевого поля использовать губу Черную.

НОВАЯ ЗЕМЛЯ — это обширный архипелаг в Северном Ледовитом океане, расположенный между Баренцевым и Карским морями. Архипелаг включает в себя множество мелких островов и два больших острова — Северный и Южный, разделенных проливом Маточкин Шар. В целом архипелаг занимает площадь около 83 тыс. кв. км, что сопоставимо с территорией Австрии. Около четверти всей площади архипелага занято льдом.

В период становления полигон имел три зоны испытаний: «А» — губа Черная, «Б» — губа Белушья, «В» — Рогачево. К концу августа 1955 года были построены основные сооружения первой очереди полигона. Окончательное постановление о проведении первого испытания было принято 15 августа того же года.

В целях обеспечения воздушных ядерных испытаний постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 марта 1956 года территория полигона была расширена, а 5 марта 1958 года он получил статус Государственного центрального полигона №6 Минобороны. 24 сентября 1956-го состоялись испытания опытного изделия мощностью более мегатонны с воздушным ядерным взрывом на высоте 2 км. Так начала действовать зона «Д» полигона. Она стала единственным в стране местом проведения испытаний ядерных зарядов мегатонного класса.

Общеизвестен проведенный по инициативе Н.С. Хрущева 50-мегатонный взрыв 30 октября 1961 года. Положительная особенность рекордного заряда состояла в том, что на термоядерные реакции приходилось 97% его мощности, то есть он отличался высокой «чистотой» и соответственно минимумом осколков деления, дающих радиоактивное заражение.

В 1961 году полигон интенсивно готовился к подземным испытаниям. Успешно шла проходка пяти штолен. Однако мощные воздушные взрывы, проведенные на полигоне в сентябре — ноябре 1961 года и в августе — декабре 1962 года, замедлили подготовку к подземным испытаниям. Это стало одной из причин того, что первый подземный взрыв на Новой Земле провели только 18 сентября 1964 года, тогда как на Семипалатинском полигоне первое испытание под землей состоялось в 1961 году.

За свою историю Новоземельский полигон «освоил» пять видов испытаний ядерного оружия: подводные, наземные, приводные, воздушные и подземные (в штольнях и скважинах). Подводные взрывы были окончены в 1961 году,- единственный наземный взрыв был проведен только в 1957 году, последний приводный — в 1962-м году, и в том же году были закончены воздушные испытания. Подземные испытания прекратили в 1990 году (американцы на два года позже). Всего на Новой Земле проведены 132 испытания.

Указом Президента России «О полигоне на Новой Земле» 6-й Государственный центральный полигон МО СССР в 1992 году был преобразован в Центральный полигон Российской Федерации. В 1995 году определен его статус и режим функционирования в условиях действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В настоящее время на полигоне проводятся неядерно-взрывные эксперименты в целях поддержания надежности и безопасности ядерного арсенала.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.