Мое становление Новой Землей

Воспоминания Сергея Ивановича Стовбчатогоimage001

 

Майор С.И.Стовбчатый

 

 

Живя в деревне, среди лугов и полей, учась в школе, а потом в училище Тыла, я на ядерный полигон островов Новая Земля не собирался, да и особенного ничего не знал о нем. Наверное, у каждого из нас своя судьба, моя сделала так, что на этих сегодня очень дорогих для меня островах Новой Земли я прослужил 10 лет. Сюда мы привезли нашу дочь Юлю после рождения, здесь она росла и взрослела. Это были  лучшие годы службы, время моего профессионального офицерского становления  и познания азов  службы, а случилось все обыденно просто.

После окончания средней школы я поступил в Горьковское Высшее военное училище Тыла им. Маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна  которое окончил в 1986 году.

 image003

Фасад здания Горьковского ВВУТ

Училище, в котором я учился, было образовано в 1974 году как филиал Вольского училища Тыла. В 1976 году Горьковскому ВВУТ имени дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмян было вручено боевое знамя. Во время моего обучения это было прекрасное учебное заведение, которое готовило военных тыловиков для службы в войсках и на кораблях Военно-морского флота Советского Союза.

image005

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза  И.Х.Баграмян (1897-1982гг)

 

 

 

Но когда грянула «перестройка» и все начало сокращаться и оптимизироваться, в Министерстве Обороны посчитали, что это учебное заведение лишнее.  И в 1999 году решеньем Правительства России мое родное училище Тыла было закрыто, не готов сегодня сказать однозначно: «Это сделано правильно или нет»?

А я, успешно пройдя медицинскую комиссию и сдав вступительные экзамены, стал обучаться професарсско — преподовтельским составом училища «тыловским» мудростям. Все годы обучения учился легко и охотно, стажировался на практике без особого труда,  о чем свидетельствуют сегодня фотографии и мои воспоминания.

image007

Курсант 3-го курса С. Стовбчатый сфотографирован у знамени училища

 

Учеба прошла незаметно в 1986 году мы лейтенанты – выпускники, вместе с погонами и дипломами получили отпускной билет и предписание. В нем  было указано, куда  после первого отпуска необходимо прибыть на   службу, для меня это была войсковая часть 77510. Знал от преподавателей и офицеров кадрового органа, что это на Новой Земле, стало как-то немного холодно оттого, что это на Севере, к тому же мне много всякого наговорили о службе и жизни на этих островах. Понял, усы отрастил не напрасно, с ними будит теплей и уютней,  успокоился и стал ждать окончание отпуска.

image009

 

Выпускник училища тыла лейтенант С.И. Стовбчатый

 

 

Как добираться до ядерного полигона из Архангельска, вспоминать не особенно хочется по причинам сложностей этого процесса, массы проверок и препятствий, которые ждут всегда, начинающего службу лейтенанта. Победили мое желание не опоздать на службу и везенье. Прибыв в Архангельск, от работников службы режима узнал, что на Новую Землю идет гражданский пароход «Буковина». Это гражданское судно, которое арендовалось МО СССР, для проживания испытателей обеспечивающих  ядерные испытаний.  Пассажиров, среди которых было много ученых-испытателей,  так же как я следующих на полигон, всех оказалось около 200 человек. Нас разместили в каютах, провели инструктаж по правилам поведения на судне, научили пользоваться спасательным жилетом и спасательной шлюпкой,  показали столовую для питания. В 18.00 часов, текущих суток, пароход отошел от причала и начал движение по маршруту перехода, планировали прибыть на рейд Новой Земли через двое суток, так я начал впервые постигать, что такое шторм и качка на море. Погода на переходе была свежая, утром на завтрак в столовой нас насчитали только    12 человек, остальные себя чувствовали по причине свежей погоды не комфортно. С подходом к Новой Земле пароход  вошел в штормовую зону, большинство пассажиров лежало и ждало улучшения погоды. Так я впервые ощутил качку и прошел проверку как моряк, выдержал штормовые условия на переходе успешно и был награжден капитаном судна грамотой: «За стойкость к штормовым условиям». Так подошли на рейд, откуда буксиром я был доставлен на берег военного городка Белушья Губа. Первую ночь на ядерном полигоне  провел в гостинце, куда был принят на поселение до утра.

     Пугали меня в родном училище ядерным полигоном совсем напрасно, это окончательно осознал когда, кадровым органом был определен на должность помощника начальника госпиталя по материально-техническому обеспечению (МТО) и прибыл принимать дела и обязанности. Представился своему начальнику подполковнику медицинской службы Анатолию Борисовичу Берзину узнав, что я родился и вырос  деревне, Анатолий Борисович определил меня заниматься кроме основной специальности подсобным хозяйством госпиталя. Позднее я познакомился со своими подчиненными начальником столовой мичманом А.Яровым и техником-смотрителем зданий прапорщиком М.Даниловым.  Походил по госпиталю, зданиям и объектам, за которые придется отвечать, и успокоился совсем. Впечатление было такое, что я попал домой, все здесь почти знакомо, а люди,  с которыми я буду служить, все знают, умеют и не подведут.

Сам военный городок мне тоже понравился, а когда рассказали, что здесь есть Дом офицеров, хорошая средняя школа, спортивный комплекс «Арктика» и детский сад я совсем почувствовал себя хорошо.

image011

Спортивный комплекс «Арктика»

 

Кто служил на Новой Земле, тот знает, что там круглый год идет подготовка к «зиме» только немного по разному, часть времени, для того чтобы прожить, а часть,  для того чтобы не замерзнуть и выжить. Не знаю, в какую часть по времени попал я, но меня сразу включили в подготовку к зиме, шел уже сентябрь месяц и все в госпитале готовились к предстоящим  морозам и снежным буранам. Начиная службу, постепенно начал осознавать разницу между Большой землей и здесь на ядерном полигоне островов Новая Земля. Вскоре погода показала свой характер и все поставила на свои места, наступил переходной период, начался он  с понижения температуры. Пошли частые  обложные осадки, ухудшили видимость туманы, потом начал усиливаться  ветер, начались первые метели. Вдруг  резко пришла зима, для всех кроме меня в госпитале она не была неожиданной. Но меня подчиненные и начальник госпиталя к этому морально подготовили. Рассказали, что продолжаться зима будет возможно, не очень много, около  180 дней, но может и больше. Связано это будет  с  низкими температурами, сильными ветрами и метелями, поэтому надо хорошо все подготовить. Постепенно вместе со всеми, под руководством начальника госпиталя и с помощью подчиненных вошел в зиму, в офицерской должности в Арктике. Почитал средне статистические данные погоды зимой,  минимальное количество дней с туманами — 3-4 дня в месяц, но с максимальным количеством метелей (ноябрь-апрель) — от 14 до 21 суток в месяц. При ветре более 20 метров в секунду видимость может ухудшиться до 100 метров и менее, а если начинался снег, то она может стать  равной нулю. Пришлось, как и большинству моих сослуживцев обзаводиться «телевизором», не тем который смотрят дома, лежа на мягком диване вместе с семьей, а всего лишь не большим куском оргстекла с ручкой, которым прикрывается в непогоду лицо при ходьбе. При сильном встречном ветре и метели без этого, придуманного жителями приспособления ходить по улице не возможно, а если по меркам средней полосы, то в такую погоду вообще не только служить и работать, но и ходить нельзя.

 

Зима «Вариант №…», но все должно функционировать штатно

 

Метель с резким ухудшением видимости всегда, как правило, начинается внезапно в течение 10-15 минут. Постепенно стал привыкать к зимней погоде, освоил главное средство передвижения ГТС.

image015

Проверка ГТС при заступлении в дежурство в состав поисково-спасательных партий

В зимнее время для действий в экстренных ситуациях, при плохих погодных условиях в соответствии с требованиями «Положения о штормовых готовностях», введенного в действие приказом начальника гарнизона, в каждой части была в готовности дежурная ГТС. В госпитале она была тоже, в плохую погоду на ней доставляли людей на службу и работу, при необходимости доставляли необходимое имущество и грузы. В экстренных случаях она использовалась по плану гарнизона.

В хорошую погоду, когда не подходил во время автобус или машина, приходилось идти до госпиталя ногами, это по меркам средней полосы рядом, по новоземельским далеко. По меркам нашим: «Сантиметр стоит метра…» Предпочитал это делать в сопровождении стаи наших собак.

image017

 

Новоземельские собаки на страже

 

 

В их сопровождении идти было безопасней и спокойней, они чутко реагировали на приближение медведя или целой семьи медведей, во главе которых обычно гордо шла мама медведица. Такое случалось чаще всего в середине долгой зимы при частых и штормовых ветрах. Семья входила в военный городок и искала, чем бы поживиться, их сопровождала лающая стая собак, но без помощи службы военного коменданта выдворить медведей  из поселка было не возможно. Подходила дежурная ГТСка, выпускала несколько ракет, и толкая маму- медведицу изгоняла ее и всю семью за пределы гарнизона.

image019

 

Медведица с медвежатами в военном городке

 

Зимой с улучшением погоды для расчистки дорог в военном городке появлялась служба главного инженера со своей техникой.

image021

 

Чистка дороги в военном городке

 

А жители городка использовали хорошую погоду, чтобы окончательно освободить подъезды домов и окна 2-3 этажей от снега, так происходило почти ежедневно, если позволяла погода.

Совсем не заметно, по крайней мере, для меня подошел Новый год, погода лучше не стала, но настроение изменилось. После встречи праздников: «Дня СА и ВМФ» и Женского дня — 8 Марта, ждал тепла и приближения отпуска.

image023

Дед Мороз поздравляет всех с Новым 1987 годом

 

 

Прошедшие суровые зимние месяцы, особенно запомнились по количеству холодных дней и объявленных «Вариантов с №1 и №2» в частях гарнизона за декабрь и январь, я начал ждать весну, а она все не приходила.  Наконец что-то начало напоминать весну, мы даже праздник: «Проводы русской зимы» отметили, а весны в моем понимании, как в средней полосе так и не было. Только после середины мая стало немного теплеть, но оттепель часто сменялась морозами. Стала часто ухудшаться видимость,  увеличилось число дней с туманами,   их стало примерно  раза в два  больше, чем  зимой. Снег таил медленно и полностью начал исчезать лишь к началу  июля. Начался полярный день время, когда солнце не заходило и круглосуточно освещало нашу Новую Землю, наступило одновременно с Днем Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 9 МАЯ!

Отметив праздник, поучаствовав в мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате, все немного расслабились после затяжной и суровой зимы, но была дана команда: «Готовиться к проведению испытаний ядерного оружия», время будет определено. На полигоне к этому моменту было проведено более 120 испытаний, в последние годы проводились только подземные ядерные взрывы. С помощью сослуживцев нашел литературу и расширил свои познания в истории создания ядерного Морского полигона Советского Союза. Днем образования полигона считается 17 сентября 1954 года, в этот день была подписана директива Главного Штаба ВМС, определяющая штатную структуру и численность нового воинского формирования, образованного на Новой Земле.

image025

Новая Земля с границами полигона и обозначенных мест проведения испытаний

 

В соответствии с ней в состав полигона, войсковая часть 77510 вошли: опытно-научная и инженерная части; службы обеспечения электроэнергией и водоснабжением; истребительный авиационный полк, транспортный авиационный отряд, дивизион кораблей и судов специального назначения, дивизион аварийно-спасательной службы, узел связи, части тылового обеспечения.

Еще я, прочитав литературу, понял самое главное, что во многом благодаря созданию полигона, мы седьмое шестое десятилетие продолжаем жить в мире, пусть с продолжающимися со стороны США и Евросоюза нападками  и попытками очернить, исказить действительность, но в мире.

Как каждый офицер Вооруженных сил, кроме должностных обязанностей нес гарнизонную службу, я часто заступал дежурным по караулам, службу нес добросовестно, был замечен комендантом гарнизона подполковником Владимиром Степановичем Киевским и объявлен в приказе по гарнизону: «Лучшим дежурным по караулам»,  за это был награжден  грамотой начальником гарнизона. Подполковник В.С. Киевский мне доверял, поэтому с 1992 по 1996 год, при убытии военного коменданта в отпуск я оставался за него в гарнизоне и исполнял обязанности военного коменданта.

image027

Старший лейтенант С.И. Стовбчатый «Лучший дежурный по караулам Новой Земли»

 

Сегодня когда позволяет время, вспоминаю и часто говорю про себя спасибо, заместителю начальника полигона по воспитательной работе капитану 1 ранга Н.В. Химичук за учебу, особенно в работе с людьми, подсказку и доброту. После его увольнения в запас я вместе с М.И. Скриган встречал Николая Васильевича в аэропорту, потом часто встречались в доме отдыха «Горки» и совместно занимались созданием нашей, названной позднее  общественной Межрегиональной  организации «Московский союз новоземельцев».

image029

 

Капитан 1 ранга Н.В. Химичук

 

Год 1989 стал для нашей семьи особенным, у нас с женой Наташей родилась дочь, которую мы назвали Юлей, в ноябре жена ее привезла на Новую Землю.

image030

Дочь Юля с детьми 1989 год

 

А зимняя арктическая погода в очередной раз напомнила всем нам о себе, после встречи очередного 1990 года, во второй половине января случился пожар на насосной станции, кажется совсем не большой, но военный городок Белушья Губа остался без тепла и воды. Начались героические именно так их можно назвать тогда восстановительные работы.  Участвующие в них люди работали круглосуточно, на пределе своих физических возможностей. Благодаря этому и помощи с Большой земли, создавшиеся положение удалось вскоре стабилизировать, а затем и полностью устранить. После аварии на насосной станции были сделаны соответствующие выводы и приняты меры по обеспечению безопасности эксплуатации особенно объектов жизнеобеспечения гарнизона.

За время службы принимал участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных  35-й (1989 год) и 40-й (1994год) годовщин создания полигона. Запомнилась подготовка к 40-ой годовщине образования полигона, время было трудное, но благодаря поддержке и помощи со стороны Министра по атомной энергии В.Н.Михайлова, такая работа была успешной и позволила хорошо подготовиться. Мы смогли гостеприимно встретить и обеспечить пребывание, прилетевших к нам ветеранов.

image032

Женская парадная рота на 40-ой годовщине образования полигона

 

 

image034

На 40-ю годовщину полигона выступает академик РАН Министр по атомной энергии В. Н. Михайлов

 

А моя служба успешно продолжалась, шло мое становление, я своевременно получал очередные воинские звания, продвигался по должности,  на 35-ю  годовщину полигона был начальником МТО госпиталя, а на 40-ю годовщину командиром береговой базы, дивизиона кораблей специального назначения (ДКСН).

image036

Капитан С.И.Стовбчатый с командованием ДКСН

 

О том времени службы на Центральном ядерном полигоне я и сегодня многое оставил в своей памяти, о том времени, замечательных людях с которыми меня свела судьба и храню знаки, созданные к юбилеям.

image038

Знак, посвященный 35-й годовщине создания полигона

 

 

 

 

 

image040

Знак, посвященный 40-й годовщине создания полигона

 

 

 

В службе, как и в жизни все имеет свое начало и конец. Подошло время окончания моей службы на Новой Земле. В 1996 году я майор С.И. Стовбчатый был переведен к новому месту службы на должность начальника по материально-техническому обеспечению (МТО) дома отдыха «Горки». С  Центрального ядерного полигона убыл, но связь со своими сослуживцами по Новой Земле не потерял. Прибыв в дом отдыха Горки, встретил сослуживца и товарища по предыдущей службе подполковника Н.П.Шестопалова.

image042

Подполковники медицинской службы Мирошников Александр Иванович, Шестопалов Николай Петрович, майор Стовбчатый Сергей Иванович

От Николая Петровича узнал, что в Горках Рогачевских получили жилье многие военнослужащие с Новой Земли. Постепенно мы начали иногда встречаться, потом эти встречи стали постоянными, и количество людей увеличилось. Чаще всего инициатором наших встреч, которые мы стали называть: «Посиделками» были М.И. Скриган, В.Г.Сафронов, В.П. Думик.

image044

На фотографии В.Г. Сафронов, М.И. Скриган, В.П. Думик

 

Так проходило время, я осваивал новую должность, знакомился с новыми людьми и помогал организовывать наши встречи ветеранов- новоземельцев в доме отдыха «Горки».

image046

 

С товарищами по работе дома отдыха Горки

 

 

 

image048

Капитан 1 ранга А.В.Романович, капитан 2 ранга С.И. Стовбчатый, полковник медицинской службы А.И.Мирошников

 

Знаковая  встреча ветеранов Новой Земли произошла в 2005 году, где было принято решение о создании нашей общественной организации. На Учредительной конференции  17 декабря 2005 года была образована Межрегиональная общественная организация, названная «Московский союз новоземельцев». Она понемногу расширялась, структурно изменялась и в этом году будит отмечать свой десяти летний юбилей.

У меня за прошедшие годы произошло много изменений, но Новая Земля и ее замечательные люди помнятся до сих пор. Вместе с ними я иногда, во снах  продолжаю бороться с плохой погодой, заступаю дежурным по караулам и даже пишу вскрытые недостатки в постовую ведомость.