Сафин Завдят Усманович

image001

З.У. Сафин — ветеран подразделения особого риска

Родился я 1 января 1947 года. В Вооруженных силах СССР с августа 1966 года. Службу на Новой Земле с 1978 по 1987 год проходил  в Научно-исследовательской части (НИЧ)  войсковой части 77510.

У нас в семье хранится родовое дерево, в которое каждое поколение добавляет в список своего деда. Я в нем двенадцатый дед. В основании семейного родового дерева дед Давлет 1551 года рождения, выходец из древних болгарских князей. В восьмом – двенадцатом веках на средней Волге в 136 километров  от (Симбирска) Ульяновска существовало государство, которое называлось Болгары. Уже в те годы  у этих народов в дворцах и храмах городов было водяное отопление с помощью труб замурованных в пол, изготовленных из обожженной глины. Были установлены тесные связи с другими государствами,  шла оживленная  торговля с Турцией, Ираном и Ираком. Эта торговля и братские отношения с мусульманскими странами способствовало принятию ислама, как религии Болгарского государства.

16 мая  922 года считается днем принятия ислама в России. Меня часто спрашивают: «Почему у народа, принявшего ислам, отец и сын носят разные фамилии»?  Дело в том, что ранее у жителей мусульман фамилий не было, только имя и отчество, а когда появились фамилии, то их давали по имени отца, поэтому у нас нет фамилий, это из истории.

Я родился в многодетной семье. Всего нас было 10 детей. До 1950 года мы жили на два дома, то  в деревне у бабушки, то  в Ульяновске. В 1950 году отец начал работать в нефтеразведке и началась наша цыганская жизнь. До  призыва меня  на срочную  службу, семья сменила 14 мест жительства. В 1966 году я от военкомата закончил автошколу, получил права шофера третьего класса, а августе 1966 года по специальному  призыву убыл на срочную службу в Советскую Армию. Служил на Дальнем востоке на границе с Китаем. В 1969 году после окончания службы  демобилизовался и вернулся в город  Ульяновск. Подготовился, сдал экзамены на второй класс и стал работать водителем автобуса. Осенью 1969 года встретил свою ненаглядную, влюбился с первого взгляда, по старому обычаю заслал сватов и на Новый 1970 год мы сыграли свадьбу, а вскоре в нашей семье родилась дочь. Всегда хотел учиться, появилась возможность, поступил в школу прапорщиков, освоил военную специальность связиста. В 1973 году окончил школу  и получил распределение  на новое место службы,  стал преподавателем на факультете связи в училище. В 1974 году родилась вторая дочь. Получил квартиру, правда без отопления и удобств. Конечно,  было трудно, две дочери, оклад маленький. Стал задумываться об увольнении после окончания подписки, но случайно в конце  1977 года, встретил прапорщика, который служил на Новой Земле. Он рассказал про свою службу, про красоты Севера, о людях живущих там. В конце сказал: «Давай напишу письмо адмиралу Кострицкому Станиславу Петровичу, может он тебя возьмет на Новую Землю». В результате через месяц пришел запрос на перевод. С большим трудом начальник училища связи  согласился с моим переводом.

В 1978 году я стоял на первом этаже гостиницы  в поселке  Белушья Губа. У меня было предписание прибыть в отдел кадров войсковой части  77510, а куда, на какую должность не знаю. Дежурная взяла мои документы и говорит: «О, земляк из Ульяновска, подожди я мужу позвоню».  Через полчаса пришел прапорщик, трясет мне руку, спрашивает, куда прибыл, откуда. Так я познакомился с земляком Леней Чугуновым. Он помог  мне освоиться на новом месте, познакомил с Николаем Сишкиным, который служил в отделе кадров.  Благодаря этому меня без задержек направили на службу в НИЧ.

По прибытию в НИЧ встретил начальника планового отдела капитана  1 ранга Михайлушкина Василия Гордеевича, который пригласил в свой кабинет, стал расспрашивать, чем занимался, в чем разбираюсь, что умею. Затем вызвал прапорщика Смирнова В.Н. и сказал, что Владимир Николаевич исполняет обязанности коменданта площадки, а это шесть зданий, теплосети, трансформаторная подстанция и большая территория. Он исполняет свои обязанности отлично,  я ему обещал, через два года найти замену,  на этой должности, вы и есть  его замена.

image003

И продолжил: «Вы наверно горите желанием быстрее получить жилье и привезти семью. Вот я вам и предлагаю занять должность коменданта площадки, а по боевому расписанию вы будете исполнять обязанности старшины команды — старшего инструктора радиационного контроля в пятом отделе. Через два года обещаю вам замену». Командир части капитан 1 ранга Кравец Виталий Иванович утвердил предложение «стратега» (так среди сослуживцев звали капитана 1 ранга В.Г. Михайлушкина) и я на два года впрягся в обязанности коменданта площадки. Необходимо отметить, что поддержание живучести и жизнедеятельности площадки обязывало поддерживать хорошие связи со всеми службами Полигона и это очень помогло мне в дальнейшей службе.

Первый мой визит был в электросеть (командир Боголюбов Сергей Сергеевич, инженер Заварихин Владимир Николаевич, замполит Айвазов Ашот) для сдачи экзамена на допуск к работе с электроустановками. Таким образом,  узаконилось моя ответственность за трансформаторные подстанции (ТП). В последствии, после знакомства мы  с Сергеем Сергеевичем и Владимиром Николаевичем стали дружить семьями,  на Новой Земле и уже после службы на «гражданке».

Теперь немного о нашем начальнике НИЧ капитане 1 ранга В.И.Кравец, на Новой Земле он был не новичок, пробыл два срока. Запомнился высоко требовательностью и справедливостью. В любую погоду на службу и домой ходил только пешком. Очень рано приходил в часть и всегда начинал рабочее время с заслушиванием меня об обстановке на площадке. Всегда исполнял свои обещания.

image005

Так мне говорил, что в течение года получу квартиру, и уже через девять  месяцев я привез на Новую землю свою семью. После перевода Виталия Ивановича в Москву командиром прочили Цаубулина Владимира Андреевича, отличного мужика, спортсмена, кандидата наук, но уж очень он был прямым, всегда говорил то, что думает.  Это  и подвело. Начальник политотдела не согласовал  его кандидатуру при назначении и начальником НИЧ как говорят: «нежданно, негаданно» назначили Зайцева Виктора Ивановича (о нем пусть пишут другие). Есть  люди, о которых вспоминаешь с добром, жаждешь встречи с ними, а есть о которых и вспоминать не хочется. Будто они и были, но прошли как-то мимо. Таких,  на островах Новая Земля,  совсем немного, в  основном там служили и служат люди с большой буквы.  Новая Земля это суровый край  Арктики и плохие люди там не выживают.

image007

А вот первая моя встреча с белым медведем запомнилась навсегда. Зиму и лето 1978-1979 годов  практически все время я находился на своем рабочем месте. Помещение, где во время службы я находился,  было в стороне от основных корпусов НИЧ. Однажды вечером я собрался сходить за водой. Взял чайник, открыл дверь и опешил, в двух шагах от двери стоял огромный медведь. Я на него смотрю – он на меня.

Так растерялся, что эти мгновения, до того как я отпрыгнул назад и захлопнул дверь, показались вечностью. С перепугу,  схватил молоток и наверно с полчаса стучал по железной входной двери. Только потом тихонько приоткрыл дверь. Смотрю, мишка спокойно идет в сторону Орбиты. Как заяц быстро прискакал к дежурному, а сам слова сказать не могу. Затем доложил о медведе.

Эта встреча многому научила и заставила принять меры. На следующий день я провел к себе кабель связи, установил у себя  телефон, над дверью прикрепил лампочку освещения, в двери просверлил отверстие для глазка. После этого перед каждым открытием двери включал свет, смотрел в глазок и только потом осторожно выходил.

image009

Часто мне приходилось общаться с начальником КЭС Борисом Ивановичем Хватовым. О нем можно написать не один том. В то время он был еще капитаном, но вскоре ему было присвоено очередное воинское звание. На Новой Земле очень короткое лето, а за это время надо было успеть, не только принять зимовочные запасы, но и провести ремонт всех зданий и теплотрасс. Вот майор Б.И. Хватов и крутился целые сутки напролет от одного объекта к другому, готовя все к длительной и холодной зиме. Да и в дальнейшем, уже в Северодвинске, будучи командиром части, всегда лично контролировал все действия подчиненных.

image011

И в короткое время часть стала отличной.  Мы с ним всегда купались в море в праздник  День Военно-морского флота. Он помог мне оформить жену на работу. В то время без справки о предоставлении работы для жены нельзя было привести семью в гарнизон. Мы с ним до сих пор поддерживаем связь.

Перед увольнением в запас капитан 1 ранга  В.Г. Михайлушкин, как и обещал, нашел мне замену. Меня на должности коменданта площадки заменил прапорщик Саня Примук, а я перешел в пятый отдел на должность техника отдела.  В это время его возглавил подполковник Е.Г. Русов,  в отделе было три кандидата технических наук, три офицера прибыли на Новую Землю по второму разу.image013

Младших офицеров в отделе не было. Объем работ, который приходилось выполнять, был огромный. Только в штольнях, при их подготовке к испытаниям, приходилось устанавливать  по 150 -160 датчиков.  Причем каждый год надо было отправлять датчики на градуировку.

Кроме этого необходимо было установить планшеты с фильтрами для контроля радиационной обстановке на территории Полигона. Сбор этих планшетов, отбор проб грунта, отправка в лабораторию и т.д. так незаметно проходило время, менялись времена года. Всей семьей привыкли к жизни на Новой Земле, к погоде, познали и приспособились к суровой природе и климату, стали не замечать переходы от полярного дня к полярной ночи.

image015

Но пришло время и мне переходить на «гражданку»  в 1987 году я вернулся на родину в город Ульяновск. Несмотря на это годы службы на Новой Земле были лучшими в моей жизни, а сейчас мы  с женой часто встречаемся с новоземельцами, эти встречи помогают нам сохранить хорошее настроение и чувствовать себя  отлично.

Сегодня о том времени как память остались фотографии сослуживцев, многие из которых остались моими друзьями.

Немного о моих земляках — Ульяновцах, которые в разное время служили и жили на новой Земле.  Юрий Иванович Махов, служил на Новой Земле с 1961 по 1963 годы. Ветеран ПОР. Служил в первом экипаже «К-19» специалистом по обслуживанию реактора. Окончил два ВВМУ – инженеров оружия в городе Ленинграде и каспийского им. С.М. Кирова в городе  Баку. Закончил службу начальником отдела хранения центрального химического склада ВМФ. К глубокому сожалению в 2010 году в возрасте 71 лет ушел из жизни.  Ванюшкин Владимир Кузьмич служил на Новой Земле с 1964 по 1976 год, Скрымников Василий Федорович  с 1967 по 1977 год. Захаров Виталий Александрович  с 1973 по 1985 год,  срочную службу начинал на ДЭС поселка Северный, остался на сверхсрочную службу. Служил на 2-й  площадке, его двое детей родились в  Белушьей  Губе. Чугунов Леонид Лазарьевич — с 1974 по 1987 год, воспитал с женой Валентиной двоих сыновей, один из которых родился в  Белушьей Губе. Шатровский Геннадий Анатольевич —  с 1978 по 1989 год. Курдюк Владимир Степанович —  с 1979 по 1990 год. Новиков Геннадий Алексеевич – с 1966 по 1981 год, служба на Семипалатинском полигоне,  с 1981 по 1987 год служба на ядерном полигоне Новая Земля. Огурцов Николай Александрович — с 1979 по 1986 год. Миронов Юрий Николаевич — с 1980 по 1989 год. Таланцев Валерий Николаевич — с 1974 по 1985 год. Сорокин Владимир Константинович —  с 1981 по 1984 год. Чурбанов Анатолий — с 1980 по 1986 год c женой Раисой, Сосульников Виталий Борисович — с 1981 по 1989 год, его жена Майя Семеновна была председателем профкома Новой Земли.Котов Владимир Иванович —  с 1980 по 1991 год. Юмангулов Женя — с 1985 по 1991 год. Алеев Рашит Абдрашитович с 1987 по 1995 год. Шакиров Ильдар —  с 1991 по 1994 год. Все они замечательные люди, пройдя экстремальную школу службы на ядерном полигоне Новой Земли, получив закалку на всю оставшуюся жизнь, они остались очень добрыми и надежными людьми. Поэтому когда мы собираемся вместе становиться комфортно, по-домашнему уютно и тепло. Впечатление такое, что после разлуки вместе собралась одна большая семья, поделиться своими воспоминаниями, поразмышлять, высказать свое мнение о жизни и сложившейся обстановке. Считаю, что это прекрасно и жизнь продолжается.image017

Город Ульяновск  2009 год. Слева на право. Ванюшкин В., Сафин З. с внучкой,  Махов Ю.И., Алеева Р.,Сафина Н., Котов В., Захарова Я., Захаров В.,     Чугунова В,, Миронова Л., Шатровский Г., Котова Р., Шатровская,  Миронов Ю.

Вот так с  сослуживцами  и их женами мы ежегодно собираемся на День ВМФ. Поздравляем, друг друга с наступившим праздниками, повседневно, когда надо поддерживаем морально или материально. Хотя наш союз новоземельцев Ульяновска официально нигде не зарегистрирован,  он существует фактически, а большинство из нас продолжают жить делами и проблемами, ставшего для нас родным полигона.image019

И сегодня в начале нового двадцать первого столетия мы поддерживаем постоянную связь с Межрегиональной общественной организацией «Московским союзом новоземельцев», членом которой я являюсь  и многими сослуживцами по ядерному полигону Новой Земли.image021

Кстати многие из них даже не подозревали, что существуют Ветераны подразделений особого риска (ПОР) согласно, принятого  закона  они имеют право на получение удостоверения ВПОР, которым предусмотрены льготы. Я сам долго получал это удостоверение. Два раза собирал документы, проходил медкомиссию, относил документы в военкомат, а там они терялись (человеческий фактор, как сказал мне военком). На третий раз собрал документы, приехал в Москву и лично в руки передал их  В.П. Думик. В итоге уже через три недели, после представления документов, получил удостоверение ветерана ПОР, спасибо Владимиру Петровичу.

После увольнения с Новой Земли, у меня в разных частях нашей страны, живут четыре названных «Брата-новоземельца» – это Русов, Хватов, Мелконян, Кочешков. Когда меня спрашивают, — откуда у меня столько друзей, я отвечаю: «Потому что у меня нет врагов. На мелкие обиды я не обращаю внимания, а крупные «подлянки» в мою сторону прощаю, оставляю на суд божий. Как бы меня не обидели, я всегда готов помочь даже, обидевшему,  если он окажется в беде».

Так меня научила жизнь и служба, научили мои товарищи и сослуживцы,  на Центральном ядерном полигоне островов Новой Земли, низкий Вам поклон и огромное,  человеческое спасибо.