Вспоминает Иванова Лидия Константиновна

image001

Иванова Л.К. работала на архипелаге Новая земля с 1987 по 2000 год

Родившись и долгое время, проживая на Южном Урале, никогда не думала, что придется более двенадцати лет жить и работать на островах Новой Земли. Фактически это два острова, разделенные между собой проливом Маточкин шар и находящиеся между мысом Желания на 77. 00 и мысом Меньшикова на 70. 30 градусов северной широты в Северном Ледовитом океане.

image003

Вид пролива Маточкин шар с вертолета

Я не совершила подвига, как жены декабристов, поехавшие за своими мужьями к месту их ссылки. Я поехала к месту службы своего мужа, чтобы быть рядом и  разделить с ним армейские и житейские будни. Достаточно долгое время  я была единственной офицерской женой на испытательной станции поселка Северный.
Было все просто, летом 1987 года моего мужа майора Иванова Николая Александровича перевели к новому месту службы на острова Новая Земля в поселок Северный на должность главного инженера  управления наземных работ (УНР). В сентябре этого же года и мне пришел вызов. Собрала необходимые вещи, и начались мои перелеты. С багажом на пять мест и при наличии двух рук, сначала я добиралась самолетом до Архангельска, затем долетела до военного городка (он же аэродром Рогачева), доехала автобусом до Белушьей Губы, где размещался штаб и гостиницы. Поселилась в десятой гостинице, прошло несколько дней, за мной прислали машину и отвезли в Рогачева, попутным вертолетом вылетела  в поселок Северный. На вертолетной площадке меня встретил муж. Был конец сентября, вертолет прилетел во второй половине дня, поэтому рассмотреть что-либо с вертолетной посадочной площадки не удалось.
Только, через несколько дней, во время прогулки с супругом по поселку я увидела горы, покрытые снегом и  глубоко изрезанные речными и ледниковыми долинами; причал внизу, у которого стояло судно; дома и казармы, в которых жили военнослужащие и строители. Электричеством поселок обеспечивала местная электростанция, теплом и водой – котельная, а все вместе обслуживали военнослужащие.image005

Поселок Северный. Причал.

Поселили нас с мужем в отдельную квартиру в бараке. В этот год в стране был введен практически сухой закон. Но я, как настоящая русская жена, привезла «с собой». Накрыла стол, в гости зашли соседи — сослуживцы супруга. Они все проживали без жен, и вид накрытого стола вызвал у них море эмоций и похвал в мой адрес. Вечером следующего дня мужчины ушли в баню, и я осталась в бараке одна. Вскоре по местному радио объявили: «Внимание-внимание, в районе Вача появился белый медведь».

image007

Хозяин архипелага Новая Земля Белый медведь

До жути стало страшно, и я лихорадочно набрала наудачу несколько цифр на телефоне. Кто — то отозвался, я назвалась и поинтересовалась, где эта Вача. Меня успокоили тем, что я не на Ваче. Тогда я высунулась в форточку, чтобы предупредить своих банщиков о медведе, и вижу, как они со смехом несутся к бараку. Оказывается, медведь находился недалеко рядом, в старой заброшенной котельной. Так началось мое пребывание на северном острове, называемом  Испытательной станцией полигона.
Пожив немного в поселке я начала понимать, что такое острова Северного Ледовитого океана. Это многие месяцы полярной ночи, когда солнца вообще нет, на улице темно и не везде есть фонари. Температура ниже минус двадцати градусов со снежными зарядами и ветрами скоростью ветра до 25 м/с. Короткое, но солнечное лето, когда температура иногда поднимается до + 10.0 – 15.0 градусов и все здесь живущие даже пытаются раздеться до весеннего пальто.
Работала я инженером ПТО в УНР. Добиралась до места своей работы и возвращалась домой самостоятельно, порой по пояс в снегу. Вечерами готовила ужин и ждала мужа с «забивки» (подготовка к ядерным испытаниям). В 1985-1986 годах испытания ядерных зарядов на полигоне не проводились, поэтому подготовка штолен в 1987 году шла трудно.image009

Одна из штолен, в которой занимался забивкой муж

Порой  муж возвращался из штольни в два часа ночи, а в шесть утра я с трудом его будила. Он садился на край кровати, и от усталости его качало из стороны в сторону. Мне было очень жаль его. Но это было время патриотов, мы ощущали свою причастность  к обеспечению военной мощи нашей страны, поэтому работали столько, сколько было надо.
Барак, в котором мы жили, находился в метрах 10-15 от залива, и я ужасно боялась, что однажды медведь зайдет ко мне на запах пищи, а позаботится обо мне некому, потому,  что все  мужчины с утра до вечера находились в штольнях и занимались  «забивкой», а других женщин в бараке не было. Своими опасениями я делилась с мужем, он лишь посмеивался. Но однажды в час ночи, когда он поехал проверить караул, вдруг вернулся: «Не волнуйся, у крыльца два медведя, их сейчас отгонят». На экране телевизора белый медведь выглядит забавным, в жизни же это опасный и коварный зверь, весит более 500 килограмм, в след его лапы на снегу входит армейская шапка 60-го размера.image011

Хозяин  Новой Земли Белый медведь

Он хороший охотник, легко может развивать скорость до 45 километров и обладает хорошим обонянием.

Там же на Новой Земле я узнала, что такое «1-й вариант». Это когда метет так, что снег забивает глаза, нос, рот. Ощущение такое, словно ты зажал нос, нырнул под воду, а всплыть не можешь.

image013

«Вариант №…»  лучше сидеть дома

За два года, проведенные в поселке, несколько раз была участницей ядерных испытаний, на время их проведения нас трижды увозили судами в открытое море часов на десять. Условия для размещения испытателей были просто никакие. Матросы спускались в трюм, а офицерам не было мест даже в каютах. Порой они сидели на корточках в коридорах. В период «забивки» они спали по 3-4 часа и, лишь благодаря молодости (им было от 30 до 40 лет), они выдерживали такие нагрузки.

image015

Подводный ядерный взрыв

Поскольку на ядерном полигоне детского сада и школы не было, и не могло быть, не все жены ехали за своими мужьями, и не у всех была возможность оставить детей у мамы. Я понимала, что мужчины — это большие дети, и жена должна быть рядом, понимала это и моя мама. В свои  шестьдесят  три она взяла к себе на два года  внучек: Кристину 13-ти лет и Ксению 9-ти лет. Я и сегодня говорю ей за это: «Огромное ей за это спасибо»!
Я видела, как мужчины скучают по дому и домашней пище. Поэтому иногда баловала их своей едой. Парикмахерской в поселке не было, пришлось научиться делать стрижку и себе, и мужу. Срок службы в поселке Северном два года, но мужа оставили еще на один год. Я согласилась, но с условием, что привезу своих детей,  буду работать и жить вместе с ними в Белушке.
К началу учебного года в сентябре 1989 года я привезла детей в Белушью Губу. Они пошли учиться в местную среднюю школу. Я была принята на должность инженера-инспектора по капитальному ремонту полигона. Работа была совсем неженская. На мне лежал контроль по капитальному ремонту всех инженерных (наружных) сетей, жилых домов и котельных. С сетями я работала прежде, а вот с котлами было в новинку. Мужчины и на гражданке полагают, что они умнее женщин, а здесь армия, а значит умнее вдвойне. Принесут процентовку на ремонт котла, облицовка силикатным кирпичом 35 м³, забираюсь в котел, считаю до кирпича – 9,7 м³. Главный инженер «Спецстроя»  заявляет: «Я дважды на одни и те же грабли не наступаю», в ответ: «Вот и не наступайте, а то у прокурора говорить будем». Дверью так хлопнул, аж штукатурка полетела. Строители подчинялись Североморску, как впрочем, и я. Однажды отправили жалобу заместителю начальника Северного Флота по строительству в Североморск. Якобы по моей вине не могут выплатить зарплату личному составу, поскольку я не закрываю процентовку. Там разобрались, меня похвалили и провели проверку по остальным УНР. Больше жалоб на меня не поступало. Муж продолжал служить в поселке Северном, я работала, девочки учились. Военный городок Белушья Губа по сравнению с поселком Северным был городом, здесь были созданы все условия для проживания и учебы детей.

image017

Памятный знак Белушья губа

При подъезде к военному городку на возвышенности установлен памятный знак с названием и датой его основания — 1897 год. На территории Белушьей Губы размещались и функционировали  электростанции и теплоцентраль, работали школа, детский сад, магазины, гостиницы, кафе, комбинат бытового обслуживания. Досуг и отдых обеспечивали  Матросский клуб, Дом офицеров, спортивный комплекс, бани.

image019

У Дома офицеров Л.К. Иванова, Л.Б. Горбова, Н.М.Ярыгина

Я с девочками проживала в Белушьей Губе, деспотом  не была, но они знали, что учеба-это их работа, а поддерживать порядок в доме и выглядеть опрятно — обязанность. Девиз мой такой: «Хорошо жить за мужем, но, в случае чего, сумей не пропасть и без него». Учились дети хорошо и забот не доставляли. С раннего детства я готовила их к тому, что уметь нужно все, даже если это никогда не пригодится.
Живя в Белушьей Губе, я имела возможность ближе познакомиться с историей и жизнью Новой Земли. В Доме Офицеров  был музей и много литературы. Узнала много интересного. За эти годы полюбила уникальную природу и замечательных людей Новой Земли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Цветы и Птицы Новой Земли

image023

Открыта Новая Земля была русскими. Первыми постоянными поселенцами стала семья ненца Фомы Вылко с женой и детьми. На двух лодках, в сопровождении охотников, он прибыл к ее берегам в 1869 году. Охотники вскоре убыли, а он с семей остался.
В 1877 году на территории   Малых Кармакул было организовано первое становище из шести ненецких семей. В 1889 году в становище были созданы Николо-Карельский монастырь и монашеский скит. В 1924 году создается  Новоземельский поселковый совет, его председателем на долгие годы становится Тыко Вылка. В 1926 году в поселке Белушья Губа в здании церкви-школы была открыта школа с интернатом. К этому времени в становищах Новой Земли проживало уже более 200 жителей, которые в основном занимались охотой. Становища и фактории на Новой Земле, не смотря на частые грабительские набеги соседних государств, постепенно обустраивались, расширялись, пополнялись людьми, дальнейшему их развитию помешала начавшаяся война.
Для защиты побережья в 1942 году создается Новоземельская военно-морская база, на этапе ее формирования охрану базы осуществляли промысловики.  К началу 1943 года были практически закончены работы по строительству и размещению вооружения и военных объектов, необходимых для защиты острова. О героических подвигах  моряков и береговых частей на Новой Земле сегодня напоминают экспонаты музея и установленные  памятники.

image025

Памятник войнам Защитникам Заполярья

Созданию ядерного морского полигона  на Новой Земле способствовала международная обстановка. Работа по строительству инфраструктуры, подготовка к первому ядерному взрыву велись интенсивно и были закончены к началу сентября 1955 года. 21 сентября 1955 года на глубине 12 метров был произведен первый подводный ядерный взрыв в губе Черная. К моему приезду в поселок Северный на полигоне было произведено более 120 ядерных испытаний.
За время жизни и работы в Белушьей Губе бывало всякое. Так в начале 1990 года во время 1-варианта матрос, дежуривший на насосной станции водоподъема, не уследил за электрообогревателем, начался пожар. Насосная будка сгорела, насос упал в озеро, котлы остались без подпитки. Вопрос стоял об эвакуации поселка, но в плохую погоду по вариантам авиация не летает. Если котлы «встанут», то поселок замерзнет, в тундре деревья не растут. Вода в дома не поступает, канализация замерзла. Младшая дочь с отцом в отпуске, старшая со мной с температурой под сорок. На улице 1-й вариант. А по местному радио каждые полчаса: «Из батарей воду не сливать, топить снег». И все же выжили!
Пережили мы и начало 90-х годов, постоянные задержки зарплаты, дефицит продуктов. Но и это выдержали, терпелив и понятлив наш русский народ, особенно женщины.
Сильные ветры, полярная ночь и частые метели осложняли жизнь, но мы были молоды и стремились не только хорошо работать, но и общаться, отдыхать, участвовать в мероприятиях, проводимых на полигоне.image027

Иванова, И.Н. Кузнецова, Н.В. Заварихина, Н.М. Ярыгина

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

День Военно-морского флота озеро Шмидта Нептун идет к морякам

Сейчас, находясь на пенсии, иногда снится Новая Земля, Архипелаг России, где мне пришлось провести не самые плохие годы жизни, где окончили школу и стали почти взрослыми дети.

image031

Новая Земля, Архипелаг между двух морей

Дети, что называется, в люди вышли. Обе дочки сначала закончили архитектурно-строительный университет в Санкт-Петербурге. Устроились на работу, в качестве поощрения за хорошие  ее результаты  были отправлены на заочное отделение в университет международного менеджмента, сначала младшая Ксения, потом старшая Кристина. С отличием закончили. Младшая в настоящее время работает в американской компании мирового уровня «Крафт Фудс» топ — менеджером. У старшей дочери, как сейчас принято говорить, свой бизнес,  занимается поставкой металлических конструкций для строительства. Внук Кирилл успешно учится в гимназии.
Огорчают лишь болячки, но такова жизнь. Молодежь в делах и заботах, трудится и устраивает свою жизнь. Нам же, живущим в разных концах страны,  ветеранам Новой Земли, сегодня осталось малое,  заботиться о своем здоровье и радоваться,  каждому хорошему новому дню жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт для тех кто служил и служит на архипелаге Новая земля