Вспоминает полковник Чернышев Анатолий Алексеевич

image001

Ветеран военной службы полковник А.А. Чернышев

У каждого из нас в разном возрасте подходит свое время, когда появляется желание и есть возможность остановиться, осмотреться и вспомнить. Вернуться мысленно в прошедшие годы службы и жизни, оставшиеся в прошлом детство, юность, молодость и зрелость, мое время пришло.

Родился я 13 апреля 1942 года, в селе Красносвободном, Тамбовского района, Тамбовской области в крестьянской семье. Отец Чернышев Алексей Семенович родился в 1914 году в селе Красносвободном, до начала Великой Отечественно войны 1941-1945 годов, работал в своем селе трактористом. С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,  был призван на службу. Воевал он не многим более года,  погиб на фронте под Воронежем  26 сентября 1942 года, похоронен в братской могиле в парке Юных Натуралистов города вместе со своими погибшими товарищами.

Моя мама Чернышева Анна Максимовна родилась в 1920 году в селе Красносвободном, долго работала в колхозе. Пережила Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, одна вырастила, поставила на ноги, воспитала нас с сестрой, к большому моему сожалению её сегодня нет рядом, она умерла.

Вместе со старшей  сестрой  Валентиной, родившейся в 1940 году, нам пришлось пережить годы войны, голод, разруху, но в памяти о том времени  почти ничего не осталось, а мама о том тяжелом времени вспоминала не охотно и редко.

В сентябре  1949 года я пошел  в 1-й класс, а в 1959 году окончил 10 классов средней школы в родном селе Красносвободное. Учился охотно, помогал маме, летом во время каникул, вместе со сверстниками работал в колхозе,  с большим удовольствием ежегодно в летнюю страду участвовал в уборке урожая.

После окончания школы в 1959 году поступил, а в октябре 1961 года окончил Профессионально техническое  училище №1 в городе Тамбове, продолжал по возможности помогать маме и сестре. Перед призывом  на военную службу поступил на работу в тресте «Химпромстрой» города Тамбова и до июля 1962 года работал.

Подошло время, 24 июля 1962 года был призван на действительную военную службу в Вооруженные Силы СССР. Прибыл служить на Краснознаменный Северный флот в поселок Луостари Новое,  войсковую часть 95273. С этого момента началось мое знакомство с военной службой, жизнью военных, природой севера и Северным флотом. Тогда во второй половине 1962 года  не мог предположить, что большая часть моей жизни пройдет в рядах защитников Отечества, а жить и служить придется  на севере, в том числе и на ядерном полигоне островов Новая Земля.

До сентября 1965 года проходил срочную службу в различных должностях при комендатуре управления авиации Северного флота. В конце года был переведен 113 комендатуру и до 1967 года служил заместителем командира автомобильного взвода, управления авиации флота.

Служба нравилась, находясь на срочной службе, принял решение стать профессиональным военным. Написал рапорт, получил разрешение, подготовился к сдачи вступительных экзаменов.  В 1967 году экстерном сдал вступительные экзамены, был принят для обучения  на  заочное отделение в  Воронежское ВАТУ.

Во второй половине 1967 года,  был назначен командиром взвода спецмашин и агрегатов, автомобильно-технического батальона  войсковой части 49324 Североморск-1. Службу в Североморске-1 проходил почти пять лет, до 1972 года на должностях заместителя и командира автотехнической роты. За это время произошло мое знакомство со столицей Северного флота городом Североморском, природой севера и ее богатствами.

image003

Приморская площадь города Североморска

С середины 60-х годов город Североморск интенсивно строился, возводились новые дома, появлялись новые улицы, прилетая по делам службы с Новой Земли в 90-х годах, видел совсем другой город, с современными домами, выхоженными, чистыми улицами и флотским порядком.

image005

Североморск ночной 90-х годов

Неизменной, все это время оставались природа и богатства севера с изобилием грибов, ягод и рыбы в ее холодных, прозрачных озерах и реках.

image007

Богатства природы севера-ягоды

 

 

 

 

image009

 

Грибы северной природы

Повышения по службе требовали повышения военных знаний, поэтому в августе 1972 года поступил в старейшую Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. Учеба нравилась, проходила быстро, дети Олег и Лариса росли и взрослели. Не заметно  прошло четыре года, в 1976 году состоялся наш выпуск из прославленного высшего учебного заведения, давшего стране не один десяток Героев Советского Союза и выпустившего много знаменитых, прославивших страну начальников.

image011

Здание ВВА им. Ю.А.Гагарина

На торжественном построении в день выпуска нам были вручены дипломы и знаки об окончании Военно-воздушной академии, получив напутствия на дальнейшую службу и предписания, мы разъехались по назначенным местам службы.

image013

Знак об окончании ВВА им. Ю.А.Гагарина

Я был назначен заместителем командира войсковой части 60040 поселок Катунино Архангельской области, нам с семьей пришлось совершить очередной переезд. 1976 год был не только год окончания академии, но и десятилетие нашей с Валентиной Владимировной свадьбы, за годы моей учебы заметно  подросли  дети.

Только в полной мере освоил должность, стал привыкать к обязанностям по службе, климату и погоде Архангельского края, начал ближе знакомиться с родиной легендарного НК ВМФ Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, последовала команда на перевод к новому месту службы.

В конце 1978 года состоялось мое первое знакомство с островами Новая Земля и ядерным полигоном, я был назначен командиром войсковой части 26894 поселка Рогачево. Пришлось все начинать сначала, принимать должность, осваивать обязанности, выстраивать взаимоотношения с подчиненными.

image015

 

Острова Новая Земля фотография из космоса

Новую для меня должность пришлось осваивать в условья Арктики должность ответственная, о которой много сказано, еще больше было написано и еще много напишут.

 Я славлю тыл, с суворовских времён

Униженный, затурканный, безликий,
Я славлю тыл, в котором нет имён,
Военных гениев и нет имён великих…

Считал, что север знаю со всеми его положительными сторонами и недостатками, но на Новой Земле пришлось познавать еще более суровые условья жизни, с низкими температурами, сильными ветрами и снежными зарядами. Одним из подчиненных подразделений АТБ была инженерно-аэродромная служба, которая занималась содержанием аэродрома Рогачево. Построенный за полярным кругом это был аэродром первого класса длиной более двух километров, способный принимать почти все типы военных и гражданских самолетов.

На аэродроме, круглосуточно несли боевое дежурство 2-3 истребителя полка ПВО. Для обеспечения взлета и посадки дежурных истребителей СУ-27, приходилось  круглосуточно убирать снег на взлетной полосе, особенно трудно было полярной ночью  в плохую зимнею погоду.

image017

Аэродром полигона Рогачево

Много приходилось слышать разговоров и участвовать в мероприятиях, связанных с обеспеченьем испытаний ядерного оружия. При подготовке испытаниям прилетало больше самолетов с людьми, техникой и специальным оборудованием. С началом подготовки нового ядерного эксперимента, с аэродрома больше и чаще начинали летать на испытательную станцию вертолеты, заполненные людьми, оборудованием и различными грузами. При проведении, очередного ядерного взрыва мы вместе со всеми мы радовались, что мероприятие, успешно выполнено.

image019

Арктика во всей ее красе

Состоялось мое знакомство с хозяином Новой Земли белым медведем, аэродром хоть и занесен снегом, но запахи хозяина Арктики привлекали, поэтому он периодически появлялся на его территории. Не стал исключением и военный городок Рогачево, в задачу службы входило обнаружить появление медведя, оповестить население и изгнать его за территорию поселка. Первыми всегда обнаруживали появление медведя собаки, оповещая всех своим громким лаем,  сопровождали его до полного изгнания с территории.

Была мною поймана первая вкусная рыба и собраны своеобразные заполярные грибы. Больше всего о своем первом приезде на полигон любит вспоминать и сегодня дочь Лариса.

image021

 

Дочь Лариса

Вспоминает дочь Лариса

Впервые на Новую Землю с родителями и старшим братом Олегом я приехала в 1978 году, год ходила в детский сад и три года училась в школе Рогачево. Одним из ярких детских воспоминаний остался  двор, окруженный пяти этажными домами с высокой снежной горкой посредине. Большим ребячьим счастьем было кататься на картонке с горки, скользить по накатанной колее и сбиваться в низу в куча-малу вместе с другими такими же счастливыми мальчишками и девчонками. Даже  утрам, по дороге в школу, которая проходила прямо через весь двор, скатиться хотя бы разок с горки, было нашим детским непременным ритуалом.

В школе у нас был большой, дружный класс. Нас торжественно принимали в октябрята и не менее торжественно в пионеры, каждому повязали пионерский галстук и вручили значок.

image023

 

Пионерский значок нашего времени

 

 

 

Всесоюзная Пионерская организация, в которую я вступила, массовая организация детей и подростков Советского Союза была создана в 1922 году. Началом ее создания стали первые пионерские отряды при 16-й типографии Краснопресненского района Москвы, в Сокольниках и в Замоскворечье образованные в 1922 году. Вначале она называлась,  Юные пионеры имени Спартака,  через два года ей было присвоено имя В. И. Ленина. Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. В 1920-1930-е годы они боролись с неграмотностью, собирали деньги для строительства фабрик и самолетов, агитировали за создание колхозов. В 1940 году в пионерской организации появилось тимуровское движение.  Тимуровцы помогали семьям фронтовиков, собирали металлолом и лекарственные растения. В годы Великой отечественной войны многие пионеры вступили в ряды Красной армии и партизанских отрядов. Широко известны имена пионеров — героев Советского Союза: Лени Голикова, Вали Котика, Марата Казея, Зины Портновой. В после военные годы, в годы пионерская организация принимала активное участие в жизни страны, оказывала посильную помощь взрослым в восстановлении разрушенного хозяйства и промышленности, являлась резервом комсомола. 

А наша пионерская жизнь продолжалась на Новой Земле, каждый день после уроков, мы неслись по улице, барахтались в сугробах и домой приходили с ног до головы, облепленные снегом, так, что прежде чем заходить в квартиру приходилось отряхиваться веником в подъезде.

Вообще надо сказать, что подъезд нашего дома, для детей был территорией для игр, в плохую погоду, когда на улицу нельзя было выти из-за пурги, мороза или сильного ветра. Дети, жившие в одном подъезде, выходили на площадку и в этом ограниченном пространстве, умудрялись играть в подвижные игры. Мы скакали по ступенькам играли в «тише едешь, дальше будишь», играли с мечем в «съедобное и не съедобное», в куклы, жмурки, классики.

Ярким впечатленьем детства осталось в памяти северное сияние. Мы выходили на улицу, ложились спиной на санки,  так что было видно только небо: высокое, глубокое и бесконечно черное, а на нем виделись многоцветия сияния, как радуга, только размытое и переливающиеся.

image025

Северное сияние Новой Земли

 

 

Самое сильное впечатление осталось из детства, связанное с природой и погодой Арктики. Ветер часто бывал такой силы, что сбивал с ног даже несколько человек, идущих по улице, держась за руки, и они котились кубарем до ближайшего сугроба или дома, если повезет. Взрослые ходили в овечьих тулупах, таких лохматых изнутри, а на ногах были теплые пимы или унты. Ребятня бегала в валенках, в такую полярную зиму не пощеголяешь на каблучках в коротком полушубке. В метель лицо закрывали устройством из изогнутого пластика, так называемым «телевизором», а детей укутывали в шарфы и пуховые платки.

В зимнюю непогоду, единственной связью с окружающим миром было радио. По нему передавали о надвигающейся пурге, о том, что по городку бродят белые медведи, о том, что сегодня не надо идти в школу, и …долго диктовали домашнее задание для школьников, находящихся дома под присмотром мам, большинство из них в такую погоду тоже были дома.

image027

Частые «гости» военного городка белые медведи

 

На Новый год самолетом с большой земли вместе с подарками, продуктами для магазина привозили елки, и маленькие зеленые мандарины. Помню, мы клали их в валенок и надеялись, что они полежат-полежат и созреют. Тогда в детстве, я попробовала не зрелые, абсолютно  не вкусные бананы и подумала: «За что же их любят обезьяны»?

image029

Начало полярного дня

Проходил веселый с хороводами и утренниками Новый год,  и мы начинали ждать май, и вот, наконец-то начинало появляться солнце, становилось светлее и потом  совсем светло круглые сутки. В конце мая, с окончанием учебы в школе, родители отправляли нас на все лето на большую землю. Перелетев на военном самолете море, через какие-то 3-4 часа из белого царства, где еще не растаял снег,  мы оказывались в царстве цветущих одуванчиков и молодой сочной зелени города Архангельска. Потом был еще один перелет в Краснодарский край и нас встречали ароматы клубники и черешни в бабушкином саду.

Так скучали мы по всему этому многоцветию и солнцу долгими полярными зимами, ведь как пелось в песне, на севере: «Двенадцать месяцев зима, остальное лето». Там на севере, прошли четыре года моего осознанного детства. Оттуда мы уехали в Крым, как будто на другой конец света – к солнцу, морю и цветам.

В следующий раз я приехала на Новую землю в августе  1991 года и на мои прежние детские воспоминания стали наслаиваться новые. Окружающий мир уже не казался таким большим. Не встречались старые друзья. Еще не выпал снег, было холодно стояло короткое заполярное лето. И необычный запах тундры – пустой и бескрайней, на первый взгляд. Но если присесть и вглядеться в  неземную растительность, то удивишься многообразию северных трав, цветов и даже грибов. А карликовые березки, причудливо стелятся по каменистой земле, вызывают не только удивленье, но и уважение.image031

Цветы и растительность богаты и многообразны

Так и сегодня помнит Новую Землю, ставшая взрослой дочь Лариса, а нам всей семьей в июне 1982 года мне пришлось распрощаться с Новой Землей и убыть к новому месту службы в город Джанкой Крымской области. Я был назначен командиром  войсковой части 20353 ВВС Черноморского флота. Через четыре года, в ноябре 1986 года состоялось очередное назначение командиром части 49345 авиации Военно-морского флота поселок Остафьево московской области, пришлось паковать вещи, часть поездом, часть самолетом отправлять к новому месту службы. Это было Подмосковье, которое находилось не далеко от столицы, государства города Москва и была возможность ее посетить.

Пять лет службы, и жизни с семьей на новом месте прошли незаметно, и поступила, как получилось в жизни последняя команда на перевод к новому и как потом оказалось последнему месту службы. Для меня очередной и последний перевод не стал новым, я прибыл на старое место, но на новую более высокую должность.

Очередная моя встреча с Новой Землей произошла в 1991 году, когда был назначен заместителем командира части по тылу – начальником тыла полигона. Самое интересное, что год назначения на новую должность, в очередной раз совпал с нашим семейным юбилеем двадцати пятилетием свадьбы. Мы приехали в новый военный городок, Новой Земли, Белушью губу, старых сослуживцев не осталось, должность была в очередной раз неновой, но со многими специфическими вопросами и обязанностями. Больше пришлось заниматься обеспеченьем и снабженьем, контролировать своевременность подачи и качество, поступивших зимовочных запасов. Охранять и беречь продукты от бродивших, особенно в полярную зимнюю ночь, медведей.

Ќа Ќовой «емле.

Военный городок Белушья губа

В течение двух с лишним лет продолжалась моя служба, знакомство и освоение должности и природы Арктики. За это время встретил много замечательных людей в первую очередь сослуживцев и подчиненных тыла. С большим удовольствием и сегодня вспоминаю совместную службу с капитанами 1 ранга Н.В. Химичук, М.И. Скриган, В.А. Полетавкин, военным комендантом гарнизона подполковником В.С. Киевским и многими другими.image035

 

С женой и друзьями во время отдыха на природе

 

 

 

 

 

image037

 

Сурова, разнообразна и своеобразна природа Новой Земли

 

 

image039

 

Схема расположения ядерного полигона на Новой Земле

За год перед моим прибытием  к новому месту службы, в октябре 1990 года был объявлен мораторий на испытания ядерного оружия, полигон молчал, но поддерживал назначенную готовность к проведению испытаний. В НИЧ полигона подарили фотографию с обозначением мест и времени проведения ядерных испытаний на островах Новая Земля.

Была поймана не одна рыба, собраны наши своеобразные сезонные грибы и ягоды. Расширились не только мои служебные познания и обязанности, но и человеческие. По служебной необходимости приходилось не однократно летать в поселок Северный, где раньше готовились и проводились ядерные взрывы.

image041

 

Природа поселка Северный

В конце 1993 года,  в связи с достижением предельного возраста, был уволен из Вооруженных Сил России. Продолжают служить и защищать Отечество дети и уже выросшие внуки.

image043

С детьми Олегом и Ларисой

Старший сын Олег Анатольевич 1971 года рождения, окончил Краснодарское военное училище, Московский юридический институт, полковник служит в ВМФ.

image045

Сын полковник О.А.Чернышев

Дочь Лариса 1971 года рождения окончила Московский экономический институт, капитан служит в ВМФ. Служат двое старших внуков Алексей в Таманской дивизии, Сергей в Монино обеспечивает ПВО. Младшему внуку Глебу три года, старшая внучка Диана учиться в шестом классе, младшей Светлане 1,5 года.

Незаметно идет время, подошел апрель 2012 года, отметили очередной юбилей, отрадно было встречать его в кругу большой семьи и друзей. Не забыли и поздравили с такой датой родственники и сослуживцы.

В силу, наверное, своего характера и сложившейся во время службы привычки, продолжаю по возможности заниматься делом. Только теперь оно общественное. Часть уволенных после службы на Новой Земле тыловиков, объединились в Объединенный совет ветеранов тыла, который я возглавляю. Мы старается помогать, поддерживать, в случае необходимости оказывает  помощь товарищам и сослуживцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт для тех кто служил и служит на архипелаге Новая земля