Совместная работа В.П. Думика к этому времени уже известным доктором технических наук В.Н.Михайловым началась в 80-х годах прошлого XX столетия.
Академик РАН В.Н.Михайлов у здания школы, в которой он учился
К этому времени, получив в 1957 году диплом с отличием по специальность «Теоретическая ядерная физика» В.Н.Михайлов становится сотрудником теоретического сектора академика Я.Б.Зельдовича. Его работа по развитию теории малых энерговыделений, определяемых цепной реакцией деления ядер, позволила уточнить результаты академика Л.Д. Ландау. В 1961 году В.Н. Михайлов впервые принимает участие в воздушном ядерном испытании на Семипалатинском полигоне. А уже в следующем, 1962 году он получает свою первую награду – орден «Знак Почета» «…за успешное выполнение спецзадания Правительства СССР по созданию первичного заряда… для тактического боеприпаса».
В 1963 году В.Н. Михайлова совместно со специалистами ВНИИЭФ, предлагает совершенно новый способ измерения энерговыделения первичных зарядов, полученных при ядерном взрыве. 1965-1966 годы занимается разработкой термоядерных зарядов нового поколения, участвует в их испытаниях на Северном полигоне Новая Земля.
В 1967 году, Виктор Никитович был удостоен звания лауреата Ленинской премии СССР: «…за выдающиеся успехи в создании специальных образцов техники с высокими удельными характеристиками». А вскоре он переводится в НИИ импульсной техники города Москвы, назначается председателем Государственной комиссии «по проверке работоспособности ядерного заряда после его облучения потоками нейтронов и гамма-квантов» при проведении уникального эксперимента на Семипалатинском полигоне. Работа завершается успешно, вручением в 1974 году ордена Трудового Красного Знамени. 23 августа 1975 года он участвует в уникальном ядерном взрыве с максимальным числом ядерных зарядов на Новоземельском полигоне.
В следующем 1976 году Виктор Никитович успешно защищает диссертацию и получает ученую степень доктора технических наук. В диссертации изложен цикл работ «по созданию стойких первичных зарядов с высокими удельными характеристиками». И до сего дня во многих современных образцах термоядерных боеприпасов используются идеи, развитые В.Н. Михайловым.
Капитан 1 ранга В.П. Думик, Кандидат технических наук, СНС, ветеран боевых действий, ветеран подразделений особого риска, лауреат премии Правительства РФ
Впервые, я увиделся с В.Н. Михайловым в 1980 году. К этому времени у меня за плечами были служба на Флоте, обучение в Военно-морской Академии. При обучении в ВМА на лекциях не раз звучала фамилия В.Н.Михайлова, как разработчика ядерных зарядов и испытателя.
В 1980 году я был переведен в научно-исследовательскую часть (НИЧ) 6 ГЦП МО СССР (так назывался ядерный полигон островов Новая Земля) и участвовал в постановке приборов для проведения физизмерений по одной из методик. Первое совещание, на котором обсуждалась программа испытаний, и постановка физизмерений по методикам вел Виктор Никитович.
Меня поразило то, что он, являясь заместителем председателя госкомиссии по физическим измерениям, сам лично заслушивал всех методистов, проверял подготовленные схемы измерений, давал советы по их корректировке. И, как мне показалось, разбирался в этом лучше самих методистов. Подошла и моя очередь докладывать. Я представился. Виктор Никитович начал расспрашивать, откуда я прибыл, где учился, чем занимался, а затем начался «допрос с пристрастием». Какие только вопросы он не задавал: и что будет, если изменятся параметры излучения, как повлияет на результат измерений выход из строя датчиков или регистраторов и т.д. и т.п. Так меня не «гоняли» ни на одном экзамене. В итоге Виктор Никитович поручил мне доработать схему измерений и подумать над теми вопросам, на которых у меня не нашлось ответа. И на следующем совещании очень внимательно заслушал мой доклад. Только потом, значительно позже, я понял, что таким образом Виктор Никитович присматривался к молодым специалистам и формировал к ним свое отношение. И если ты соответствовал предъявленным требованиям, то в дальнейшем всегда поддерживал и помогал во всем. В дальнейшем Виктор Никитович был научным руководителем при подготовке мною кандидатской диссертации. Благодаря его чуткому и жесткому руководству мне удалось при дефиците времени на Полигоне подготовить и защитить диссертацию.
В этом году я впервые ощутил, что такое подземный ядерный взрыв. Стоя в нескольких километрах от места взрыва, сначала увидел, как гора сделала вдох, над ней взметнулось небольшое облако пыли и, через несколько секунд почувствовал, что твердая земля вдруг стала мягкой и плавно качается. Ощущение невозможно описать словами – это надо увидеть и почувствовать.
Ядерное испытание – сложное, если можно так выразиться, многокомпонентное мероприятие, в котором участвует очень много людей (физики-разработчики, экспериментаторы, «прибористы» — те, кто создает технические средства и их использует, горняки, которые делают проходку, монтажники, строители, дозиметристы, службы полигона и т.д.). Причем здесь очень велика ответственность каждого участника, ведь ошибка одного может привести к нештатной или аварийной ситуации – и такие случаи бывали.
Вот об одном таком случае, который В.Н.Михайлов в своей книге «Я – «ястреб» очень правдиво и лирично описывает. Я отлично помню этот случай. Шел 1984 год. При испытании реализовался так называемый взрыв неполного камуфлета, при котором незначительное количество благородных газов (криптона и ксенона) выходило на поверхность. Эти газы довольно быстро распадаются, но, тем не менее, игнорировать такое явление нельзя, и это всегда накладывало определенные требования на обеспечение безопасности участников работ. Когда начался выход газов и облако начало спускаться вдоль долины, нужно было срочно эвакуировать людей. Виктор Никитич находился в дозиметрическом комплексе и, когда вышел из него, то увидел, что Командный пункт (КП), откуда ведется обычно управление проведением испытаний, пуст. Забыв про него, бросив все, включая личные вещи на вертолетной площадке, в панике персонал кинулся убегать. Виктор Никитович направился к автомобилю и здесь увидел, как к машине бегут щенята с собакой. Эти животные очень чутко реагируют на опасность. Виктор Никитич ее пожалел и захватил с собой. Кроме этого он захватил и мой портфель, который кто-то видимо, перепутал с своим, вынес из фургона, а затем бросил на площадке. Виктор Никитович увидел его и попросил Николая Логунова посмотреть, что в нем. Николай открыл портфель. Сверху лежали учебники по философии. (Я в это время я готовился к кандидатским экзаменам). Виктор Никитович сказал: да это же Думика, забирай, отвезем ему. Я в это время в составе группы съема информации находился в районе ожидания на пирсе. Так мой портфель нашел меня. А там кроме учебников были и приготовленные на дорогу бутерброды. Ведь сразу после работ мы должны были лететь с материалами регистрации в поселок Белушья Губа для их обработки и подготовки экспресс — отчетов. В тот памятный случай мы вернулись на КП только спустя сутки и этот «подарок» Виктора Никитович оказался очень кстати.
На Новоземельском полигоне испытателям работать можно только несколько месяцев. Начиналась подготовка в июне, затем работали в течение августа, сентября, октября и – с большой натяжкой – ноября. Дело в том, что пролив Маточкин Шар освобождается ото льда обычно только в середине июня, и тогда могут подойти к берегу корабли с необходимым грузом (а до этого могут только ледоколы), к тому же в этот период устанавливается более или менее долгий световой день.
Испытатели экспедиции МСМ в количестве до двухсот человек, как правило, жили на так называемом «белом пароходе»: это был пассажирский теплоход Северного пароходства («Татария» или «Буковина»). В обычное время они совершали круизные рейсы из Архангельска на Соловецкие острова. И вот, чередуясь — год один корабль, год – другой, они фрахтовались Министерством обороны. В 80-е годы также начали возводить так называемые «полярные домики» для испытателей — это были сооружения из жилых блоков с электрическим отоплением, рассчитанных на два-три человека.
Мне приходилось в это время много общаться с Виктором Никитовичем, а так как днем времени не хватало, то вечером общались за чашкой чая на пароходе. Эти встречи очень много дали мне и помогли в дальнейшем освоить специальность испытателя. Обычно Никитич делился своими знаниями, помогал понять сложный процесс испытаний.
Поселок Северный. Обсуждение редакции опыта. Думик В.П., Косоруков В.Н., Кузин С.И.
В один из этих вечеров позвонили горняки и стали жаловаться, что срывается график забивки, из-за нерегулярной доставки бетона. Виктор Никитович тут же с Николаем Логуновым собрались поехать проверить сообщение. Меня взяли с собой. Примерно на половине пути остановили машину, поднялись на гору, с которой открывался вид на всю дорогу от бетонно-разборного узла до штольни. Зрелище было фантастическое. Над головой бездонное небо с редкими всполохами северного сияния, внизу петляет сказочная полоска движущихся светящихся огней, которые скрывались за порталом. Виктор Никитович вернул нас на землю и поручил отслеживать время, затраченное на загрузку самосвала, время их нахождения в пути, время разгрузки и т.д. Утром строителям был выдан сетевой график работ по проведению забивочных работ в штольне. В итоге объект был готов к назначенному сроку. В этом проявлялся Никитич. Он мог с легкостью разобраться с любой задачей и рекомендовать оптимальный путь ее решения. Конечно, больше всего поражало то, что практически в любых вопросах, связанных с подготовкой и проведением испытаний, Виктор Никитович разбирался не хуже, а во многом даже лучше специалистов (горняков, монтажников, методистов и т.д.)
Виктор Никитович всегда с радостью приезжал на Новую Землю и помогал Полигону. (Практически каждый год на испытания и на празднование Дня Военно-морского флота.)
В.Н.Михайлов на Новой Земле в День ВМФ
Так, в среднюю школу были поставлены компьютеры и оборудован учебный класс, в городе Коломне был построен жилой дом для военнослужащих, не имеющих жилья на Большой земле.
На Новой Земле капитан 1 ранга Думик В.П., вице-адмирал Золотухин Г.Е., капитан 1 ранга Томашевский Л.Г.
Вторая половина 80-х годов начала 90-х годов ХХ века в Советском Союзе ознаменовалась реформами внешней и внутренней политике, затронувшими все сферы жизнедеятельности страны. В 1988 году Виктор Никитович был назначен заместителем министра среднего машиностроения СССР по ядерно-оружейному комплексу, а в 1990 году Заместителем министра Минатомэнергопрома СССР. Это были годы кардинальной ломки экономических, политических, идеологических устоев общества.
Капитан 1 ранга В.П. Думик, кандидат технических наук
В 1991-1992 годах В.Н. Михайлов принял участие в девяти международных встречах и конференциях. Я в это время проходил службу в шестом управлении ВМФ и соответственно принимал участие и выступал на нескольких конференциях и встречах. Самая первая встреча проходила в Москве между учеными СССР и Финляндии. На ней были представлены доклады, посвященные обстановке на Северном полигоне и вокруг него. Материалы этой конференции были изданы отдельной книгой «Северный испытательный полигон. Справочная информация» и переведена на английский язык. Вел встречу Виктор Никитович. Именно тогда впервые открыто началось обсуждение экологической обстановке в районе Новой Земли. А сколько сил он приложил, чтоб сохранить для России Центральный ядерный полигон после выхода неразумного указа Ельцина о его закрытии.
Как известно 24 октября 1990 года на Новой Земле были проведены очередные подземные ядерные испытания.
На полигоне при подготовке к проведению ядерного испытания
Виктор Никитович лично контролировал весь процесс подготовки к испытаниям и добился, чтобы работы были проведены. По этому поводу даже было опубликовано заявление Президиума Верховного Совета РСФСР и Совета Министров РСФСР «О проведении испытаний ядерного оружия на полигоне Новая Земля». Не буду приводить текст этого заявления, в котором выражен решительный протест и приводились обвинения (неизвестно кого) в нарушении Декларации о Государственном суверенитете.
В это же время, в газете, с грамматическим ошибками печатают, распоряжение Президента Б.Ельцина: «О прекращении испытаний ядерного оружия на полигоне Новой Земли», в котором, преклоняясь перед «величием» США первым президентом России, давалось указание «…прекратить использование полигона архипелага Новая Земля для ядерных испытаний».
После выхода этого распоряжения Виктор Никитович провел совещание, на котором присутствовали от Военно-морского флота начальник 6-го Управления вице-адмирал Г. Е. Золотухин и я. Было принято решение срочно подготовить проект указа президента о полигоне на Новой Земле. За основу взяли наши предложения, которые озвучил на совещании Геннадий Евпатьевич.
Начальник 6-го Управления Г.Е.Золотухин, В.П.Думик
Непосредственно у Президента Указ о полигоне подписал академик РАН, первый министр по ядерной энергии России Михайлов Виктор Никитович. Он потом делился, чего это ему стоило.
Только благодаря В.Н. Михайлову Центральный полигон РФ на островах Новая Земля в настоящее время существует и выполняет поставленные ему задачи.