Воспоминания Галущинского Михаила Петровича, ученика средней школы «Архангельск-55».

image001

 

Выпускник средней школы 2001 года Галущинский М.П.

 

Я, Галущинский Михаил Петрович, родился 19 февраля 1984 годав городе Благовещенске Амурской области в семье военнослужащего. Мой отец – Галущинский Петр Михайлович, проходил в то время военную службу в должности помощника начальника политотдела дивизии по комсомольской работе, в звании капитана.

Через полтора года, в связи с переводом отца к новому месту службы, мы переехали в другой гарнизон, потом в третий. Но это не главное в памяти. А главное – это знаменательная перемена в моей жизни, которая произошла, когда мне было 14 лет.

Как сегодня вспоминаю это грандиозное событие: мне предстояло жить на Новой Земле. Что это, где это?

image003

 

В 9-й класс средней школы «Архангельск-55».  Родители: Ольга Дмитриевна и Петр Михайлович

1998 год, лето, окончание 8-го класса средней школы в средней части России. Интернет в то время не был так широко распространен, как сейчас, поэтому информацию об этом загадочном месте можно было найти только в справочниках и энциклопедиях. «Архипелаг» — первое слово из энциклопедии, которое врезалось тогда в мое сознание. Что-то таинственное, загадочное, я бы сказал, нечто космическое было в моем представлении на тот момент. Одно было ясно точно, это Крайний Север, и это острова в Северном Ледовитом океане. Вспоминаю момент, когда меня спросили: «куда переезжаете?», — а я с гордостью: «…ну так, на один остров в Северном Ледовитом океане…».

image005

 

Вот они острова Новой Земли за полярным кругом, окруженные двумя морями и продуваемые всеми  арктическими ветрами

 

 

Как тогда расширились глаза у моего собеседника! Думаю такое состояние искреннего удивления вполне естественно для любого другого не избалованного в жизни крайностями и излишествами.  Если бы я услышал нечто подобное от кого-либо, я бы расценил это как шутку и не более того. Ведь каким образом на севере можно жить? Там только снег и белые медведи. Про крайний север можно смотреть различные интересные документальные фильмы по телевизору, смотреть заметки охотника и репортажи о том, как большие и мощные ледоколы бороздят просторы бескрайних северных морей, но уж точно не жить.

image007

 

Хозяева Севера белые медведи

 

 

Вместе с переездом мне предстояло сменить школу. Мне однозначно очень повезло, даже в этом месте на Крайнем Севере она там существовала.

Волнительный момент наступал все ближе и ближе, вот-вот скоро я увижу этот архипелаг. Мы летели на самолете, под нами была скучная однообразная картина: море, море, море… Не такое, каким мы его представляем или хотим представлять, с лазурными переходами, с белым песочком на берегу, а просто темно-синее море и наверняка очень холодное. Наконец картина меняется и под нами появляется земля, к счастью, видимость была отличная, солнце светило так, что можно было детально разглядеть рельеф. Я обратил внимание, что не видны взору привычные поля и лесные массивы, какие бывают в изобилии в обычных широтах нашей страны, лишь холмистая земля темно-серого цвета.

image009

 

Аэродром Рогачево в зимнее время

 

 

Мы благополучно приземлились и вышли из самолета. Ура! Наконец наша длинная дорога закончилась и я уже на «краю Земли»! Далее нам предстояла петляющая почти 16.0 километровая дорога в соседний поселок Белушка (так все называли столицу Новой Земли поселок Белушья Губа).

image011

 

Военный городок Белушья губа со стороны озера Шмита

 

Этот путь, проделанный на боевом УАЗике, также представляет собой часть ритуала пребывания в этом отдаленном уголке мира. Он дает понять, что возможный привычный комфорт, если вдруг вы к нему привыкли, лучше оставить на Большой Земле, поскольку тут уже другие приоритеты. Долгожданный поселок встретил меня своей неприветливой серостью. Штукатурка домов в некоторых местах облетела, некоторые окна на домах были заколочены, было ощущение, что тут проходили боевые действия. После я с трудом представлял, как дома стоят на своих местах и выдерживают такие сильные ветра, которые довелось наблюдать. Впервые тогда я увидел, что такое тройные рамы остекления и метровой толщины стены домов.

image013

 

Один из бывших  военных   городков ракетчиков ПВО

 

Первое время я долго не мог привыкнуть к местному воздуху. В нашей стране могут быть 2 его варианта: либо ты чувствуешь ароматы листвы, деревьев (если мы говорим про летний период), либо запах смога и выхлопных газов. На Новой Земле я не почувствовал ни того ни другого. Просто какую-то пустоту. Уже потом я нашел этому объяснение. Оказывается, из-за отсутствия тех самых обычных в нашем представлении деревьев, наблюдается недостаток кислорода в воздухе. Но ничего критичного в этом нет. Человек такое создание, что ко всему привыкает и это не становится проблемой.

image015

 

С мамой Ольгой Дмитриевной (август 1998 г.), мыс Морозова

 

Мое знакомство с местной природой продолжилось. Мы собрались на природу, благо погода позволяла. В тот самый первый поход мне посчастливилось первый раз увидеть основных представителей фауны архипелага: песца и лемминга.

image017

 

Новоземельский песец

Песца мы обнаружили случайно, он видимо грелся на угасающем северном солнце уходящего лета. В тот момент он был темно-рыжей окраски, а не белой, каким обычно его представляешь. Поэтому он очень искусно маскировался с окраской тундры.

image019

 

Лемминг Новой Земли

Лемминги были более распространены, при большом желании их можно было найти в тундре недалеко от дома. Но сделать это можно было только в теплое время года. Кстати, летний период на Новой Земле совершенно не причина для того, чтобы снять шапку и надеть шорты. Вполне комфортно в это короткое и долгожданное время носить осенне-зимнюю одежду, и в том числе головной убор.

До Новой Земли мне еще не доводилось жить где-либо в такой близи к порту, причалу. Я понял, что в этом есть своя романтика и вообще нечто особенное. Точно так же, как аэродромы притягивают и завораживают людей, где можно бесконечно долго смотреть на взлетающие и садящиеся самолеты, точно также завораживает и причал.

image021

 

Штаб, причал и одинокий кран

Увы, не так часто к нему швартовались корабли, но если такое случалось, это было целым событием. Одно только осознание того, что место никем не забыто и сюда заходят «гости» уже согревало душу. Мне как человеку не так далекому от техники, были чрезвычайно интересны все плавучие и не только плавучие единицы. Хотелось узнать про них больше, и если такое удавалось, чувствовал себя, можно сказать, открывателем.

Начался новый учебный год. Мир и атмосфера, которая царила в школе, значительно отличались от сложных и суровых условий жизни взрослых. За этими стенами учились дети военнослужащих. На переменах так же, как и во всех других обычных школах, жизнь закипала в особенной свойственной ей шумной и веселой манере.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Обновленная средняя школа «Архангельск-55» с детской площадкой

Надо отдать должное уважение нашим учителям, которые нас выдержали, учили, развивали и давали возможность развиваться. Школьная жизнь была полна не только учебой, но и спортивными и творческими мероприятиями. Своими силами мы даже делали выпуски школьной программы «Умка» на местном телеканале. В школе было много талантливых музыкантов, среди которых также были мои одноклассники. У нас существовало несколько музыкальных групп, именно они наполняли актовый зал звуками знаменитых хитов отечественного и зарубежного рока во время празднований различных событий.

image025

Наш 9-й класс,  с классным руководителем Петреевой Екатериной Григорьевной

слева направо: Чураков Александр, Штенкина Алена, Ферапонтов Владимир, Терехова Марина, Петреева Екатерина Григорьевна, Галущинский Михаил, Костина Надежда, Павлова Наталья, Порхун Александр

Первый год жизни на Новой Земле познакомил меня с такими невероятными природными явлениями, как полярный день и полярная ночь.

image027

 

На Новую Землю приходит полярный день

Было очень интересно наблюдать северное сияние в полярную ночь, когда небо над тобой переливается раскатами разнообразных красок. Довелось увидеть вживую белого мишку, правда только краем глаза и издалека. Но так даже лучше, иначе встреча с ним один на один сулит мало хорошего.

Не раз мне приходилось слышать фразу «север манит и заманивает», по-настоящему понимаешь её смысл, когда покидаешь это дальний уголок. А через некоторое время обнаруживаешь, что действительно в жизни начинает чего-то не хватать. Возможно для некоторых этого чувства борьбы с природой, челенджа, а для некоторых просто его величественного спокойствия и мощи.

image029

Июнь 2001 год. В холле школы с учителями слева направо: Зотова Екатерина, Терехова Марина, Гречухина Анастасия, Воронов Анатолий Иванович,  Тронь Мария, Галущинский Михаил,  Коробова Татьяна, Устимова Ольга, Устимова Мария Дмитриевна, Рыжкова Юлия, Чураков Александр, Поддорожная Анна, Погосян Виолетта, Костина Надежда

Быстро пролетели три года учебы в 9 – 11 классах. Настало время школьного выпускного. Было очень волнительно сдавать экзамены, на тебе висела огромная ответственность и приковано внимание всех учителей. Это только потом понимаешь, насколько это волнительно также и для них, чтобы результат их нелегкой работы был оценен по-достоинству и справедливости.

image031

В музее Дома офицеров  Галущинский Михаил, Поддорожная Анна, Гречухина Анастасия, Чураков Александр

И буквально вчерашние школьники смогли уверенно шагнуть во взрослую жизнь. Наш выпускной был в начале июня, но как это мероприятие празднуют на Большой Земле, это имеет мало общего с реалиями Новой Земли. Несмотря на лето, ты по-прежнему носишь зимнюю одежду и хочется уж наконец от нее освободиться, увидеть настоящие высокие деревья, листву и почувствовать запах настоящей русской природы. Вместо этого тебя согревает почти круглосуточное яркое солнце, что делает почти невозможным нахождение на улице без солнечных очков. При этом соответствующим образом ложится забавный загар на лицо. Обязательной программой любого школьного выпускного является встреча рассвета. Увы, и в этот раз реалии Новой Земли внесли свои коррективы. Полярный день не позволил нам это ощутить. Зато ничуть не хуже мы закончили празднование этого события прогулкой до нашего причала и поздравлениями за хороший старт в большую жизнь.

Если считать, как нас учили  в школе на уроках математики Новая  Земля для нашего государства всего лишь два  небольших острова площадью — 137000 кв. км, в том числе суши — 79788 кв. км. где проживает около 3500 человек населения, немного менее 400 детей, то все просто. Ну а если вспомнить, что это находится в Арктике за полярным кругом, где температура опускается до – 43.0 градусов, а среднее число дней со снежным покровом составляет – 242, то так уже считать нельзя.

Покидая Новую Землю, я увозил с собой множество теплых воспоминаний и накопленный багаж особенности жизни в этом месте. Я безгранично горд, что жизнь предоставила мне такую возможность побывать в этом интересном уголке мира и испытать себя.

image033

Памятник Святителю Николаю Чудотворцу. Меч и храм в его руках как символы «Военного одоления» и помощи в ратных делах

И я могу сегодня с гордостью сказать всем стихами, что я был там где.

 

                                             Сантиметр здесь стоит метра,

                                             Полон каждый шаг борьбой,

                                             Сто шагов напротив ветра

                                            Сделал, ты уже – герой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт для тех кто служил и служит на архипелаге Новая земля