Вспоминает жена офицера плавсостава, Боевова Татьяна Михайловна.

image001

   Боевова Татьяна  Михайловна

Окончив в 1964 году среднюю школу №12, а потом Педагогический  институт, никогда не собиралась писать воспоминания о себе и своей семье, так же как и никогда не думала, что стану женой морского офицера. Но моим мужем оказался молодой лейтенант, окончивший в 1971 году Высшее военно-морское политическое училище в Киеве. Это был первый выпуск лейтенантов из  училища.

Но сейчас, спустя 40 лет, хочется вспомнить о многом….

Окончив политическое Военно-морское училище, лейтенант Боевов Василий получил распределение на Тихий океан в город Владивосток, и перед отъездом приехал в свой родной город  Калинин, навестить родителе и друзей.  А познакомили нас тоже его друзья. После первого знакомства у нас было всего десять дней, которые мы провели вместе, а потом он отбыл к месту назначения. Началась наша переписка, телефонные переговоры, которые иногда были очень длинными. Он умудрялся звонить из Вьетнама, Сомали, из всех мест Тихого океана,  где находился  корабль,  на котором он служил.image003

 

Артиллерийский крейсер в походе

 Через год он приехал в отпуск, и мы поженились. Свадьба была веселой и многолюдной.   Глядя на нашу свадебную фотографию, думаю, какими мы были молодыми и жизнерадостными. У всех на лице улыбка, одним словом: «Вся жизнь была у нас впереди…».

Тогда, сделав свой выбор и став семьей,  мы не ошиблись друг в друге, и наша совместная жизнь оказалась долгой, счастливой и интересной.

Василий успешно продолжал службу на артиллерийском крейсере «Александр Суворов» во Владивостоке. Прошел год, и наша молодая офицерская семья увеличилась – родился сын Сергей, а через 3 года – дочь Елена.  Как, наверное, во всех семьях военных, все было подчинено службе. Василия часто не было дома, он служил, обеспечивал, устранял, улучшал, воспитывал личный состав, но когда бывал дома, активно занимался детьми, помогал по хозяйству.

Подошло время для повышения багажа специальных знаний мужу,  семья дружно, оставив благоустроенную квартиру во Владивостоке,  снялась,  и уехала на учебу в Военно-политическую академию (ВПА) им. Ленина. Успешно сданы вступительные экзамены,  и мы всей семьей получили временную прописку в Москве. Учимся, работаем, набираемся знаний для продолжения службы нашего мужа и отца. Меня выбрали председателем женсовета военно-морского факультета академии. Три года пролетели быстро. Прошел выпускной бал. Жаль было расставаться с Москвой, с теми, с кем рядом в общежитии на Пироговке прожили несколько лет. Но мы знали, что морские границы нашей страны самые большие в мире, флота у нас всего четыре, и мы рано или поздно все равно встретимся…. так все и получилось. Распределили нас на Северный флот в город Североморск.

Живя в общежитии в Москве, мы много слышали о «столице» Северного флота городе  Североморске. Отзывы были самые положительные. Находясь в Москве  с семьей, понимали, что служить придется на севере. Если судить по широте, на которой расположена Мурманская область и город Североморск, то невольно приходят мысли о жестоких морозах, о полярной ночи. «Ведь на материке в европейской части России нет земли севернее» так мы рассуждали, находясь в Москве. Казалось бы, здесь должно быть холоднее всего, но это не так: спасает Кольский залив и стоящий на его берегу Североморск от холода, теплое течение Гольфстрим залив не замерзает круглый год.

Вышли на вокзале Мурманска  из вагона поезда, осмотрелись  Мурманск и север понравились.  Но, обо всем по порядку, город  Североморск с его чистыми  прямыми улицами, произвел на  нас хорошее  впечатление. В день нашего приезда было  солнечно и тепло,   мы увидели красивый город, расположенный  на сопках. Понравилось все: главная улица без автомобильного движения, и памятник Алеше, который возвышался на берегу залива, и Дом офицеров, который был построен еще в 1953 году, и новые многоэтажные дома.

image005

 

Приморская площадь города Североморска

Город, как нам сразу бросилось в глаза,  был визитной карточкой флота,  где находилась его   главная база и штаб Северного флота.  Город расположен  на берегу Кольского залива почти посредине между Мурманском и входом в незамерзающий залив.  Здесь нами были прожиты самые лучшие годы нашей офицерской и семейной жизни с радостями, огорчениями, разочарованиями, но они все равно остались  лучшими.

Мы в море не ходили с детьми, но заметили, что корабли и наш отец и муж Василий начали чаще выходить в море для  несения боевой  службу в Средиземном  море в составе Средиземноморской эскадры. Город  Североморск являлся, в наше время  одним из главных  военных флотских городков ВМФ, его облик, название улиц: Колышкина, Сивко,   Сгибнева,   Сафонова, Адмиралов Головко, Душенова, жизненный ритм  говорили  о том, что это военный флотский город.  Каждая улица это память или напоминание о прошлом, о людях их заслугах. Город рос  вместе с флотом, строился, расширялся,  становился больше, красивее  появлялись новые  дома, новые улицы, новые названия.

image007

 

Центральная площадь города, перед Новым годом

Постепенно с годами менялся  облик и очертания  нашего  города, он  приобретал особые черты, особую строгость и немного чопорность,  свойственную и присущую только городу Заполярья,  городу «столице»  нашего Северного флота, мы это видели, мы это замечали и воспринимали как должное.

Корабль, на котором был назначен служить муж входил в состав 7-ой эскадры, которая стояли у причалов,  расположенные  на мысе Алыш и на внешнем рейде Кольского залива. Здесь же,  размещался и военный городок одного из самых больших объединений Северного флота. С момента образования эскадры, она по моим знаниям, полученным  из разных источников, со времен парусного флота, была ударной силой флота, и показателем могущества государства.  История  создания эскадры берет своё начало со времен первых русско-турецких войн на Черном море. Эскадра была не только мощным корабельным объединением, но и дипломатическим инструментом государства.

История помнит о блестящей бескровной победе, которой добились русские эскадры адмиралов С.С. Лесовского и А.А. Попова в 1863 году, только их нахождение у берегов США ликвидировало угрозу вступления в войну между Севером и Югом Соединенных Штатов Англии и Франции. Эскадра славно пережила «золотой век паруса» времени Ушакова,  преобразилась, оделась в броню, поменяла паруса на паровую машину, но главное её предназначение осталось прежним быть форпостом своей Родины вдали от ее берегов и всегда  в  готовности.    Вначале местом службы мужа в эскадре был большой противолодочный корабль «Адмирал Макаров», муж редко бывал дома, часто ходил в море и всегда был занят.

image009

 

Большой противолодочный  корабль  « Адмирал Макаров» в море

Прошло время корабль мужа теперь уже капитана 3 ранга Василия Васильевича  Боевого был поставлен в ремонт  35 СРЗ в  Росту, муж  чаще стал бывать дома, мы начали даже пытаться планировать наш совместный семейный отдых. На корабле появилась возможность принимать делегации знаменитых фигуристов, чем муж иногда хвастался.

image011

 

Знаменитая фигуристка Ирина Роднина на трапе корабля

Но это по моим понятиям длилось совсем не долго. В 1984 году Василия назначили заместителем  командира крейсера «Мурманск» по политической части. По нашим разговорам я поняла, что дел у Василия прибавилось, опять он реже стал бывать дома,  и часто занят.

image013

 

Капитан 3 ранга В.В. Боевов

 

 

 

image015

 

Крейсер «Мурманск» на  рейде

О крейсере «Мурманск» можно рассказывать много хорошего. Это легкий артиллерийский крейсер построенный, нашей советской промышленностью во второй половине 50-х годов XX века по проекту 68-бис. Головным кораблем проекта был крейсер «Свердлов», «Мурманск» был последним четырнадцатым кораблем серии и носил имя столицы Советского Заполярья города Мурманска. Заложен он был в январе 1953 года, вошел в состав Северного флота в конце 1955 года. С этого момента он находился в составе надводных кораблей Северного флота. Василий много рассказывал об этом корабле, его традициях, достижениях и замечательных людях, служивших в разное время на этом корабле. Наверное, надо было более внимательно слушать мужа и кое-что помечать, тогда, возможно, сегодня можно было больше вспомнить о том времени и службе мужа на корабле. Сменил на должности Василий нашего старого знакомого по службе и учебе в академии капитана 2 ранга Феденюка Виктор Васильевича.

image017

 

Товарищи по службе капитаны 2 ранга В.В. Боевов,  В.В. Феденюк

Как быстро летит время! Мы и не думали, что проживем и прослужим в Североморске  больше 20 лет. И это были самые счастливые и самые трудные годы в нашей жизни.

Вспоминаю наш женсовет седьмой оперативной Атлантической эскадры, женский клуб «Северянка». Много интересных вечеров мы провели в честь возвращения кораблей из дальних походов, детских новогодних утренников, встреч с интересными людьми.

За эти годы познакомилась со многими людьми, большинство из которых стали моими друзьями и друзьями нашей семьи, наших взрослых уже детей. И сейчас, спустя годы, мы со многими не теряем связь.

 Трудными были 90-е годы, когда в страну пришла перестройка. Люди потеряли уверенность в завтрашнем дне. Многие военные увольнялись и уезжали с семьями в другие края в поисках лучшей жизни.  Настроение у всех было тревожное, магазины были пусты. В город начала поступать гуманитарная помощь. Меня назначили начальником отдела социальной защиты населения. На этом посту я отработала почти 10 лет. Было трудно, иногда даже очень. Увидела столько горя, столько семейных трагедий… Важно было поддержать пожилых и молодых морально и по возможности материально, заставить поверить в то, что все эти трудности временные.

В эти годы Василий служил заместителем командира соединения десантных кораблей. Жизнь шла своим чередом.

image019

 

Капитан 1 ранга В.В. Боевов на совещании

За годы службы на Севере выросли и окончили школу наши дети, пришло время, и его уволили в запас. На севере мы жить дальше не хотели, а собирались перевестись в среднюю полосу, поближе к родным местам, где начиналось наше детство.  За годы  нашей службы и жизни в ожидании квартиры до 2001 года, я хорошо узнала погоду и климат, еще больше полюбила Североморск и корабли нашей эскадры.

      В 2001 году наконец-то сбылась наша мечта – мы получили квартиру в городе нашего детства и юности. Здесь появились на свет и живут наши внуки, которые гордятся тем, что их дед много лет отдал службе на кораблях Тихоокеанского и Северного флотах.

image021

 

Наша семья Василий Васильевич, Татьяна Михайловна, дети Елена и Сергей

А в моей памяти и в душе навсегда останется «столица» Северного флота город Североморск с его необыкновенной природой и атмосферой военного города, с его духовыми оркестрами, парадами, дружбой и человеческой добротой.   За годы службы мужа мы познакомились со многими людьми, которые стали моими друзьями и нашими семейными друзьями, или друзьями наших взрослых детей. Сегодня, получив квартиру,  мы продолжаем  поддерживать  со многими из них  дружеские отношения.

Если бы у меня спросили, хотела бы я поменять что-нибудь в своей жизни, я бы ответила отрицательно, потому что благодарна судьбе, что в моей жизни были Владивосток, Североморск и БОЕВОВ В.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт для тех кто служил и служит на архипелаге Новая земля