В декабре 2015 года Межрегиональной общественной организации «Московский союз новоземельцев» исполняется десять лет.
У истоков ее создания, получивший билет №1 члена МСН стоял академик Российской академии наук, профессор Виктор Никитович Михайлов.
«Все мы — дети нашей земли, дети одного Творца прекрасного и бесконечного мира, в котором наша жизнь – это мгновение вечности». Эти слова, принадлежат ему первому министру по атомной энергии России, В.Н.Михайлову. Его мгновение в вечности это пример для всех нас и потомков России многих поколений. Прекрасный человек, любознательный и талантливый студент, он свою дипломную работу защищал на «Объекте» перед комиссией, в которую входили такие корифеи ядерной науки как А.Д. Сахаров, Я.Б.Зельдович и Е.А. Негин. В 28 лет Виктор Никитович получает свой первый орден «Знак Почета, а в 33 года защищает звание, кандидата физико-математических наук и становиться Лауреатом Ленинской премии. Он почти тридцать лет был участником и руководителем более ста ядерных испытаний, на полигонах Семипалатинском и Морским (Новоземельском), руководителем и разработчиком многих полигонных экспериментов и работ.
Осознание с детства того, что без военной мощи мир сохранить невозможно, страстное желание, чтобы никогда не было войны, стали основой для выбора Виктором Михайловым профессии физика-ядерщика. В интервью корреспонденту газеты «Комсомольская правда» в середине 1990 года он сказал: «Я с молоком матери впитал: защита Родины – самое святое дело мужчины. «Высокие» слова сейчас не в моде, но это действительно так…».
Члены МСН гордятся тем, что академик Российской академии наук В.Н.Михайлов, является учредителем нашей организации. О его жизни и деятельности писали, рассказывали и продолжают это делать, в своих воспоминаниях о его «мгновении в вечности» правдиво и интересно товарищи по работе и общему делу, которому он посвятил полвека жизни. Вклад его в разработку, испытания ядерных и термоядерных зарядов и устройств, создание методов диагностики их процессов, в воссоздание и дальнейшее развитие атомной отрасли еще предстоит оценить историкам от науки.
В жизни скромный человек, любящий и ценивший своих коллег, с особой теплотой Виктор Никитович всегда отзывался о людях, многочисленных учениках и соратниках, с которыми были пройдены километры подземных штолен и полигонных дорог, вместе приходилось решать вопросы, связанные с созданием и испытанием ядерного оружия, принимать меры при возникающих нештатных ситуациях. Он помнил многих рабочих и строителей, с которыми часто советовался, особенно принимая решение в сложной неординарной ситуации.
В.Н. Михайлов, родился 12 февраля 1934 года в Тверской (Калининской) области, в 1943 году окончил первый класс Малышевской средней школы. Он всю жизнь помнил Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Она оставила в его судьбе, не забываемый след, и изменила жизнь. На войне в 1943 году погиб его отец, умерла от истощения и болезни старшая сестра. В его памяти осталось: «Как он с мамой зимой 1941 года ходил по деревням Тверской области, чтобы обменять детское пальто или костюмчик на любую еду, надо было выжить. Уходил от оккупации из города Калинина на север области в потоке беженцев». Далее в памяти: «Октябрь 1945 года, теплушка он с сестрой, мамой и отчимом едут в город Никель Мурманской области». Семья переезжала к новому месту работы отчима. Тогда на переходе из Мурманска в Петсамо в восьми бальный шторм пароходом маленький Виктор познал впервые нрав осеннего студеного Баренцева моря.
Семья прибыла в город Никель, который был основан в 1934 году, а после Великой Отечественной войны стал административным центром Печингского района области.
На новом месте была продолжена учеба в Никельской средней школе и как, писал позднее о том времени в своих воспоминаниях В.Н.Михайлов: «Рос вместе со своим народом — это путь многих миллионов моих сверстников: детский сад, школа и пионерское лето, институт и комсомол». В 1952 году окончив среднюю школу, поехал в Москву, с детства он мечтал стать инженером-физиком.
Поступил в Московский механический институт, который с 1953 года стал называться: «Московский инженерно-физический институт» (МИФИ). Окончил его Виктор Никитович с отличием по специальности «теоретическая ядерная физика» в 1957 году. Здесь впервые познакомился с академиком Зельдовичем Яков Борисовичем, он был руководителем дипломного проекта студента В.Н.Михайлова.
Академик Я.Б.Зельдович
(1914-1987гг)
Яков Борисович, не забыл своего одаренного студента В.Н.Михайлова, предложив, после окончания МИФИ, сдать экзамен для работы в закрытом городе. Сдать блестяще положенные экзамены Виктору Никитовичу помогла его хорошая теоретическая подготовка, знания, полученные при посещении семинаров на Воробьевых горах, академика Лев Давидовича Ландау и сдача ему теоретического минимума.
Академик Л.Д.Ландау (1908-1968гг)
Так молодой инженер, стал сотрудником ВНИИ экспериментальной физики, и с семьей оказался в Арзамасе-16 (Саров), (ныне Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ экспериментальной физики – РФЯЦ-ВНИИЭФ), который между собой его сотрудники называли: «Центром». Центр находился на границах Нижегородской области и республики Мордовия. Был основан в 1706 году как Свято-Успенская Саровская пустынь, здесь с 1778 года по 1833 год жил и творил свои подвиги преподобный Серафим – Саровский чудотворец. Правильно говорят: «Время лечит», лечит оно и нас мы начали вспоминать нашу историю, своих предков и славянские корни. После войны недалеко от города Сарова был поставлен памятник преподобному Серафиму Саровскому, восстановлена его келлия, на берегу не глубокой, круглый год журчащей речушки Саровка.
Вид современного города Саров
В этих знаменитых местах, и расположилось созданное Постановлением Совета Министров СССР в апреле 1946 года при Лаборатории №2 Академии наук конструкторское бюро № 11 (КБ-11) для ведения работ по созданию атомной бомбы, главным конструктором был назначен Юрий Борисович Харитон.
Академик Ю.Б.Харитон (1904-1996гг)
В одном из теоретических отделений лаборатории Арзамас-16 начинал свою трудовую деятельность инженер-ядерщик В.Н.Михайлов. Он с удовольствием вспоминал тот начальный период своей трудовой и научной деятельности: «Коллектив был молодой и шумный, очень эмоционально реагировал на все внешние события… Но главное работа спорилась, и была атмосфера интеллектуального соперничества… Трудно поверить, что сама жизнь осуществила мою мечту».
В молодежном коллективе шло становление, началась трудовая и научная деятельность талантливого инженера В.Н.Михайлова в течение десяти лет до начальника отдела. Увлеченная работа, возможность общения с корифеями науки, незаурядные способности и трудолюбие способствовали его быстрому становлению.
В 1959 году он внес существенный вклад в развитие теории малых энерговыделений при цепной реакции деления, что позволило уточнить результаты, полученные ранее Л.Д. Ландау. В воспоминаниях об этом периоде работы Виктор Никитович писал: «В Сарове мне больше всего запомнилось не только получение Ленинской премии, сколько сама работа. Там я впервые понял, что вырвал частицы тайны у природы. Это очень важный момент в жизни любого человека – тем более молодого – чувствовать, что ты можешь, что ты победил».
Знакомство с Семипалатинским ядерным полигоном, созданном на территории горной сейсмической станции Академии наук СССР, у Виктора Никитовича произошло в 1959 году. Тогда он как представитель лаборатории и разработчик прибыл на испытания своего первого «изделия».
Для полигона это был период проведения воздушных ядерных взрывов, здесь впервые В.Н.Михайлов его и увидел, стоя в десяти километрах от центра подрыва ядерного заряда, это было его первое «крещенье» на полигоне.
Вскоре пришлось столкнуться и природным нравом казахстанской степи зимой: «Порывистый, со свистом, ветер, снежная пурга и тридцатиградусный мороз мгновенно могут появиться и накрыть вас, как в царстве злого дьявола», так характеризовал зимнюю погоду на полигоне Виктор Никитович.
В 1962 году за активное участие в создание заряда с высокими характеристиками он награждается орденом «Знак Почета», это стало признанием высочайшего профессионализма молодого оружейника-ядерщика В.Н.Михайлова.
В 1963 году он предложил новый способ измерения энерговыделения, происходящего при ядерных испытаниях, ставший позднее одним из основных методов измерений в подземных испытаниях ядерного оружия, за это был удостоен благодарности Правительства СССР.
В 1969 году начальник отдела конструкторского бюро (КБ-11) В.Н.Михайлов был переведен в Научно-исследовательский институт Импульсной техники (НИИИТ) город Москву, расположенный не далеко от железнодорожной станции Царицыно. Создан институт был в 1966 году и к концу 60-х годов насчитывал около 800 сотрудников. Перевод в институт молодого талантливого оружейника-ядерщика, был связан с необходимостью повысить точность измерений динамики ядерного взрыва. НИИИТ в 70-х годах XX века имел, ведущие значение, для дальнейшего развития ядерно-оружейного комплекса страны, его коллектив по многим вопросам освоения атома был первым в мире.
Отъезд на новое место работы не означал, что В.Н. Михайлов потеряет связь с ядерным полигоном Семипалатинска, наоборот происходит его более глубокое знакомство и с Морским полигоном на островах Новая Земля. Московский договор о прекращении ядерных испытаний остановил их проведение в космосе, в воздухе и под водой. Поэтому в Советском Союзе учеными шла подготовка к началу проведения подземных ядерных испытаний в скважинах и штольнях. В 1966 году была практически подтверждена идея Виктора Никитовича, позволившая перейти к созданию нового поколения термоядерных зарядов, обладающих, повышенной мощностью и стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва. Эта блестящая научная идея ученого, послужила основой для разработки новых технически гораздо более совершенных, мощных зарядов стратегических и тактических боеприпасов, для видов Вооруженных сил Советского Союза. За выдающиеся успехи в создании зарядов с высочайшими удельными характеристиками В.Н.Михайлову была присуждена Ленинская премия.
Начинающий осваивать Арктику Виктор Никитович, поражался разнообразию и красоте природы заполярья, даже вход в штольню, по его мнению, здесь был особенным, он в своих воспоминаниях писал: «Штольня на Новой Земле! Вход в нее всегда напоминал о вечной мерзлоте – удивительно белые кристаллы воды и снега на слое грунта, казалось, ведут в царство вечности».
С 1966 года начинается более близкое знакомство В.Н.Михайлова с моряками и морскими традициями на островах Новая Земля, и окружающих острова морями. Его «крещение» на подземном ядерном взрыве произошло здесь, устье штольни, в которой был проведен ядерный взрыв, выходило к проливу Маточкин Шар, отвесные скалы нависали над ее входом, а выработка уходила в глубь горного склона на расстояние более километра.
Во время подготовки и проведения ядерных испытаний ему с коллегами приходилось не раз делать ночные морские переходы из Белушьей Губы в пролив Маточкин Шар к причалу испытательной станции поселка Северный, где на время подготовки к испытаниям размещались, прибывшие. Здесь были баня, столовая, электростанция, хранилища топлива, казармы для проживания матросов и военных строителей, небольшой плац, где по утрам строили личный состав и разводили на мероприятия, предусмотренные распорядком дня. Главным на испытательной станции был Матросский клуб, а кино, которое в нем демонстрировали по вечерам, было единственным развлечением для всех проживающих в поселке людей.
Суровый быт и жизнь испытателей скрашивало проживание в летнее время на теплоходах «Татария» и «Буковина» Архангельского пароходства, которые фрахтовал на время испытаний Военно-морской флот.
Обычно при проведении испытаний, с окончанием работ ученые-испытатели с испытательной станции возвращались в «Белушку», так с любовью называли свой военный городок Белушья Губа, служащие и живущие здесь круглый год люди. Городок, берущий свое начало со становища, к середине 70-х годов состоял из центральной улицы Советской, протянувшейся с юга на север домами, и площадками, расположено не далеко друг от друга. Площадки были автономны, обеспечивались теплом, водой и электричеством жителей и военнослужащих. Перед домами, которых с каждым годом становилось больше, вдоль улицы проходила дорога, вначале она была обычной грунтовой. Во время командования полигоном вице-адмирала С.П.Кострицкого, в конце 80-х годов прошлого двадцатого столетия, дорога была выложена аэродромными железобетонными плитами. Говорили, что за это не экономное расходование железобетонных плит, начальник полигона был подвергнут критике вышестоящим командованием, но жители были новой дорогой довольны.
Центральная улица Белушьей Губы
Прибывающая на испытания Государственная комиссия в центральном поселке полигона проживала в двух этажной гостинице №7, в которой с семьями размещалось командование полигона, все остальные в гостиницах №5 и №10. Гордостью полигона были, расположенные в Белушьей Губе: средняя школа, спортивный комплекс и Дом офицеров, построенных в разное время военными строителями.
Особой гордостью школы, были и сегодня остаются дети, в Новоземельской средней школе есть еще уникальный нулевой класс, в котором дети готовились к школе, еще в конце 80-х годов, благодаря помощи В.Н.Михайлова был оборудован компьютерами. За каждым столом с компьютером сидели будущие первоклассники, которые умело по заданию взрослых писали, рисовали и выполняли всякие задания. Возможно среди, стоящих на фотографии выпускников есть те мальчишки и девчонки начинающие изучать науки в нулевом классе, оборудованном компьютерами, подаренными В.Н.Михайловым.
Благодаря такой подготовке, перед поступлением в 1-й класс, они потом легко учились в школе, а после ее окончания поступали в ВУЗ, большинство мальчишек предпочитали поступать в Высшие военные училища. С тех пор прошло не мало времени, но в памяти жителей и школьников, некоторые из которых стали учителями в своей родной Новоземельской школе, осталось то замечательное время. Сама школа отличается от всех образовательных учреждений страны составом учительского коллектива, учителя приходят в школу надолго, а директором школы становиться, как правило, человек из своего коллектива.
Своеобразный рекорд работы в школе и пребывания на Новой Земле поставила директор школы Юрьева Светлана Владимировна. Прибыв после окончания института, на Новую Землю на два года, она более тридцати лет учит детей, а последние десять является директором этой замечательной самой северной средней школы.
Дом офицеров с момента его открытия стал местом отдыха и культурного досуга жителей полигона и приезжающих в командировку. Здесь проводились собрания, совещания, торжественные мероприятия, демонстрировались кинофильмы. Одним из запомнившихся мероприятий были смотры художественной самодеятельности гарнизона. В это время в зале всегда был аншлаг, мест всем не хватало, но люди соглашались стоять и смотреть на сослуживцев и товарищей, временно ставших артистами, показывающее свое мастерство и талант.
На время подготовки и проведения смотра художественной самодеятельности частей гарнизон оживал, все кабинеты Дома офицеров были заполнены людьми, а в большом зале, каждую субботу-воскресенье звучала музыка, песни и слышались веселые детские голоса.
Прилетая в Белушью Губу в командировку, возвращаясь после проведения испытаний для оформления документов, испытатели могли отдохнуть и заняться спортом в спортивном комплексе «Арктика». Для жителей это было место для отдыха и занятия спортом. С учащимися школы в залах проводились занятия по физкультуре, в бассейне дети из детского сада получали первые навыки по плаванию. Спортивный комплекс никогда не пустовал, здесь части гарнизона проводили свои летние и зимние спартакиады на первенство по видам спорта, здесь работали различные спортивные секции и тренажерные залы, для того, что бы согреться после холодного зимнего дня работала Сауна, с душами и тренажерным залом.
Когда у испытателей появлялась возможность отдохнуть и обменяться накопившейся информацией, старались выехать и час-другой порыбачить на озере Нехватово. Рыбалка практически всегда была удачной, иногда попадался голец весом до девяти килограмм, это по оценке наших местных новоземельских рыбаков, около полутора метров длиной. На запах пойманной рыбы приходили в гости семьей белые медведи, приходилось отпугивать их ракетами. В любом случае уха была вкусной, отдых полезным, и прекрасным, он поднимал настроение, придавал силы для дальнейшего продолжения работ и двигал вперед дело.
После прекращения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в 1989 году и его закрытие в 1991 году, все внимание Виктора Никитовича было обращено на ядерный полигон Новой Земли. С первого знакомства с ядерным полигоном на островах Новая Земля В.Н.Михайлов полюбил это место советской Арктики и его людей. Почти ежегодно находясь в разных должностях, если появлялась возможность, он обязательно прибывал на полигон. Посмотреть, как живут люди, как их настроение, оценить состояние готовности полигона к специальным работам и при необходимости всегда оказывал помощь.
Проводя большую часть времени на полигонах при подготовке и проведении ядерных испытаний, он продолжал заниматься наукой. В 1976 году Виктор Никитович блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по решению проблемы создания стойких ядерных зарядов с высокими удельными характеристиками. В 1982 году был удостоен звания лауреат Государственной премии СССР за разработку диагностических методов обработки, регистрации и создание уникальных приборов измерений динамики взрыва. Приборы использовались при проведении экспериментов по контролю подземных ядерных взрывов на Невадском и Семипалатинском полигонах. В 1984 году ему было присвоено ученое звание профессора по специальности «Экспериментальная физика».
Назначенный во второй половине 1988 года на пост заместителя министра среднего машиностроения СССР, Виктор Никитович принимал все меры для сохранения ядерного оружейного комплекса. Не побоялся и публично заявил, что он «ястреб» и считает сохранение ЯОК делом первостепенной государственной важности. Атомная отрасль является общим достоянием всего народа, без ее сохранения Россия не будит обладать суверенитетом. Как актуальны его слова сегодня в начале нового двадцать первого столетия.
Неоценима роль и заслуга Виктора Никитовича в сохранении ядерного полигона на Новой Земле. Когда началась бурная компания, подогреваемая и проплаченная нашими «друзьями демократами», направленная как против ядерного оружия, так и против ядерных испытаний. Когда ставилось под сомнение необходимость существования ядерного полигона, а наши мирные «голуби» призывали «все закрыть, передать и подчиниться», «старшему брату». В газетах и журналах, средствах массовой информации, появился поток, заказной негативной информации, а кучка непонятных людей, и сегодня продолжающих жить в России, призывала: «…полигон на островах Новая Земля, нам не нужен, новая зарождающейся «демократия» России в нем не нуждается». На Новую Землю с проверками стали пребывать всякие комиссии, пытались высадиться общественные организации, хотели попасть наши и иностранные журналисты.
Заместитель Министра атомной энергетики и промышленности СССР, профессор В.Н.Михайлов в газете «Правда» от 24 октября 1990 года, в статье: «Почему должны молчать ядерные полигоны страны»? Поставил вопрос, оправдано ли то, что с октября 1989 года молчат наши ядерные полигоны, а полигон в штате Невада продолжает работать? До 1990 года в Советском Союзе было проведено — 714 ядерных взрывов, в США – 1080. В своей статье он обосновывает необходимость проведения ядерных испытаний, а в конце статьи, обращаясь к читателям газеты, написал: «Дорогие соотечественники, будьте бдительны»!
В 1991-1992 годах В.Н.Михайлов продолжает активно отстаивать ядерный полигон на Новой Земле. Благодаря проявленной им твердости, в самое критическое для страны время это удалось сделать. Девять, проведенных с его участием международных встреч и конференций, на которых был представлен анализ экологической обстановки на полигоне, система подготовки и проведения ядерных испытаний, способствовали сохранению статуса полигона, повышению к нему степени доверия. Он обосновывает необходимость целостности атомной отрасли России и сохранения полигона на совещании у Президента России Б.Н. Ельцина, в котором участвуют ведущие ученые и руководители крупнейших атомных производств и институтов.
Через полгода после назначения министром, в сентябре 1992 года Виктор Никитович вместе с МО России П.С.Грачевым прибывает на ядерный полигон для проверки и принятия решения по его дальнейшей работе. После отъезда комиссии полигон продолжил деятельность по предназначению.
Деятельность В.Н.Михайлова на посту Министра по атомной энергии, назначенного указом Президента в марте 1992 года, была направлена в первую очередь на решение проблем, возникших в результате развала Советского Союза. Он взял под жесткий контроль и руководил организацией вывода ядерных боеприпасов из Украины, Белоруссии и Казахстана. Возглавил работы по повышению безопасности атомной энергетики, в результате проведения комплекса мероприятий под его руководством Россия вошла в тройку государств-лидеров по безопасности АЭС. Было подготовлено и подписано межправительственное соглашение с США об использовании высокообогащенного урана, извлекаемого из ядерного оружия, на сумму 12 млрд. долларов на переработку 500 тонн российского ВОУ в топливо для американских АЭС, что позволило атомной отрасли России выжить в тяжелые времена практически отсутствия финансирования.
Им готовилась и была проведена в Москве встреча на высшем уровне по ядерной безопасности, в ходе которой министром по атомной энергии В.Н.Михайловым были сделаны фундаментальные предложения по нераспространению ядерного оружия и повышению стратегической стабильности. Проведенная встреча оказала большое влияние на дальнейшие развитие отношений между Россией и США.
Своевременное принятое им решение по проведению неядерных взрывных экспериментов (НВЭ) на Центральном ядерном полигоне островов Новая Земля, спасли полигон от закрытия. С принятием Советским Союзом решения о прекращении полномасштабных ядерных испытаний в октябре 1990 года, полигон пять лет «молчал» и поддерживал назначенную готовность к проведению полномасштабных ядерных испытаний. С каждым годом «молчания» полигона его и без того скудное финансирование уменьшалось, в 1993-1994 годах при подготовке гарнизона к зиме изыскивались все возможные резервы, пришлось расконсервировать часть технических средств, предназначенных для обеспечения испытаний, восстановить угольные котельные, собрать всю арматуру и трубы в разных частях полигона. С февраля – марта месяцев гарнизон начинал испытывать не достаток продуктов питания, а своевременно не выдаваемое денежное довольствие и заработная плата, еще больше усугубляли обстановку. Это увидел и понял при посещении полигона в 1994 году, на Сорокалетие его создания В.Н. Михайлов и принял соответствующее решение.
С началом работ, по подготовке к проведению экспериментов с полигонными макетами взрывных устройств без ядерного энерговыделения (НВЭ), полигон обрел новое дыхание. Подготовка к проведению нового вида экспериментов проходили в трудное для страны время. С момента прекращения полномасштабных ядерных испытаний прошло более пяти драматических лет, за это время отношение к людям, обеспечивающим готовность к проведению испытаний, функционирование объектов полигона изменилось, многие участвующие в их подготовке и проведении ученые, специалисты были уволены по возрасту или сокращены. Произошло сокращение специалистов полигона, отвечающих за жизнедеятельность гарнизона, и подготовку к испытаниям: «всем было трудно». Насколько было трудно, особенно на первом этапе начала подготовки к проведению НВЭ, а это было в полярную ночь и осенне-зимний период, написал накануне десятой годовщины начала работ в своей статье: «Неядерно — взрывным экспериментам — 10 лет», ответственный за их проведение заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИТФ Б.А. Андрусенко.
Тем не менее, первый эксперимент с полигонными макетами взрывных устройств без ядерного энерговыделения, был подготовлен и проведен в канун Нового 1996 года. Сегодня проведение таких экспериментов остается важнейшим элементом контроля надежности и безопасности ядерного арсенала страны в условиях Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Служившие и жившие на полигоне в разные годы люди уважали, любили В.Н. Михайлова, за его патриотизм, доброту и человечность. Продолжают это делать и сегодня за то, что, несмотря на трудности, сложившуюся не благоприятную обстановку и противодействие со стороны наших не весть откуда, появившихся «демократов» он проявив твердость и волю сумел собрать, сохранить ядерный арсенал России, не дал закрыть Центральный ядерный полигон России. За то, что он говорил и призывал: «Мы должны научиться жить вместе, уважая волю и устремления любого народа к выбранному пути своего развития».
Каждое прибытие Виктора Никитовича на Новую Землю было праздником, к которому на полигоне готовились и с нетерпеньем ждали.
В 1995 году В.Н. Михайлов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством 3-й степени, в 1997 год за создание передовой технологии по химической и изотопной очистке, разбавлению ВОУ он был удостоен звания лауреата Государственной премии РФ, и избран действительным членом Российской академии наук (РАН).
С 1999 года академик РАН В.Н. Михайлов директор, созданного по его предложению Института стратегической стабильности Госкорпорации «Росатом». Это ведущий аналитический центр России, который занялся проблемами ядерного сдерживания, обеспечения стратегической стабильности на глобальном и региональном уровнях. Он исследует влияние развития ядерных арсеналов страны на стратегическую стабильность, осуществляет консолидацию научных потенциалов организаций ядерного оружейного комплекса.
Работы в институте шли успешно, за заслуги перед Отечеством в 2005 году В.Н.Михайлов награжден орденом Почета. Он на протяжении жизни много и активно работал, им подготовлено более 300 научных трудов, обогативших Россию отечественную атомную науку. Он воспитал десятки учеников, ставших кандидатами и докторами наук и его последователями в дальнейшем развитии атомной отрасли. Не смотря на большую загруженность, Виктор Никитович ведет активную публицистическую деятельность, за эти годы были опубликованы десятки его статей и данных им интервью по различным проблемам, связанным с использованием ядерной энергии в военных и мирных целях.
Большой интерес вызывали у общественности, написанные им книги: «Добро или Зло» и выдержавшая четыре издания книга: «Я — «Ястреб». Читая его книгу, не вольно приходишь к выводу, что он академик РАН Виктор Никитович Михайлов, «Мирный Ястреб», всю свою жизнь отстаивал Мир на земле.
«…я сделал и делаю все, чтобы трагедия войны не повторилась на нашей земле, чтобы ни в одной, даже самой отчаянной голове не возникло соблазна повторить трагедию Хиросимы и Нагасаки на нашей планете».
В 2009 году В.Н.Михайлову присуждается Международная премия имени М.А.Шолохова за гражданскую позицию по защите Отечества, за подготовку и выпуск сборника: «Опаленные в борьбе при создании ядерного щита Родины».
Виктор Никитович нашел время принять инициативную группу, при создании общественной организации ветеранов ядерного полигона Новой Земли. Внимательно выслушал, задал много вопросов по Центральному полигону, высказал свое мнение и дал несколько советов. В его советах звучала мысль о необходимости помнить уроки истории страны, особенно 1945-1949 годах времени монопольного владения ядерным оружием США, не допустить одностороннего ядерного разоружения России в конце 90-х годов двадцатого века, что чревато для страны катастрофическими последствиями. По его мнению: «Общественная организация должна заниматься воспитанием подрастающего поколения, внедрения в сознание основополагающих понятий, таких как честность, патриотизм, Родина, обеспечение ее независимости и безопасности».
После создания организации часто интересовался ее работой и становлением, делами и жизнью людей на Новой Земле. Из задаваемых вопросов можно было сделать вывод, что он продолжал помнить и жить еще временем подготовки и проведения ядерных испытаний, хорошо ориентируется в обстановке и жизни полигона в начале нового столетия. Хотелось бы, чтобы не раз произнесенные им слова: «Мы все стремимся к миру без оружия и войны. Это мечта человечества. Но мне кажется, мы проживем с этой мечтой еще очень и очень долго», стали не только мечтой, но реальностью нашей жизни.