Частица моего сердца по-прежнему на Новой Земле

 Заместитель главного судебного пристава Нижегородской области, ветеран военной службы, почетный гражданин Новой Земли В.В. Сметанин

Вспомнить и написать — это значит, еще раз пережить, вернуться в прошлое, осознать и оценить прожитые годы. Не всегда это хочется делать, но надо. У меня для этого время пришло.

Родился я 9 июня 1959 года. Моя малая Родина — село Наруксово, Починковского  района, рядом, с селами Азрапино и Константиновка.

Вид современного села Наруксово, Починковского района

Окончил Лукояновское педагогическое училище по специальности учитель физвоспитания, Киевское ВВМПУ по программе среднего училища, исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. Свое первое офицерское звание лейтенант, получил в 1983 году. Этот момент запомнился. Пять лет, до августа 1988 года, проходил военную службу на различных должностях в школе младших авиационных специалистов в городе Выборге Ленинградской области

Лейтенант В.В. Сметанин школа младших специалистов город Выборг

За годы службы успешно освоил и исполнял обязанности по всем должностям, на которых служил в школе по подготовке авиационных специалистов. Хорошо изучил и знал историю города Выборг, привык к жизненному и служебному ритму.

Город Выборг Ленинградской области

Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива, его площадь 160,847 км². Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог. Среди его достопримечательностей  замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо. Всего в городе сосредоточено более  трех сот   различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства.

В таком замечательном городе СССР начиналась моя служба Отечеству, но в один из августовских дней поступает команда: «Капитану Сметанину прибыть в штаб для получения приказа об убытии к новому месту службы на Новую Землю и получению проездных документов» . Мне 29 лет. Выслуга 10 лет. Становится тревожно перед неизвестностью, несмотря на то, что стремился перевестись последние два года. Когда ознакомился с приказом о переводе в в/ч 77510 Северного флота, перед работниками строевой части встала проблема как выписать проездные документы до Новой Земли — самолетом или поездом. Капитаны в то время самолетами не летали. Посмотрев на карту и не найдя железнодорожных путей от Воркуты до Новой Земли помощник начальник строевой части проблему решил.

Капитан Владимир Сметанин на службе, узел связи «Декорация» 1988 год

СЕНТЯБРЬ 1988 год

Город России Архангельск

Архангельск – город, расположенный  на севере европейской части России, в устье Северной Двины, в 30-35 километрах от впадения её в Белое море.  Основан по указу Ивана Грозного в 1584 году как слобода Михайло-Архангельского монастыря.  Это один из  крупнейших  городов  на севере европейской России, население около 350 тыс.  человек.

Прибыв в город Архангельск, купил билеты на самолет по маршруту Архангельск – Амдерма – 2 и наслушавшись в аэропорту «романтических историй», оказался в транспортном самолете. Не понимал, почему у возвращающихся новоземельцев багажа было больше, чем у меня, следовавшего к новому месту службы. Ехал одни – семья была вынуждена остаться по старому месту службы до получения жилья в гарнизоне. За 20-30 минут до приземления все начали доставать теплые вещи, показалось, что прилетаем на край света.

Когда самолет приземлился в аэропорту и встал на стоянку, я был удивлен скоплению людей у трапа – такое возможно только в Рогачево. При выходе из самолета меня встретил ветер, мелкий дождь и добрые лица новоземельцев.

На мое удивление, сосед «коренной житель» ответил: «да это хорошая погода!». В этом я уверен. И сейчас через 30 лет скучаю и радуюсь погодным условиям Севера. Сразу мысленно переносишься в те годы.

Рогачево – режимовский автобус на базе Урала, петляющая грунтовая дорога, сумерки, непогода, молчаливые соседи в салоне, впереди неизвестность… Ощущение того, что за горизонтом край света… И вдруг на 7 километре вижу: пасется небольшое стадо коров вдоль дороги, погоняемое матросом, впереди ДЭС – 2,3, долина «Смерти», госпиталь, самый северный светофор, огни пятиэтажек Белушки и школа. Грусть ушла мгновенно – здесь мы будем служить и жить.

Особенно приятно было мне молодому капитану то, что меня здесь ждали. У 5-й гостиницы уже встречал начальник Узла связи «Декорация» капитан Чугунов Н.Е. Размещение, ужин, знакомство с его семьей – женой и сыном.

На следующий день представление начальнику штаба полигона капитану 1 ранга Мазитову С.С. и начальнику полигона контр – адмиралу Горожину Е.П., поздравление о прибытии и постановка задач.

Торжественное собрание гарнизона президиум

Такой прием я запомнил навсегда и, будучи заместителем начальника полигона, старался встречать офицеров подобным образом, а для встречи семейных с детьми отправлял свою служебную машину.

Первые 14 месяцев жизни и службы до отпуска пролетели на одном дыхании. За это время был выходной, правда один раз – 8 марта. К этому времени я уже привез в гарнизон семью: жену Надежду и двух дочерей Елену и Ольгу. Старшая – ученица 4 класса, а младшая выпускница детского сада.

Школа с детской площадкой

В.В. Сметанин с женой и дочкой

О службе на узле связи, обеспечении специальных мероприятий, а особенно о людях можно много написать – ведь и сейчас много помню. Лучшие человеческие и профессиональные качества связистов проявлялись при обеспечении проведения ядерных испытаний в декабре 1988 года. Хотя тогда об этом говорили вполголоса и условными значениями. А также при аварийной ситуации в январе 1990 года.

Плох тот офицер, который не мечтает об очередном воинском звании и должности. Когда мне предложил начальник политотдела контр-адмирал Зеленин Н.В. принять участие в выборах секретаря партбюро в/ч 26894 (Рогачево) ШДК – майор подполковник в числе четырех кандидатов я согласился и победил. Хотя только потом узнал, что был технической кандидатурой. Через год вновь пришлось участвовать в выборах секретаря объединенного парткома авиационных частей гарнизона Рогачево ШДК – подполковник, полковник, а мне 32 года. Вновь победа. Служба специфическая, но при желании на любой должности можно приносить пользу людям.

Приятно сегодня вспомнить, как удавалось защищать от несправедливости и матроса и полковника, не дать поломать ни службу, ни судьбу. Не побоялся встать на защиту полковника Маркина В.Т. перед вице – адмиралом Горевым В.А., когда касался вопрос о его службе. В те годы с благодарностью вспоминаю службу с полковником Маркиным В.Т., полковником Конаковым А.В., подполковником Лаптевым В., подполковником Столяровым В., капитаном 3 ранга Анкушиным Ю., старшим прапорщиком Щербина М. и многих других.

Полковник В.М. Маслов с женой, Явкина Розалия, Сметанина Надежда Рогачево

Август 1991 года. Многое изменилось в стране и в моей судьбе. Партийные органы упразднены, должность секретаря сокращена. С тех пор я четко осознаю до сегодняшнего дня: «Пусть работы будет много, чем ее нет». Вместо того, чтобы сдавать в архив документы предложил командиру АТБ свои услуги на любое участие. Бесхозным в то время оказался небольшой, но важный для Арктики участок — ТЭЦ Рогачево. Начальник теплоцентрали сбежал из гарнизона еще летом, а надо было подготовится к зиме. Я не теплотехник, но вместе с мичманами и личным составом за полтора месяца были подготовлены и готовы котлы и теплотрассы. А для этого много усилий и не надо. Просто – изучи проблему, поставь задачу, организуй работу, обеспечь необходимым и оцени усердия. А вдобавок в каждую ночную смену обеспечь доставку ведра молока с подсобного хозяйства.

Подполковник В.В. Сметанин

Все было замечено и в ноябре начальник полигона вице – адмирал Горев В.А. предложил должность старшего помощника начальника тыла. Опять пришлось осваивать новую военную учетную специальность. Тыл – это особенный мир, своя специфика и взаимоотношения. Сначала ко мне присматривались, но потом стал своим. На довольстве в тылу гарнизона состояло 16 частей по отдельным видам части ПВО, РВСН, СФ. Завоз запасов осуществлялся на 14-16 месяцев, столовые, вещевые склады, автобаза, АРМ, хлебопекарня, котельные и т.д.

Подполковник В.В. Сметанин с женой и дочкой

Мне досталось направление – организация службы, кадры, строевая часть, мобилизационная работа – все это мне помогло в дальнейшей службе. Своим опытом со мной делились полковник Чернышов А., подполковник Беша А., капитан 2 ранга Луценко О., майоры Вахонин В. и Догадин П., старший прапорщик Шабунин М., прапорщик Польской В. и многие другие.

Полковник А.А. Чернышов

За служебными заботами с женой, не заметили, как взрослыми стали дети, и в один день старшая дочь оповестила родителей, что она собирается выходить замуж, на что спросила разрешения родителей.

В.В. Сметанин с женой, детьми и новыми родственниками

Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось в службе и работе на Новой Земле, в моей памяти в первую очередь всплывают целый ряд событий.

Первое — март 2004 года на плацу перед казармой построились части гарнизона. Много было сказано добрых слов в мой адрес командованием и сослуживцами. Во время ответного слова у меня словно ком в горле стоял. Ведь 16 лет военной службы на полигоне от капитана до полковника многого стоят. А когда шел от трибуны до Боевого знамени для прощания под ногами земли не чувствовал, как во сне. Только потом события восстанавливались по фотографиям. До сих пор вспоминаю с благодарностью боевых друзей с кем служил на полигоне: вице – адмирал Ярыгин В.С., генерал – майоры Астапов С.Д., Соколов Ю.И., полковников Заварихина В., Марыча Л., Мусина Ж.К., капитанов 1 ранга Семушина И., Журавлева А.Ф. и многих других. Помню многих по Узлу связи, поселка Рогачево, тылу и штаба. Как – то составил список, для будущих своих воспоминаний… С кем я служил и работал, кто особенно запомнился … Не ожидал, что в этом списке было около 100 человек, кому и сейчас хочется сказать спасибо за совместную службу, работу.

Второй день – прощание было еще тяжелее, потому что знал, что уезжаю навсегда. Официальные торжественные проводы, присвоение почетного звания «Почетный гражданин МО ГО «Новая Земля» — это награда для меня самая дорогая. И сейчас на наградном мундире с гордостью ношу этот знак. Прощание с сотрудниками администрации, с которыми вместе создавали, творили, воплощали.

Товарищи и сослуживцы по совместной работе и службе

Некоторые из них до сих пор работают: Волошко А., Зинчук Н., Холод О., Шевченко И, Каверский И., Черный С. и другие. Спасибо всем за совместную работу. Мусин Ж.К., как авиатор решил вопрос, чтобы самолет пролетел над Белушкой  и покачал крыльями. И в момент прощания не только ком в горле стоял, но и скупая слеза навернулась.

Прошло уже более 10 лет после убытия с Новой Земли. Хотя за это время был дважды на юбилее и в 2010 году прилетали на День ВМФ с легендарной личностью для полигона и всего ВМФ вице – адмиралом Ярыгиным В.С. Все равно воспоминания постоянные и при общении с членами Московского союза Новоземельцев, да и личные связи поддерживаются. Но, тем не менее, что-то невозможно забыть никогда. Мне памятен дух единения новоземельцев, особенно он проявляется при подготовке и проведении полномасштабных ядерных испытаний (при мне это было декабрь 1988 года и октябрь 1990 года).

По пути следования на Новую Землю

Когда каждый от матроса до адмирала, да и члены семьи чувствовали себя причастными к этому важному мероприятию. Проводился тщательный отбор спецкоманд, туда попадали только лучшие. Наука убывала практически в полном составе, а участию отдельной вертолетной эскадрильи отводилась особая роль. Штаб, связисты, энергетики, медики, тыловики все были задействованы. И когда проходила информация об успешном испытании, радовались все и поздравлял друг друга…

Второе событие для всех, кто пережил аварийную ситуацию в гарнизоне, со мной согласится опять о духе единения новоземельцев. Из-за аварии не стало тепла и воды в домах и на объектах, но паники не было. Только единицы жен с маленькими детьми улетели на материк. Дети не ныли, хотя в классах сидели в шубах и рукавицах. Мне с семьей пришлось переселиться из квартиры на Снежной в классный уголок в 5-й гостинице. Воду привозили ночью на пожарных машинах из пос. Рогачево. Все ждали объявления по радио, несмотря на время. Когда тянули запасной водовод от старого питьевого озера на 7-ю котельную (ул. Снежная) офицеры гарнизона под руководством контр – адмирала Выскребенцева В.В. по вьюге – 1, взявшись за руки на всем расстояние более 1, 5 км топтали мягкие рукава, потому что вода в них замерзала. В это время я обеспечивал старшего связью, таская на себе Р-159. Дополнительно аварийный водовод тянули с залива Гаврилова, восстанавливали основной водовод силами ЭТБ, но в тоже время были привлечены все части.

В этой ситуации люди Белушьей Губы выстояли, нашли правильное решение по устранению аварии, еще раз доказав свою силу духа и единства новоземельцев. Я всегда считал и считаю сейчас, что главное богатство Новой Земли – это её люди, которые верой и правдой служили и служат России.

Новоземельцы аэродром Рогачево, приятная встреча

Третье событие для сегодняшних жителей может показаться незначительным, потому что что-то начинаешь ценить, когда его теряешь. Сложно, наверное, сейчас представить, что в гарнизоне не будет сотовой связи и интернета, пропадет междугородняя связь и будут показывать только два канала и то только до 22.00. А ведь так и было до августа 2004 года. Поэтому, став главой администрации моей первой задачей было ввести в работу муниципальный узел связи «Новая Земля». Нашли финансирование, поставщиков, помощь с доставкой оборудования оказало командование полигона и начальник 12 ГУ МО РФ Валынкин И.Н.

С начальником 12 ГУ МО РФ и начальником полигона. Белушья Губа

Монтаж оборудования контролировал начальник связи Вышинский Ю., Каверский И. За 4 месяца были готовы шесть кабин межгорода, интернет класс, 20 каналов кабельного телевидения, квартирные телефоны с радиодоступом. Это было событие для всех жителей. Некоторые по 20 звонков делали сразу, часами не выходя из кабинок.

Четвертое событие: в то время в гарнизоне, как и сейчас, было много молодых семей, которые после рождения детей привозили их к месту службы. Каждый год появлялись на свет от двадцати до двадцати восьми маленьких новоземельцев. Материальная помощь при рождении первого ребенка – 30 тысяч рублей, второго – 40 тысяч рублей радовала только первое время. Мамочки хотели выходить на службу и работу, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста детей.

Детский сад «Умка»

Было принято решение об учреждении и открытии детского сада «Умка», где детей принимали с 1,5 летнего возраста. Сотрудницы администрации активно взялись за оформление документов, решали вопрос о расселении трехкомнатной квартиры в доме 16 по улице Советской. Состоялся разговор с кандидатом на должность заведующей детского сада Зыряновой С.В. В начале она не верила многим словам, что для детей будет все необходимое и самое лучшее, но согласилась.

Настал день открытия: прибыла депутат законодательного собрания Архангельской области Миронова Т.Г.

Группа на 15 человек, кругом чистота, уют, добрые сотрудники садика, гости, улыбающиеся мамы и я запомнил глаза и лица детей. Казалось они понимали, что на этом празднике они самые главные. Потом много было открытий – МУП «Центра семейного отдыха «Сто капитанов», МУП ТД «Причал», МШДТ «Семицветик», детских площадок, юбилеев воинских частей, встречи высоких гостей, а эти события самые памятные. Что планировал, в основном администрации удалось воплотить в реальность.

С гостями Белушья Губа,  центр семейного отдыха «Сто капитанов»  

Но до сих пор не оставляет мысль об установлении памятника на Новой Земле детям и их матерям за их жизненный подвиг.

Мои замечательные дочки Елена и Ольга

Мы ехали туда по приказу, а они по зову сердца. Надеюсь, что нынешнее поколение руководителей памятник установит.

Новый построенный для жителей МО ГО дом в Белушьей Губе

За десятилетия службы и работы на Новой Земле у меня много было добрых товарищей и сейчас остались друзья, с которыми я продолжаю поддерживать тесные отношения через Союз Новоземельцев, а в Нижнем Новгороде часто вижу Магурян Д., Головнева С., Красильникова Л., Амазова В, а на улицах иногда узнают срочники и я каждому рад. На Новой Земле – служил и работал так, что мне при встречи с любыми новоземельцами не придется переходить на другую сторону улицы.

С сослуживцами и товарищами, Белушья Губа Южный остров Новой Земли

То, что люди, жившие и служившие на островах Новой Земли особые, я еще раз убедился, став Главой муниципального образовании городской округ Новая Земля.

Председатель ОС Новой Земли В.В. Сметанин

Вместе с авторским коллективом МОО МСН принял участие в подготовке рукописи и изданию книги об истории Новой Земли, военнослужащих и служащих, ученых-испытателях ядерного оружия и наших замечательных детях. Вышла книга: «Новоземельцы. Люди и судьбы», читатели в первую очередь новоземельцы увидели и прочитали её в 2011 году.

Выступают дети Белушья Губа

Столько лет быть на Новой Земле без опоры на семью невозможно. Моя супруга Надежда практически все годы была на военной службе.

С женой Надеждой, и начальником полигона Ю.Соколовым и его супругой Людмилой

Новая Земля оставила след в нашей семье: старшая дочь Елена окончила  среднюю школу в Белушьей Губе, познакомилась там с будущем мужем Константином. Младшая дочь Ольга проучилась в ней с 1-го по 11-й класс, потом работа в администрации.

С хлебом и солью встречает гостей Новая Земля

А я,  расставшись с замечательными людьми Южного острова Новой Земли Белушьей Губы, продолжаю их помнить. Встречаясь на годовых Конференциях МОО МСН с ветеранами, вспоминаем Новую Землю.

В.В. Сметанин на годовой Конференции МОО МСН

Желаю, чтобы у всех новоземельцев во всем сегодня было чуть лучше чем вчера, а завтра чуть лучше, чем сегодня.

 А ЧАСТИЦА МОЕГО  СЕРДЦА ПО-ПРЕЖНЕМУ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.