Новая Земля не отпускает. Статья о П.В. Боярском.

«Арктика настороженно принимает новичков, но потом всегда манит к себе. Нет, это не царство мертвой ночи, это  величие самой Природы, где чувствуешь единство пространства и времени». 

Так писал в своих воспоминаниях первый Министр по атомной энергии России академик РАН Виктор Никитович Михайлов.
Действительно острова Новая Земля как часть Арктики, величавы и притягательны, они манят, заставляют вспоминать, долго их помнить и возвращаться назад. Возвращаться на то место, с которого начиналось знакомство с суровым, но чудесным манящим к себе архипелагом и его замечательными людьми.
Не избежал этого и Петр Владимирович Боярский — доктор исторических наук, кандидат физико-математических наук, Почетный полярник, профессор. Начав заниматься проблемами охраны и использования культурного и природного наследия России, познакомившись в начале 90-х с Новой Землей, он влюбился в этот архипелаг Арктики. Более двадцати пяти лет ее исследованиями занимается Морская Арктическая комплексная  экспедиция (МАКЭ) под начальством и научным руководством Боярского Петра Владимировича.

image001

 

 

 

 

 

Начальник Морской Арктической  комплексной экспедиции П.В. Боярский

Справка

Петр Владимирович, родился в Москве в 1943 году, в 1976 году окончил Московский инженерно-физический институт. Работал физиком-исследователем на ускорителях и ядерных реакторах. С 1977 года занимается проблемами изучения, охраны и использования культурного и природного наследия страны. Заместитель директора по научной работе Российского научно- исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Министерства культуры России.

МАКЭ, образованная по инициативе Петра Владимировича в 1986 году, является самостоятельным подразделением Института Наследия и Фонда Полярныхисследований, состоит из нескольких подразделений. Основной состав Морской арктической комплексной экспедиции, работающей на островах и архипелагах Арктики — начальник МАКЭ и научный руководитель П.В. Боярский, и нескольких небольших отрядов: Соловецкий — руководители  В.П. Столяров и В.В. Рябиков, Пустозерский — руководитель И.Б. Барышев, Полярный парусный руководитель — С.В. Седов, Беломорский — руководитель П.А. Филин, подводный отряд — руководитель А.В. Михайлов.
В основной состав и состав отрядов МАКЭ подобраны люди различных специальностей и профессий. Это географы и океанологи; биологи и экологи; геологи и гляциологи; дозиметристы, археологи, этнографы и историки. Это архитекторы и реставраторы; музейные работники; социологи и психологи; судоводители, картографы; подводные исследователи; кинооператоры, фотографы и другие специалисты.
МАКЭ проводит комплексные исследования, культурного и природного наследия, Арктики. Участниками отрядов экспедиции изучается растительный и животный мир, древние и современные зимовья, места стоянок и захоронений экспедиций арктических первопроходцев. Исследуют участники экспедиций, сохранившиеся специальные сооружения на боевых полях ядерного полигона Новой Земли, где готовились и проводились в разное время испытания ядерного оружия.

image003

Оптический пункт контроля воздушных ядерных взрывов фото МАКЭ

 

 

 

 

Основная цель экспедиций — комплексные исследования историко-культурной и природной среды Российской Арктики. Среди главных задач: поиск, выявление, исследование, сохранение и пропаганда уникального историко-культурного наследия и природной среды, проведение историко-географических экспериментов по маршрутам первопроходцев и исследователей Арктики.

Несмотря на то, что архипелаг Новая Земля находится в зоне экстремальных климатических условий и удален от большой земли, а добраться до него можно только авиацией в хорошую погоду и морем в навигацию, его изучение сотрудниками МАКЭ продолжается. Теоретической основой исследований экспедиции, особенно на начальном этапе её работы, стали научные теоретические обоснования, труды, методические и прикладные разработки П.В. Боярского.
На островах Новой Земли были проведены исследования зимовий русских поморов-первопроходцев, например Саввы Лошкина, русских экспедиций 18-19 веков Ф. Розмыслова, П.К. Пахтусова, А.К. Цивольки, на месте зимовки русской экспедиции к Северному полюсу под руководством Г.Я. Седова (1912 -1913 гг.). Сотрудники МАКЭ первыми на основе Открытого листа провели исследование зимовья в 1596-1597 годах голландской экспедиции В.Баренца.
По результатам многолетней работы экспедиций впервые была дана характеристика развития природы Новой Земли, изучена и обобщена, полученная информация о ресурсах растительного и животного мира архипелага. Здесь под руководством Петра Владимировича найдены и исследованы многие уникальные объекты культурного наследия, включая памятники истории. Изучаются древнейшие святилища народов Севера, руины строений первых православных церквей и часовен Арктики, останки судов первых полярных первопроходцев и исследователей, первые отечественные полярные станции.
Только в процессе исследований в период 1988 — 1996 годов выявлено около 500 объектов природного и культурного наследия, что нашло отражение на карте: «Новая Земля. Природное и культурное наследие. История открытий».

image005

Боярский Петр Владимирович у природного объекта исследований

А всего за двадцать семь сезонов ежегодных полевых работ в Арктике выявлено и обследовано более 2000 разнообразных уникальных исторических объектов. Такую большую, трудную и нужную работу в российском заполярье проводят сотрудники и добровольные помощники  комплексной экспедиции под руководством ее руководителя Петра Владимировича Боярского.
Работы ведутся системно, планомерно на различных островах, архипелагах и материковом побережье Арктики. Например, на архипелагах Новая Земле и Земля Франца-Иосифа, на Северной Земле, Новосибирских и Соловецких островах, на островах Вайгач, Колгуев, Врангеля, Беннета,  Визе, Белый, Колчака, Геркулес, Попова — Чухчина и на других.
Проведенные исследования МАКЭ внесли свой вклад в современные международные научные программы: «Человек и биосфера», «Глобальные изменения» и «Человеческое измерение».
После обработки результатов исследований, полученный материал тщательно изучается, готовятся и издаются обобщающие материалы по результатам  проведенных работ. Они опубликованы в нескольких томах трудов, включая карты и книги, приложения к ним по духовному, культурному и природному наследию архипелагов: Новая Земля, Соловецкие острова, остров Вайгач, Земля Франца-Иосифа. Впервые по инициативе и под редакцией П.В. Боярского сделан перевод со старо голландского и издана книга Херрит де Вейра «Арктические плавания Виллема Баренца. 1594 – 1597 гг.». В ней рассказывается и о зимовке экспедиции Баренца на Новой Земле.
Под редакцией Петра Владимировича вышло семь томов научных трудов МАКЭ, посвященных историко-культурной и природной среде архипелага, опубликованы карта и книга указатель к книге «Природное и культурное наследие Новой Земли». Он является ответственным редактором и одним из авторов монографии «История освоения полярного архипелага Новая Земля». Под его редакцией подготовлена и издана монографии «Северный полигон: обеспечение общей и радиационной безопасности при проведении ядерных испытаний». Кроме того, в научных трудах МАКЭ были изданы пять томов книги «НОВАЯ ЗЕМЛЯ», это материалы по истории освоения архипелага и созданию поселка Белушья Губа.
В 2010 году в новой серии издательства «PAULSEN» «Острова и архипелаги Российской Арктики» под редакцией П.В. Боярского вышла фундаментальная монография: «НОВАЯ ЗЕМЛЯ». В ее основу легли комплексные исследования сотрудников МАКЭ, а также работы известных отечественных исследователей из других научных учреждений.
Как представитель от России в Международном комитете полярного наследия при ИКОМОС – П.В. Боярский является президентом Научного Центра «Культура и Мировой Океан» и Фонда полярных исследований.
Не смотря на большую исследовательскую работу, проводимую Петром Владимировичем, он успевает много читать, изучать, обобщать и писать. Им созданы теоретические и прикладные основы трех новых научных направлений: общее памятниковедение, памятниковедение науки и техники, историко-географический эксперимент. На основе его идей, разработок и полевых исследований коллектива МАКЭ, после долгих согласований, в 2009 году на севере Новой Земли создан первый в Российской Арктике национальный парк «Русская Арктика», который включает в себя Землю Франца-Иосифа и северную часть острова Новая Земля.

image007

 

П.В. Боярский  (второй слева) с командованием полигона

Знакомство Петра Владимировича и участников его экспедиции с военнослужащими и жителями ядерного полигона на островах Новая Земля состоялось в начале 90-х годов XX века, оно положило начало плодотворному сотрудничеству на долгие годы. По возможности военнослужащие и жители Новой Земли с большим желанием оказывали и продолжают оказывать помощь в проведении запланированных исследований участникам МАКЭ.
Результатом длительной совместной работы явились, новые открытия, исследования и изданные книги. Благодаря научным трудам, выступлениям и твердо занятой гражданской позиции Петра Владимировича в средствах массовой информации в 90-х годах XX века была снята негативная оценка экологической деятельности Центрального Полигона России на Новой Земле. На гидрографическом судне «Иван Киреев» отрядами экспедиции проводились полевые исследования на Новой Земле, результаты которых были использованы Государственной экологической экспертизой.
Занимаясь научной деятельностью, Петр Владимирович ведет еще и большую общественную работу, являясь заместителем председателя правления  Межрегиональной общественной организации «Московский союз новоземельцев», учредителем которой он является.

Основная деятельность коллектива общественной организации «Новоземельцев», направлена: на оказание всесторонней помощи ветеранам – новой земли и членам их семей. Обеспечение их безопасности в трудных ситуациях, всемерное повышение правовой и социальной защиты.

image011

П.В.Боярский среди членов Учредительной конференции

 

 

 

 

Петром Владимировичем проводится большая работа по оказанию всесторонней помощи ветеранам Новой земли и членам их семей, воспитанию молодежи, привитию им традиционных ценностей, таких как мужество, верность долгу, уважение и забота о старших, знание истории нашего государства. Зная Новую Землю и ее замечательных людей почти тридцать лет, Петр Владимирович убежден в том, что там плохих людей нет, они туда не едут, а если приезжают, то быстро уезжают назад.

Суров и труден Север дальний
Тем, у кого душа слаба,
Но нет прекрасней и печальней,
Чем ты, Белушия Губа.

 Среди многих наград Боярского Петра Владимировича по его словам есть самая для него дорогая награда – медаль «За заслуги перед Новой Землей».

Недавно П.В. Боярский отметил свой юбилей, пожелаем ему Новоземельского здоровья, человеческого Добра и дальнейшей плодотворной работы на благо России. Пусть Вас и дальше не отпускает от себя Новая Земля.

С глубоким уважением!!!!!

От коллектива Межрегиональной общественной организации «Московский союз новоземельцев»,

 председатель Правления В.Ярыгин.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт для тех кто служил и служит на архипелаге Новая земля