Воспоминания Голубчикова Вячеслава Александровича (К 60-летию Новоземельского полигона)

 

Старшина 1 статьи В.А. Голубчиков

 

Родился я перед войной 21 мая 1940 года, в городе Рассказово Тамбовской области. В 1957 году окончил среднюю школу. После школы поступил, а в 1959 году окончил техникум в городе Тамбове. В период с 1959 по 1961 год работал на Тамбовском механическом заводе.

В июне 1961 года был призван в ряды Советских Вооруженных Сил и направлен в Северодвинск и далее военным кораблем «Эмба» убыл для прохождения военной службы на архипелаг Новая Земля, сначала в поселок Белушья Губа.

image003

 

Плавбаза «Эмба» СФ

Как нам сказали с подходом к причалу: «Сейчас военный городок почти обустроили». К началу 60-х годов военный городок был вполне современным, были введены в строй дизельные электростанции, водонасосная станция, закончено строительство Дома офицеров, строились каменные жилые дома для жителей, казармы для военнослужащих.

С прибытием на Новую землю, нас определили в экипаж и заставили осваивать первичные навыки военной службы. Жили в ротном помещении, спали на двух ярусных кроватях, но это не являлось неудобством, мы были молоды. Учили ходить строем, в том числе и на прием пищи, обращаться с оружием,  познакомили с требованиями  уставов, читали и старались запомнить наизусть текст  Военной  присяги. Произошло мое первое знакомство с природой, погодой и животным миром этого замечательного края Арктики. Сильное впечатление произвел климат Новой Земли, расположенной между двух морей  Баренцевым (теплым) и Карским (холодным) с суровой зимой и коротким прохладным летом. Пришлось познакомиться с новыми для меня явлениями в природе полярным днем и ночью, северным сиянием. Первое время службы в экипаже к концу дня уставал, но спать не хотелось, на улице было светло, постепенно привык.

Посчастливилось видеть, но не встречаться с хозяином Новой Земли белым медведем.

image005

 

Новоземельские белые медведи

К приему присяги готовились тщательно, гладили форму, драили бляхи и ботинки, еще раз осмотрели свой внешний вид. После принятия присяги, через месяц, на эсминце был направлен на постоянное место службы в войсковую часть 90214, сейчас это испытательная станция в поселке Северный.

 

Эсминец 30-бис СФ, доставивший нас в новую часть

 

Наша часть была расположена на площадке, севернее Белушьей губы, в районе полуострова Панькова земля. Что по расстоянию километров на 80  южнее пролива Маточкин Шар, делящий Новую Землю на два острова Южный и Северный. Испытательная станция, предназначалась для обеспечения  мероприятий по проведению испытаний ядерного оружия. Личный состав принимал участия в замерах и регистрации поражающих факторов ядерного взрыва, таких как: световое излучение, ударной войны и радиационного заражения, сбор полученных результатов и отправку их в штаб войсковой части 77510.

 

ПроливМаточкин Шар

 

По имеющейся у меня информации,  период 1961-1962 годов были самыми интенсивными по проведению воздушных испытаний, на полигоне было произведено 59 ядерных взрывов. Непосредственно участвовавший в обеспечении испытаний ядерного оружия личный состав войсковой части 90214, на начальном периоде, составлял около ста человек. Из них около 10-12 командного состава и 85-90 военнослужащих срочной службы (срочники). «Срочниками» в части были укомплектованы должности: радистов (связистов), электриков, водителей-механиков, специалистов тыла, метеоспециалистов и специалистов, обеспечивающих жизнедеятельность.

Штатный личный состав, повседневно полностью обеспечивал жизнедеятельность всех объектов и помещений части в суровых условиях Арктики. В период подготовки и проведения ядерных испытаний численность военнослужащих и гражданских специалистов увеличивалась до 300-400 человек. Это были специалисты, прикомандированные из Москвы, Ленинграда, Североморска, центрального поселка Полигона — Белушьей Губы и из различных всесоюзных научных институтов (которые тогда называли «секретными ящиками»).

После необходимой проверки, я был направлен в секретную часть, для работы с секретными документами и обработки секретных материалов. Служба на этом участке требовала высокой ответственности, четкости, пунктуальности  и оперативности, особенно в периоды проведения испытаний.

После каждого проведенного ядерного взрыва, морским (кораблями) или воздушным (вертолетами) транспортом, из района взрыва доставлялись контейнеры с отснятыми кассетами. В регистрирующую аппаратуру, размещенную в специальных защитных сооружениях, заряжались новые пленки, а полученные материалы доставлялись в секретную часть.

Поступившие кассеты с пленками, мною опечатывались, оформлялись, как секретный материал и фельдъегерской почтой переправлялись в войсковую часть 77510 (штаб Полигона), для дальнейшей расшифровки и получения необходимой информации, о полученных в результате взрыва, значениях поражающих факторов и корректировки последующих испытаний.

Даная работа производилась очень быстро, в любое время суток и независимо от погодных условий. Все понимали важность задачи, поэтому своевременность ее выполнения даже не обсуждалась. И это был наш вклад в создание ядерного щита Родины.

Вспоминаю, что фельдъегерскую связь организовывал капитан 2 ранга Левченко. Доставку материалов осуществляли самолетом Ан-2, наверное — лучшим самолетом  того времени для условий Арктики.

В момент испытаний или как говорили: «Во время – Ч», весь личный состав укрывался в складках местности, когда же производились мощные взрывы > 5-10 мегатонн, либо в спецсооружениях, либо на кораблях, которые выходили в открытое море. Это позволяло обезопасить людей от последствий воздействия поражающих факторов в момент ядерного взрыва.

Зараженность местности определялась с помощью дозиметрических приборов, но каких-то мер защиты, кроме дезактивации в виде смывания твердых частиц (пыли) с одежды и открытых участков тела под распыленной водяной струей. На вопрос о степени зараженности, могу заявить, что были случаи существенного превышения допустимых норм.

Командиром войсковой части 90214 в 1961 году был капитан 2 ранга Михаил Гориславец. Это был уважаемый командир и удивительно одаренный человек. Он был всегда выбритый, строгий, подтянутый, требовательный, прежде всего к самому себе. И только потом к личному составу, пользовался заслуженным авторитетом у руководства и всего личного состава ядерного полигона. В книге воспоминаний одного из командиров Новоземельского ядерного полигона генерал-лейтенанта Кудрявцева, он отмечался, как лучший специалист и командир части на полигоне того периода.

Когда капитан 2 ранга М. Гориславец убывал к новому месту службы, личный состав части провожал своего командира со слезами на глазах. После его убытия в 1962 году командиром нашей части был назначен капитан 1 ранга Геннадий Петропавловский — участник Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в составе Волжской флотилии он обеспечивал оборону Сталинграда. Будучи 1924 года рождения, являлся самым молодым капитан-лейтенантом на Волжской флотилии и затем, самым «юным» капитаном 3 ранга на Балтике. Он умело организовывал и проводил необходимую работу в части, как в период подготовки и проведении испытаний, так и повседневно контролировал организацию, обучения личного состава, по поддержанию высокого уровня назначенной боевой готовности.

Весь офицерский корпус и старшинский состав части в период моей службы 1961-64 годов, а особенно в период проведения интенсивных испытаний ядерного оружия в 1961-1962 годах, проявили себя хорошими организаторами, способными. Они  личным примером вдохновить личный состав на качественное выполнение ответственных заданий Правительства за что многие из них были отмечены высокими государственными наградами и неоднократно поощрялись командованием полигона.

Это заместители командира подполковник Бочкарев, капитан 2 ранга Улановский, капитан 3 ранга Вадим Черняк; начальник командного пункта автоматики (КПА) капитан 3 ранга Смирнов; начальник метеослужбы капитан медицинской службы Нятин;начальник медслужбы капитан Станислав Рохлин и военврач лейтенант медицинской службы Валерий Прохоров, начальник интендантской службы майор Федор Сотов.

 

Матросский клуб после просмотра кинофильма

После окончания проведения испытаний прикомандированные покидали нашу воинскую часть, и начиналась более спокойная повседневная служба, в выходные дни и дни отдыха можно было почитать, посмотреть кинофильм. Отмечаю, что за период проведения испытаний, да и за весь период службы в части не было ни единого случая нарушения воинской дисциплины. Под руководством командиров, при умелой организации службы и ответственном отношении личного состава — все было нацелено на выполнение поставленных задач. Однако были экстремальные случаи. В зимнее время из-за сбоя в работе дизельной электростанции, мы остались без освещения, произошло размораживание системы отопления: в казарме, столовой и  камбузе. Это  произошло не только по халатности, а больше вследствие очень суровых погодных условий, когда начинается явление под названием «новоземельская бора». Молниеносно температура воздуха понижается на 10-15 градусов, ветер усиливается,  в порывах до 45-50 м/сек,  видимость ухудшается до 1-2 метров. И все это происходит  в условиях полярной ночи. Встал вопрос о переселении личного состава части в базовый поселок Белушья Губа. Но личный состав отказался переселяться, и взялся своими силами восстановить отопление в этих сложных условиях, командование поддержало нашу инициативу.

В течение 40 суток, круглосуточно в условиях вечной мерзлоты производилась раскопка траншей, укладка труб, замена батарей в помещениях .Нам всем выдали специальные меховые спальные мешки, спать в казарме приходилось при температуре  20-30 градусов ниже нуля. Но паники в части  не было, никто не жаловался на трудности, холод, не  возмущался, и что удивительно, никто в этот экстремальный период не заболел. Это была наша победа над стихией, над собой, что сплотило коллектив еще больше.

В период Карибского кризиса в начале 60-х годов,  практически весь личный состав части написал заявления о желании отправиться на Кубу – помогать противостоянию кубинского народа американской экспансии.

К проблемам нашего быта можно отнести: нехватку пресной воды. В короткий летний период воду брали из небольшой речки, берущей начало в горных ледниках. Но я наступлением устойчивых морозов – появлялся ее дефицит. Приходилось колоть лед, пилить уплотненный сильными ветрами снег, грузить и везти «твердую» воду в снеготаялку на котельную. Все это было весьма трудоемко и малоэффективно. В мою бытность на службе, к сожалению, эта проблема так и не была разрешена.

Весной с прилетом огромного количества птиц, появлялись «птичьи базары». Что бы несколько разнообразить наш рацион питания, мы  занимались сбором яиц, а летом ловлей очень вкусной новоземельской рыбы: гольца. Промышляли мы не хищнически, а рачительно и бережно относились к природе.

image013

 

Птицы Новой Земли весна

Хотя, справедливости ради, необходимо сказать, что питание, особенно в период испытаний было качественным и калорийным.

Как правило, по результатам испытаний были серьезные разнарядки по награждению государственными наградами. Руководители, ученые и офицеры получали высокие ордена. Старшины и матросы поощрялись, в основном, начальником Полигона и командиром воинской части, в том числе и краткосрочными отпусками на Родину.

Три года службы на Крайнем Севере, прошли почти не заметно и позволили мне закалить характер, а понимание того, что я принимал непосредственное участие в проведении ядерных испытаний, наполняет гордостью, за причастность к столь великому делу, как создание ядерного щита и меча Родины. Это позволяет уже более 50 лет быть уверенными в мирном будущем.

Время службы осталось в памяти крепко и надолго, и сегодня смотрю на фотографии современного военного городка, товарищей и приходят воспоминания.image015

 

Поселок Северный в начале нового XXI столетия

 
image017

 

Друзья по службе на Новой Земле 1961 год

 

 
image019

 

С командирами и наставниками, в редкие часы отдыха

 

На Полигоне мы все давали подписку о неразглашении военной тайны, и свято, в течение 30 лет ее выполняли. Подошло время рассказать о своей службе, товарищах и сослуживцах, что я постарался по возможности сделать.

В 1964 году после завершения срочной службы мы пять старшин-новоземельцев, получив положительные характеристики командования, поступили в Московский институт стали и сплавов. Из нашей части 90214 – Вячеслав Голубчиков и Анатолий Рязанцев, из в/ч 77510 – Борис Старокожев, Виктор Пархушин и Валерий Колдашов.

image021

 

С товарищами по службе старшинами А.З.Рязанцевым, В.В.Подвольновым перед поступление в институт

Находясь, с 2000 года на пенсии продолжаю встречаться с новоземельцами, которые в Москве создали свою межрегиональную общественную организацию «Московский союз новоземельцев». Отыскал пять сослуживцев, с которыми служил в в/ч 90214, на Новой Земле, мы с удовольствием встречаемся, вспоминаем время службы  и по возможности помогаем друг другу. Жизнь продолжается!

В 1969 году мы успешно  окончили Московский институт, став дипломированными специалистами, разъехались в разные стороны наше большой страны. Я, Голубчиков В.А. получил направление на Ступинский металлургический комбинат. Работал мастером в прокатном цехе, затем начальником отдела прокатки, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства комбината, начальником производства комбината. В 1988 году был направлен в Министерство авиационной промышленности – начальником производства металлургических заводов отрасли. С 1995 года ветеран подразделений особого риска.

Находясь, с 2000 года на пенсии продолжаю встречаться с новоземельцами, которые в Москве создали свою межрегиональную общественную организацию «Московский союз новоземельцев». Отыскал пять сослуживцев, с которыми служил в в/ч 90214, на Новой Земле, мы с удовольствием встречаемся, вспоминаем время службы  и по возможности помогаем друг другу. Жизнь продолжается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт для тех кто служил и служит на архипелаге Новая земля