Здесь ягель, мох и скалы берегов,
Здесь царство необузданной стихии,
Здесь ждут любимых жены моряков.image001

Фетисова  Г.А.

Родилась я в городе Мурманске в 1957 году, а жила, училась  в школах №10 и №12 и выросла   в городе Североморске. Дочь моряка с 37 летним стажем, с 1976 года жена моряка, прошедшего через службу на крейсерах «Мурманск», «Севастополь» и «Новороссийск».

У каждого человека есть свой любимый город — то место, где человек родился или провел много времени. Часто любимым городом называют тот, где промчалось детство человека, ведь именно с детством у большинства людей возникают самые теплые воспоминания. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, то есть в любимом городе.
Первое упоминание о моем любимом крае есть в рукописи «Книги большому чертежу» — «А ниже града Колы 40 верст пала в морскую проливу в Кольскую речка Ваенга», это 1627 год.
А история города, в котором я прожила до 1985 года, берет свое начало в далеком 1896 году…  Это год образовался из  поселка Ваенга. Коренные жители Кольского полуострова — саамы. Это они в числе первых пришли сюда и обнаружили небольшую горную речку, полную рыбы. Название реки произошло от саамского слова «вааджь» — важенка, что означает «олень-матка». В начале XX века в наших северных местах, жили кроме саамов, поморы, финны и русские,  во время октябрьской революции  1917 года финны  уехали на родину. С 20-х годов началось освоение территории, становище преобразуется в поселок.  Новый этап истории Ваенги начинается после создания Северного Флота — в 1935 году началось строительство военно-морской базы, а в 1937 году Северная флотилия была переименована в Северный Флот.
Накануне Великой Отечественной войны Ваенга превратилась из саамского становища в населённый пункт, имеющий  большое стратегическое значение, как для Советского Заполярья, так и для всей страны. В военные годы она значилась в большей степени военным гарнизоном, чем поселком. В 1939 году были  построены первые два кирпичных дома, которые положили начало нынешней улице Сафонова.  В 1940 году — сдана улица двухэтажных домов — Верхняя Ваенга (ныне ул. Советская).

image003

Вид поселка  в конце войны

Накануне Великой Отечественной войны наш поселок  превратился в населённый пункт, имеющий  важное стратегическое значение в обеспечении нужд фронта в Советском Заполярье. Во время войны в поселке и близлежащих территориях базировались корабли и авиация Северного флота, были развернуты госпитали, созданы предприятия,  работающие для нужд фронта.
Новый этап в истории поселка начинается после создания Северного Флота и перевода штаба из Полярного.  В 1951 году  18 апреля Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ваенга был преобразован в город областного подчинения — Североморск.

О моем любимом городе хорошо сказал в своем стихотворении   Владимир Кондрияненко.

Нависли сопки над домами круто.
Крещен штормами город и залив.
Здесь нет метро. Трамвайных нет маршрутов.
Антенные поля и корабли.
Как мертвый якорь в грунт вонзает лапы,
Так сваи на века в гранит вошли.
Ведут к домам не лестницы, а трапы,
Как будто и дома здесь – корабли.
Громадные стальные плавпричалы
Прилив приподнимает без труда.
Здесь из тревог, учений и авралов
Спрессованы и судьбы, и года.

Мы дети росли вместе с моим родным городом, он преобразовывался и хорошел. Постепенно город, стал одним из главных  военных городков флота, его облик, название улиц: Колышкина, Сивко,  Сгибнева,  Сафонова, Адмиралов Головко, Душенова, жизненный ритм говорят о том, что это военный флотский город. Рано утром, когда еще совсем темно улицы наполняются людьми в военной форме, спешащими на свои корабли, среди них был  и мой папа.image005

Вид Североморска 60 годов XX века

image007

Дом офицеров флотаimage009

Кинотеатр  «Россия»

Культурным центром столицы Северного флота  Североморска был Дом офицеров. Он был построен и открыт 1 мая 1954 года, мы любили проводить там свободное время, праздники. А в 80-ые годы XX века на сцене Дома офицеров выступали такие, как сейчас говорят, звезды эстрады,  Эдита Пьеха, Эдуард Хиль,  ВИА Пламя, Лев Ошанин, сейчас всех и не вспомнишь. Гордостью североморцев стал открытый в 1956 году  кинотеатр «Россия» – первый  широкоформатный заполярный  кинотеатр в Мурманской области.

Город Североморск был в основном  населен молодежью, которая любила спорт, для нас был построен и открыт стадион, где можно было зимой покататься на коньках, летом поиграть в футбол, волейбол, баскетбол и просто отдохнуть.

image011

Городской стадион в 60-е годы

Детство

Родилась я в Мурманске, а когда оказалась в Североморске, мне было всего  2 месяца. Первое наше жилище находилось на Маячной сопке, там стояли финские домики, в одном из них поселилась молодая семья военнослужащих с маленькой дочкой. Самое трудное, по воспоминаниям моей мамы, было добраться оттуда, в метель и пургу, до «цивилизации». С коляской пробраться через сугробы и заносы было невозможно, и меня закутанную в одеяло решили возить на санках и однажды чуть не потеряли, так как санки перевернулись, а я осталась лежать в сугробе. Родители, к моему счастью, быстро спохватились и вернулись за мной, но поняли, что этот вид транспортировки ребенка слишком ненадежен.

image013

Сопка Маячная неменяется и сегодня

И сегодня помню, я совсем маленькая, закутанная в большой пуховый платок так, что только маленькая щелочка для глаз отставлена. Мама меня привязала к санкам, чтобы не потерять, мы пробираемся через сопку, сквозь метель и пургу, в кромешной тьме в поликлинику на Комсомольской улице.

image016

Улица Комсомольская конца 80-х годов

Я уже давно покинула Север, но душа продолжает  тянуться к нему, не смотря на то, что прошло уже очень много лет. Память возвращает меня снова и снова туда в коротких снах. Вот  я перепрыгиваю болотистые тропинки, выстеленные деревянными тротуарами, вдоль них распушила свои головки  болотная пушица?  Мы с мамой на прогулке.  Жили мы уже на улице Сгибнева, там еще были  деревянные домики и бассейн. Утро, я спешу в школу, иду по прогнившим доскам, перепрыгивая через болотистые ручейки, наполненные водой. Доски местами прогнили, но я ловко преодолеваю давно знакомые мне препятствия. Все тротуары нашего городка во времена моей учебы в школе были деревянными, такими они оставались до середины 70-х годов.

С малых лет  помню корабль, я часто приходила к папе на корабль. Детей все любили, мне нравились эти, пахнущие металлом и еще чем-то, добрые мужчины, потому что они не спускали меня со своих сильных заботливых рук.image017

Корабль,  на котором служил папа

image019

Хорошо на корабле и не только в гостях

Снова воспоминания, я на военном корабле, не с экскурсией нет, я там живу. Это незабываемые дни. Мама заболела,  лежит в больнице, папе надо срочно на корабль, оставлять пяти-шести летнего ребенка  некому.

image021

А это я в детстве и на палубе корабля

Так получилось … безвыходная ситуация, мама работает, и меня несколько дней было нескем оставить, но есть все-таки хорошие люди и меня взяли на корабль к папе. Главная моя задача в этой авантюре – сидеть тихо и не попадаться никому на глаза. А мне на корабле нравилось все,  что меня окружало: Двухъярусная койка, завешанная плотными занавесками, маленькие окошки-иллюминаторы, через которые проникал свет, завешанные занавесками и стол,  намертво прикрепленный к полу (палубе). Помню и сегодня, часто звучащий голос, отдающий указания по внутренней связи, все это завораживало.  С тех пор у меня в памяти остался особенный – корабельный запах: смесь запаха моря с мазутом, кому-то он покажется невыносимым, а для меня это запах приключений, романтики, я люблю этот запах.

А вот я – настоящая дочь моряка, пустилась вместе с друзьями в плавание. Дело было в сентябре 1964 года.  На набережной у подножья скалы, где стоит памятник войнам-артиллеристам или как мы ее в детстве называли «Пушка», до того, как еще установили «Алешу», внизу у памятника был большой котлован, заполненный водой, довольно-таки глубокий.

image023

Памятник воинам артиллеристам,защитникам  Заполярья

Нас было человек восемь (девчонок и мальчишек) и два плота, мы решили испытать себя,  как настоящие моряки пустились в наше первое настоящее плавание.  Увы, оно оказалось неудачным, плоты перевернулись, и мы все оказались в воде. Нам на помощь подоспели взрослые и во время вытащили из воды. Самое смешное было в том, что я не собиралась совершать подобный вояж, а пришла покрасоваться перед друзьями в своем новом красивейшем пальто. Однако все мое горе заключалось не в том, что я испортила свое новое «шикарное пальто», а в том, что я могу заболеть, как же я тогда: «В школу пойду», ведь я только недавно пошла в первый класс. В своих снах я часто  спешу в школу  №10,   свой «1-Г» класс.

Я бежала домой, вымокшая до нитки (вода текла с меня ручьем и хлюпала в ботиночках),  и заливалась горючими слезами. На вопросы встречавших меня знакомых: «Что случилось, Галочка?» Я твердила одно: «Я же заболею и в школу не пойду». Прошло время, много времени и я снова у своей не забываемой  Пушки. Как давно это было и как все изменилось с тех  пор, я уже совсем взрослая.image025

У Пушки  2005 год

Помню темными морозными вечерами мы с мамой ждали на КПП папу со вкусной домашней едой, заботливо завернутой в пуховой платок, чтобы он  не забывал тепло нашего дома. Приходил веселый папа, он приносил мне гостинец — котлетку, оставленную с ужина, или банку сгущенки, в крышке которой было пробито две дырочки. Вкуснее этого не было ничего. Мы  с мамой любили ходить к причалу встречать папу с корабля, утром мама провожала папу и глядела ему вслед из окна, а он всю дорогу до причала ей мигал фонариком.

Часто на праздники командование корабля приглашало семьи на корабль, в кают-компании накрывался праздничный стол и все единой семьёй отмечали славный флотский праздник – День Военно-морского флота. Много прошло времени, но в памяти все осталось и как напоминание фотографии.image027

На корабле в День ВМФ

Приятными воспоминаниями остались наши семейные прогулки теплыми летними днями в  Загородный парк — излюбленное место североморцев. В теплое светлое время парк наполнялся людьми, везде  слышен радостный детский смех, и всегда долго продолжалось  веселье.  Он был открыт 29 июля 1956 года и являлся единственным в мире лесопарком  за Полярным кругом,   в долине реки Ваенга, светлая вода которой и сегодня продолжает тихо журчать,  преодолевая камни и песок.

image029

Речка Ваенга «Как бы резвяся и играя», Ваенга все также  несет свои кристально чистые воды

Незабываемая это пора  детство и мои воспоминания о том замечательном, но прошедшем  времени. А это я уже взрослая  мы с дочкой  на берегу Кольского залива, рядом родители.

image031

На прогулке по местам детства

Природа, как и погода, нашего Заполярья  своеобразна и уникальна. В течение дня погода может измениться несколько раз: вот светит солнышко, благодать – хоть загорай, но вдруг, через полчаса, сплошная стена непроницаемого тумана накрывает море и берега, вскоре затягивает морось, и, кажется, это навечно. Потом неожиданно задувает ветерок, разгоняет хмарь, и вновь сияет светило, расцвечивая гранитные берега неброскими северными красками…

Легендарная полярная ночь накрывает Кольский полуостров в декабре и январе, когда солнце совсем не поднимается над горизонтом. Единственное освещение – это электрические лампочки в городах. А ещё темные полярные ночи дарят незабываемое зрелище – Полярное Северное сияние.

image033

Северное сияние

Зато, когда приходит лето, край превращается в страну полуночного солнца. День и ночь отмечают стрелки на часах, а солнце щедро посылает яркие лучи нежным северным цветам. Мы жили на улице Сивко, окна выходили на танцплощадку городского парка, и прохладными июньскими белыми ночами интересно было наблюдать за весело танцующей молодежью. Я смотрела в окно, и звучащая музыка неудержимо манила  в парк, но мама не теряла бдительности: «Ещё немного подрасти, доченька, 15 лет – не тот возраст, рановато для поздних прогулок». А я недоумевала, какие же поздние прогулки, если солнце ярким шаром висит над горизонтом и не желает засыпать. Но слово мамы – закон.

image035

Танцплощадка городского парка

image037

Загородный парк, речка Ваенга я с мамой и папой

image039

Солнце дает радость людям, и греет древнюю Кольскую землю, оно выходит на свое круг­лосуточное дежурство с 24 мая и вплоть до 21 июля бродит по небосклону. Круглосуточное солнце как бы вознаграждает нас, жителей за долгую полярную ночь, когда в течение  52 су­ток оно совсем не показывается на горизонте.

Все мы ждали и наступала грибная пора,  какие большие и разные грибы на севере, как  интересно их искать и собирать, вспоминаю до сих пор.

Будучи такой же маленькой, как наша Иришка, с увлечением собирала грибы и ягоды. Вон их,  сколько расселилось по поляне, и все под ногами вертятся «возьми меня… нет меня!!!» Я пятилась, пятилась, опасаясь ненароком на них наступить и ах!!! Лежу, ничего не пойму, небо надо мной сократилось до квадрата и никого рядом.  «Ма-а-а-ма-а-а!!!» — дрожащим от испуга голосом позвала я, но голос мой был еле слышен. А разве мама не услышит? Вскоре в этом небесно-голубом квадрате появились испуганные лица мамы и папы. Я была быстро и благополучно вызволена из этой ямы, которую совершенно не было видно в траве, и родители оказались, в первые секунды в недоумении – «куда делась дочурка, которая все время была рядом?»

image041

Я и наши северные заполярные грибы

В ясный день на цветущем лугу или у небольшого лесочка  можно встретить чуть ли не все цвета красок, но больше всего ярко-желтых, голубых, синих, сиреневых и ослепительно  белых.

image043

Такие сказочные цветы севера

Покачивают яркими головками лесная герань, купальница, золотарник, луговник и еще много других цветов и  высоких травянистых  растений.

Жена моряка

Жизнь военных моряков трудна, но жизнь жены – ещё труднее. Ведь надо все время ждать своего любимого, а встречи так коротки и редки. В основном все тяготы семейной жизни ложатся на женские плечи. Корабль в море, а она одна с маленьким ребенком ни день и ни два. Всё надо уметь сделать, мужа ждать – всё хозяйство рухнет. Как правило, жены моряков – мастерицы на все руки: и сшить умеют, и связать, и приготовить, и гвоздь вбить, и ремонт в квартире сделать. И, все же не смотря на все эти сложности, неустроенность быта, суровость климата, мне все, что было связано с кораблями, Североморском, очень нравилось. Самая большая моя мечта была – когда выросту, выйду замуж за военного моряка. Идя по улице, я с восхищеньем смотрела  на корабли,   стоящие на рейде и у причалов  и мечтала … Прошли годы, я выросла. И вот – я жена морского офицера.image045

Мы с Вячеславом в день свадьбы

Мой муж, Вячеслав Фетисов, служит на одном из самых красивых кораблей Северного флота – крейсере «Мурманск», который стоит на рейде – стройный, элегантный и аристократичный.

image047

Лейтенант Вячеслав Фетисов

Крейсер и «архитектурно» красив, ярусы башен главного и универсального калибров, изящный  корпус,  узкий, стремительный  силуэт  с фок и грот  мачтами, деревянная палуба, придают ему эту особенную корабельную красоту, которая нравилась не только морякам, но и нам их женам.

image049

Крейсер «Мурманск» зима как всегда

Как и в детстве, я иду к причалу, но уже с нашей годовалой дочкой, закутанной в теплый платок, и сидящей в коляске. Ни мороз,  ни метель нам не помеха, мы идее встречать нашего настоящего мужчину – отца и мужа, корабль его стоит на рейде и не так просто с ним встретиться. Вот уже 19.00 часов, подходит ПСК, мы всматриваемся в лица, спешащих домой моряков, но нет …, сегодня нам не повезло, но в следующий раз мы папу и мужа обязательно встретим.

Все сегодня у папы «сход», он дома, а когда у нашего папы появлялось свободное время, что случалось не часто, мы гуляли втроем с нашей дочкой, она это всегда ждет и это ей так нравится.

image051

Дочка на прогулке с папой

За время, когда мы с дочкой  росли и взрослели,  наш город Североморск тоже окончательно вырос и повзрослел. Появилось много новых домов, а у причалов кораблей. Визитной карточкой города стали два дома, построенные для экипажа тяжелого авианесущего крейсера «Киев», прибывшего на внешний рейд в начале 70-х годов  XX века. О его приходе часто напоминали с ревом проносившиеся над домами самолеты, взлетающие с корабля.

image053

ТАКР «Киев» на переходе

Воспоминания

Дома тепло, уютно и тем не менее грустно, грустно от того, что в семье не все дома, нет папы и любимого мужа, но это только сегодня. Я не была в Североморске  20 лет. Мне посчастливилось ещё раз провести там несколько дней. Он очень изменился… Появилось много уже девятиэтажных домов. улица Сизова, на которой мы когда-то жили с мужем и дочкой, разрослась. А я вспоминаю этот район, когда на этом месте ещё стояли финские дома и от Главпочтамта вниз к кинотеатру «Россия» вел очень крутой и длинный трап.

image055

Город 70-х годов и деревянный трап

На сопке, через которую когда-то мы пробирались в больницу сквозь пургу и метель, выросли новые огромные дома, смотрящие окнами на залив где стоят,   приходят и уходят корабли.

image057

Город второй половины 80-х годов

И Белые медведи, наше любимое место прогулки,  не покидают свой пост и пристально вглядываются сквозь годы вдаль, многое они повидали за эти 50 лет. Они совсем не изменились, изменились мы… и корабли.image059

Мы с мамой и наши медведи

image061

Белые медведи сегодня, они не изменились

А эти воспоминания о  майских  днях 1984 года, глубоко врезались в память. Переполошили они весь город. Многие показали истинное свое лицо — кто есть кто. Мимо неслись машины одни в сторону Мурманска, другие — в сторону причалов. А на обочине дороги в верхней части улицы Душенова, чуть выше перекрестка с улицей Кирова, стояли три одинокие фигурки – две мамы и две дочки, вглядывались вдаль, в сторону Окольной, где бушевала трагедия, рвались снаряды, от взрыва которых разлетались стекла в домах. Они пытались угадать, что же будет дальше и чем для всех обернется. Их мужчины выполняли свой долг, один из них был далеко от дома по долгу службы, другой – уходил на корабле в море подальше от опасного места. Но, как говорится, слава Богу, всё обошлось с минимальными потерями. И жизнь пошла своим чередом. Это военный гарнизон, возможно всякое.

image063

Взрыв на базе Окольной

image065

День Военно-морского Флота, крейсер «Мурманск» у причала

Сегодня мой родной город Североморск как всегда ухожен и красив, в начале нового XXI столетия он остается  надежным причалом, который ждет моряков из штормового моря. Он неотделим от суровых флотских будней, он одинаково дорог и морякам  их женам и детям.

image067

Город Североморск конца 90-х годов

Ты на суше гость не частый — море круглый год.
В день погожий, в день ненастный море моряка зовет.
Не хочу судьбу иную справлюсь я с тоской,
Но тебя чуть-чуть ревную к морю, дорогой.

Вспоминала много, но все равно это конец не жизни, а воспоминаний о нашем хорошем прошлом, молодости и части прожитой жизни.