ВОСПОМИНАНИЯ Владимира Дмитриевича Глодян о жизни и Новой Земле

Майор В.Д. Глодян Член Правления МОО МСН

Родился я, 8 августа 1967 года  в  городе  Кобеляки  Полтавской области в семье военнослужащего. Как сыну семьи офицера, вместе с родителями,  довелось поездить по всему Советскому  Союзу.

Место рождения город Кобеляки

Пошел в первый  класс в школе № 56 города  Харькова  в  1974 году,  потом отца переводят служить в город  Комсомольск-на-Амуре и моя учеба  с  5 по 7 класс проходила  в средних  школах  № 8 и  средней школе № 4.

Город Харьков, вид из самолета

В 1980 году отца перевели служить  в город  Нижний Тагил, и мне пришлось в очередной раз менять школу, знакомиться  с учениками  средней школы № 1,  где проучился в 7-8 классах.

Город моего детства Нижний Тагил

Учеба проходила обычно, и ничего значительного не произошло, но за отличную учебу, спортивные достижения  в 1981 году,  сбылась моя мечта.   Я  впервые попал на отдых  в Международный пионерский лагерь «Артек» по путевке горкома  ВЛКСМ  города  Нижнего Тагила Свердловской области.  «Артек» был образован в 1925 году и ежегодно принимал на отдых тысячи  детей  из разных стран мира. До сих пор об этом времени осталась масса впечатлений, фотографий, состоялось много знакомств со сверстниками, с некоторыми из них, поддерживаю связь до сих пор, но это отдельная тема воспоминаний.

Пионерский лагерь «Артек»

В 1982 году отца переводят служить на Северный Кавказ где  я учился в средней школе № 2 станицы Зеленчукской Карачаево — Черкессии. Не заметно моя учеба закончилась,  за годы обучения в школах  познал, как нелегко жить в семье военного. Частые переезды на новое место службы отца,  заставили меня  учиться в пяти  школах большого Советского Союза, входить в новый школьный коллектив, находить общий язык с очередными одноклассниками и искать новых товарищей.

Несмотря на все  трудности, после окончания средней школы с золотой медалью и получением  аттестата,  принял решение стать военным. В 1984 году я успешно сдал экзамены и поступил учиться в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище (СВВПСУ). Учился легко, годы учебы прошли быстро и не заметно.

Здание, где я прожил 4 года учебы в СВВПСУ

С окончанием училища, на торжественном построении произошло вручение погон и дипломов, наше последнее торжественное прохождение в общем строю. Состоялся выпускной балл, распределение по местам службы, получив предписание после отпуска убыл к месту службы.   О хорошем времени обучения сегодня напоминают выпускной знак об окончании училища  и хранящаяся  нашивка  с символикой СВВПСУ.

Знак об окончании ВВПСУ

Комиссией по распределению был направлен на службу в Московскую область, войсковая часть 63152  в город Чехов.

Здание администрации города Чехов Московской области

Город был Чехов образован из поселка Лопасня в 1954 году, назван в честь А.П.Чехова, усадьба Мелихово в которой жил и работал писатель находится неподалеку от города. Расположен  к югу от столицы в  50 километров от МКАД, большая   часть города  находиться  на левом берегу реки Лопасни. Город с севера на юг растянулся на 5 километров,  занимает площадь  23 квадратных километра, население более 71 тыс. человек.

Служба в Подмосковье, шла успешно, постепенно освоил новую должность, на Север, тем более на острова Арктики не собирался, но жизнь распорядилась по-своему. В 1993 году, получил предложение от кадровых органов, поменять место службы, так я оказался с женой на Новой Земле.

Ядерный полигон на Новой Земле с обозначенными местами испытаний

Детей решили оставить у родителей, о ядерном полигоне на островах Новой Земли, говорили много и всякого, поэтому решили не рисковать. Служба на новом месте,  заставила  по-другому,  посмотреть нет только на служебные вопросы, но и человеческие. Это началось с момента прибытия на ядерный полигон и знакомства со своими новыми обязанностями и подчиненными дорожно-строительного батальона в службе главного инженера,  полигона.

На Центральном ядерном полигоне служил пять лет с 1993 по 1998 год, полюбил Новую Землю с ее морозами, полярными днями и ночами, бродячими медведями и Вариантами. Особенно запомнились  люди их доброта и  отзывчивость в жизни, высокий профессионализм на службе и работе.

Новая Земля, во время службы,  постоянно требовала от нас собранности и полной гармонии сердца и воли, которые жизненно необходимы в экстремальных условиях. Обстановка на  Центральном ядерном полигоне способствовала формированию «Новоземельского братства», которое сохраняется в  душе  на всю оставшуюся жизнь, и объединяет сегодня нас в  МОО «Московского  Союза новоземельцев».

Окончание курса молодого бойца, («вечный замполит» на курсах новобранцев) 1994 год
Руководитель занятий с личным составом Дорожно-строительного батальона 1995 года
Три года службы, Дорожно-строительный батальон 1995 год
Казарма Дорожно-строительного батальона 1996 год
Вместе с семьей в отпуске у родителей дочь Лариса, сын Дмитрий на руках у жены Снежаны Михайловны. Ставрополь, 1994 год

Жена — Снежана Михайловна,  работала в военном госпитале полигона с 1994 по 1997 год хирургической медсестрой, добираться туда было непросто, особенно в зимнее время, с объявлением штормовой готовности это .делалось на дежурной машине или ГТС. Как память о том времени осталась фотография.

Коллектив госпиталя, Глодян Снежана (третий ряд, четвертая слева), 1996 год

В 1994 году вместе с личным составом батальона принимал участие в подготовке, к 40-ой годовщине образования ядерного полигона на Новой Земле, смотре художественной самодеятельности гарнизона.

Годовщина полигона начальник ЦПРФ вице-адмирал В.С. Ярыгин и Министр РФ по атомной энергии В.Н.Михайлов

По окончании контракта на Новой Земли я продолжил служить в войсках гражданской обороны  поселок Золино Нижегородской области, в 2000 году уволился на военную пенсию. Получив диплом «юриста», продолжил служить в Федеральной службе налоговой полиции, в 2003 году – в Госнаркоконтроле  РФ (в Управлении кадров). С 2004 года – «вечный» пенсионер Госнаркоконтроля (МВД) РФ. Но продолжаю служить государственным гражданским служащим в Федеральной службе судебных приставов (Управление государственной службы и кадров).

В.Д. Глодян служащий Федеральной службы судебных приставов России

Жизнь и служба на ядерном полигоне островов Новая Земля, проходила почти всегда в экстремальных условиях, требовали,  собранности, постоянной  готовности к принятию решения и незамедлительным действиям. Обстановка и экстремальные условия жизни и службы на островах Новой Земли, способствовали формированию в Москве и Подмосковье «Новоземельского братства». Это произошло на выборной Конференции в Горках Рогачевских в 2005 году где, собравшимися   было принято решение, о создании Межрегиональной общественной организации  «Московский   союза новоземельцев» (МОО МСН).

Узнав, об этом, я с большим желанием,  вступил в эту организацию. Позднее товарищами был избран членом Правления, и возглавил  Исполнительную дирекцию нашей МОО МСН. Сегодня в нашу общественную организацию входит более 300 человек, созданные внутри организации Объединенные советы по территориальному и специальным признакам, есть не только в Москве и Подмосковье, но и более чем в пятнадцати городах России.

Наша общественная организация не только старается оказывать посильную помощь ветеранам и членам МОО МСН, но и занимается воспитанием подрастающего поколения, принимая активное участие в мероприятиях, проводимых в учебных заведениях по воспитанию детей.

В нашей династии военных традиции продолжает сын Дмитрий, в  2013 году после окончания школы, он поступил в Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии Штеменко. Отличник учебы,  2 февраля 2017 года за отличную учебу, образцовую службу был удостоен диплома от Правительства России: «Студент года».

Сын Дмитрий после приема военной присяги

В 2018 году сын, лейтенант Д.В. Глодян,  окончив обучение в Краснодарском  высшем  военном  училище с отличием, по распределению получил первое назначение  в поселок  Калининец Московской области в бригаду связи. Начал осваивать первую должность офицера по защите государственной информации. Освоившись на новом месте службы, женился, его жена Кристина из семьи потомственных военных, училась в кадетском корпусе МВД России.

Сын Дмитрий с женой Кристиной

За прошедший год, произошли изменения в семье детей сына Дмитрия и  жены Крестины, 1 марта 2019 года у них родился замечательный сын, а мой внук Алексей.  Мы с женой Снежаной Михайловной стали солидней и взрослей, она стала бабушкой, а я дедушкой.

Дмитрий, с женой Крестиной и сыном Алексеем

Вскоре он начал сидеть, очень внимательно смотреть на окружающий его мир, изучать обстановку, как смена  нашей военной династии.

Внук Алексей Дмитриевич

Вскоре внук Алексей, начал ходить и назвал впервые меня дедом. Это было великое счастье. Жизнь продолжается и это прекрасно.